«Упражнения» гимнаста Александра Чернозубова с яйцом признали аферой

Чемпион по гимнастике Александр Чернозубов признан судом аферистом и осужден на 7 лет колонии за хищение у «короля ювелиров» Коломийцева коллекционных вещей на 11 млн руб.

Александр Чернозубов

Украли: сахарницу с серебряными вставками из драгоценных камней — одну штуку, вазы из минералов — две штуки, деревянные трости африканского дерева с вкраплением серебра и горячих эмалей, инкрустированные рубином и сапфиром — две штуки.

И, наконец, главное богатство — пасхальное яйцо из горного хрусталя, усыпанное бриллиантами… Все, что нажил непосильным трудом ювелирных дел мастер Сергей Коломийцев, стало добычей мошенника. Этот финт чемпион СССР по гимнастике Александр Чернозубов выполнил с ювелирной точностью. И хотя афериста поймали, похищенные драгоценности так и не нашли…

Самопровозглашенный президент

На днях Дорогомиловский суд столицы поставил точку в громком уголовном деле. На приговор обвиняемый Чернозубов явился при параде. Идеального кроя костюм, начищенные ботинки — даже одной ногой за решеткой чемпион старался держать марку.

— Признать виновным в мошенничестве и назначить наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, — монотонно огласил судья.

Своей вины аферист и не отрицал: да, ювелирные изделия взял у знакомого на время. Вернуть не смог — возникли финансовые трудности. Куда дел? Да он и сам не знает… В итоге, так ничего и не добившись, следователи вывели в деле казенную формулировку: «распорядился по собственному усмотрению».

— Человек он очень опасный — умеет пустить пыль в глаза, уболтать. Ей богу, даже обладает навыками гипноза, — уверяет пострадавший Сергей Коломийцев, среди коллег — негласный король ювелиров. — Его жена, теперь уже бывшая, состояла в нашем союзе художников.

А пару лет назад и Чернозубов стал захаживать на выставки, активно интересовался искусством. Выглядел всегда с иголочки. Туфли за 25 тысяч рублей, костюмы «Бриони», машина с водителем, респектабельные знакомые. А главное — человек утонченного вкуса!

Александр Чернозубов — личность, широко известная в узких кругах. Несколько лет назад создал общественную организацию с громким названием «Национальный фонд развития массового спорта», нарисовал себе должность президента. Чем занимался, толком никто не знал, но иногда мелькал в СМИ с разными инициативами — например, отказаться от поддержки «провальных» видов спорта, таких как футбол. Развил бурную деятельность: разрабатывал очки виртуальной реальности, баллотировался в Госдуму в 2016 году. Тогда же и познакомился с Коломийцевым.

— Он организовал мне закрытую выставку, и все прошло на ура, — продолжает ювелир. — В фешенебельном отеле в районе Кремля представили с десяток витрин, набитых сияющими экспонатами. Созерцали их сплошные вип-персоны: политики, бизнесмены, спортсмены, артисты. Полный зал! Поэтому через несколько месяцев, когда партнер предложил выставиться в Италии для русской диаспоры, я согласился без раздумий. Он козырял связями среди тамошних официальных лиц и даже познакомил меня с важными людьми. Какие могли быть сомненья?

[«МК», 04.10.2018, «Известный спортсмен получил срок за мошенничество с камнями и яйцами»: Как рассказал «МК», доверчивый ювелир, через некоторое время партнёр сообщил ему, что у него не хватило средств на организацию экспозиции и заверил, что в скором времени вернёт все ценности. Однако возврат затянулся и сытый по горло «завтраками» Сергей Коломийцев в августе прошлого года обратился в полицию.

Стражи порядка обнаружили у гимнаста только две трости, а остальные богатства канули в лету. Чернозубов не отрицал, что брал экспонаты и не может вернуть их из-за того, что передал их своим знакомым и не может с ними связаться. Спортсмена отпустили под подписку, однако когда начались судебные заседания, он пропал. 

— Он сменил несколько адвокатов. У каждого Чернозубов спрашивал, на что он может рассчитывать, и защитники ему объективно называли реальный срок. Следовало учитывать, что он ранее судим и ему был назначен испытательный срок и штраф. К тому же, помимо Коломийцева заявление на Чернозубова написал его же адвокат, у которого на руках была долговая расписка на 150 тысяч, подписанная чемпионом, — рассказали знакомые с делом участники процесса. 

По их словам, Чернозубов понял, что наказания ему не избежать и затаился, но ненадолго. В мае этого года суд подал обвиняемого в розыск. Найти беглеца оперативникам не составило труда. Александра сгубила сгубила тяга к роскошной жизни — правоохранители промониторили новости и наткнулись на сообщение о модельном показе, в котором спонсором выступал… сам чемпион. Полицейские вышли на организатора конкурса красоты.

Оказалось, что это новая пассия Александра и он скрывается в её доме в Подмосковье. В сентябре Чернозубова отправили под арест и на последние заседания его доставляли уже из СИЗО. В суде заслуженный спортсмен вёл себя очень странно: изначально он дал полные признательные показания, а всё последующее разбирательство твердил о космосе и звёздах.

Вероятно он пытался прикинуться больным, но срок ему всё же дали. На последнем заседании Чернозубов признавался в любви той самой женщине из модельного бизнеса и обещал после освобождения начать жизнь с чистого листа. 

По последним данным, 3 октября в суд поступило апелляционное представление от прокуратуры. Протест пока был изложен в краткой форме с просьбой изменить приговор. Возможно, надзорные органы сочли вердит слишком жестким или же в деле могут появиться новые обстоятельства. — Врезка К.ру]

Эксклюзив по цене «лома»

Чтобы подогреть публику перед мероприятием, новый друг попросил у мастера несколько образцов — мол, прозондирую почву, посверкаю брюликами.

— И я сдуру дал ему самые лучшие! — до сих пор переживает Коломийцев. — Шесть моих собственных уникальных изделий. А потом… ни выставки, ни Чернозубова. Он оправдывался, что на организацию экспозиции не хватило денег, но экспонаты не возвращал, кормил «завтраками». Где-то через полгода мое терпение лопнуло, и я написал заявление.

«Партнера» задержали, завели дело. Но сыщики, недооценив ловкость трюкача, отправили его под домашний арест. А тот взял да и скрылся. Чтобы поймать беглеца (он кантовался здесь же, в Москве) ушло несколько месяцев. И тут ювелира ждало новое разочарование:

— Мои шедевры оценили как обычный «лом»! Денег на профессиональных оценщиков у правоохранителей не было. Вот и нашли какой-то ломбард, где на глазок нарисовали ценник. В материалах дела пасхальное яйцо якобы стоит 4,9 миллиона, а ведь его рыночная стоимость — более 8. Это штучный экспонат!

По словам Коломийцева, на создание того самого шедевра у него ушло несколько лет. Все материалы, привезенные из-за границы, он по крупицам собирал у разных ювелиров, подбирал цвета, тщательно прорисовал эскиз. На рубины и изумруды получал заключение о подлинности. Яйцо к тому же смастерил с секретом: при нажатии кнопочки включалась музыка, и внутри хрустальной скорлупы начинал вращаться цветочный букет…

— Создание таких шедевров — это исключение из правил, такого сейчас никто не делает, — уверяет пострадавший. — Продать их сложно — аукционов нет, да и кризис на рынке. На Запад не вывезешь: все, что дороже 25 тысяч долларов, таможня не пропустит. Конечно, я рассчитывал когда-нибудь реализовать это произведение. Но такие редкие и дорогие вещицы уходят лишь в частные коллекции. Наобум их не покупают, как минимум года два придется возить по выставкам и конкурсам, чтобы изделие стало известным, чтобы им заинтересовались. А теперь что? У меня такие проблемы — мама не горюй. Напряги с поставщиками, с подрядчиками, всем должен. Слава богу, хоть в суд пока не подают…

Единственное, что удалось вернуть Коломийцеву — две похищенные трости. Оказалось, их Чернозубов сдал в залог своему знакомому, получив взамен 150 тысяч рублей. Деньги, конечно же, не вернул, а трости потом изъяли следователи. Так в деле появился второй потерпевший. Но на возмещение ущерба рассчитывать не приходится.

— Ни одно из изделий не было застраховано — страховку делают под конкретную выставку, когда известны дата, время, место, а кроме того — если изделие остается в помещении на ночь, — уточняет Коломийцев. — По суду Чернозубов должен мне компенсировать 6 млн 400 тысяч (официальный ущерб за минусом стоимости тростей. — прим.авт.), но ждать денег от него не приходится, он нищий.

Я провел собственное расследование, расспросил его знакомых. Только у одного из них он занял 700 миллионов рублей, а общая сумма долгов — под миллиард. И ведь давали без расписок, говорю же — гипнотизер! А у самого Чернозубова ничего нет. Разве что участок земли, который он умудрился продать трем разным покупателям…

Что почем

Пасхальное яйцо — 8 млн рублей (по оценкам владельца)/ 4,9 млн рублей (по официальной оценке в рамках уголовного дела)

Сахарница из родонита редкой породы с драгоценными камнями — 1 млн 350 тысяч/740 тысяч

Две вазы из радусита — 800 тысяч за обе/аналогично

Две трости из африканского дерева со вставками из серебра, горячих эмалей, рубина и сапфира — 804 тысячи за обе/700 тысяч

Итого: 10 млн. 954 тыс. руб.

Кстати… Чемпион уже попадался

В 2009 году Александра Чернозубова уже судили за мошенничество с землей. Тогда он с сообщниками по поддельным документам оформили фиктивные сделки купли-продажи на 12 земельных участков в Калужской области. Их общая площадь — 140 га, стоимостью — более 47,5 млн рублей.

Используя свои связи в правительстве региона, Чернозубов пытался выбить из бюджета деньги на строительство жилых домов в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Тогда аферисту повезло — отделался условным сроком. Кстати, еще раньше гимнаст уже попадал под подозрение в совершении аналогичного мошенничества в Саратовской области. Но тогда дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

— Учитывая, что обвиняемый совершил мошенничество в период своего условного срока, ему отменили условное осуждение по предыдущему приговору суда и частично присоединили наказание, назначенное по предыдущему приговору, — уточнили в московской прокуратуре. — Таким образом, Чернозубов получил семь лет заключения.

Вопрос-ребром: Богатства спрятаны в России?

Эдуард Уткин, генеральный директор Гильдии ювелиров России:

— Такие штучные экземпляры быстро не продашь. Если они были похищены с целью обогащения, а не просто по глупости, то это долгосрочная перспектива. В ломбард уникальные изделия не понесешь — там драгоценные камни даже не оценивают, только золото в граммах. Остаются частные коллекционеры. Но их можно искать и три, и пять лет, придется исколесить всю страну. А если быстро — то в лучшем случае получишь 1/10 от реальной стоимости.

Думаю, в этом случае богатства могут быть где-то надежно спрятаны. В долгосрочной перспективе это хорошая инвестиция. Сейчас в ювелирном деле становится все меньше ручной работ — хорошие мастера исчезают, все делают машины. Но лет через 20 ценность таких изделий может вырасти — по моим оценкам, как минимум, раза в два.

…или вывезены за границу?

Сергей Карелин, художник-ювелир, член союза художников России:

— Когда-то, лет 15-20 назад возить ювелирку за рубеж было очень тяжело. Я выезжал на выставки со своими коллекциями — приходилось собирать массу печатей, документов, проходить проверки. А ведь это были не драгоценные, то есть не акцизные материалы. Да и сейчас вывезти легально похищенный товар не получится. Должен быть чек о покупке, лицензия на драгоценные камни — рубины, изумруды. Сложно. Зато нелегальный сбыт сейчас процветает. Тем, кто серьезно в теме, отправить драгоценности за рубеж не составляет никакого труда — уровень коррупции позволяет.

 [«МК», 21.08.2017, «Пятикратного чемпиона по спортивной гимнастике обвинили в краже драгоценностей»: Александр Чернозубов родился 31 августа 1975 года в Саратове. Пятикратный чемпион СССР по спортивной гимнастике. В 1991 году выполнил норматив Мастера спорта Международного класса по спортивной гимнастике.

Впервые придумал и создал визуальный проект дистанционного обучения в области спорта. Кандидат в депутаты Госдумы VII созыва. Президент Национального фонд развития массового спорта.— Врезка К.ру]

Оставить комментарий