Вице-мэра Курска Зайцева обвиняют в вымогательстве и участии в ОПС

Следственный комитет по Курской области обвиняет вице-мэра Курска по хозяйственной части и бывшего начальника УМВД полковника Николая Зайцева в том, что он, будучи  участником преступной цепочки, занимался вымогательством денег в крупном размере. Его сын тоже проходит по делу за аналогичные преступления. Кроме того, они являются фигурантами в судебном процессе в отношении преступного авторитета Дмитрия Волобуева (Волобуй), которого обвиняют в организации убийств, поджоге и попытке мошенничества.

По версии правоохранителей, Николай Зайцев вместе с Волобуевым давили психологически на владельца и руководителя ООО «Авто-стар» Виталия Щелкунова, который является строителем гаражного кооператива на проспекте Победы. На территории расположено 240 боксов, обвиняемые требовали, чтобы 20 из них передали в собственность Зайцеву. Стоимость 20 ангаров составила 8,2 млн. рублей.

Обвиняемые угрожали Щелкунову и его супруге на протяжении нескольких лет, пока в 2016 году, все-таки  удалось запугать потерпевшего, и фиктивный договор об участии в долевом строительстве был составлен.

Жалоба в полицию от Щелкунова поступила в 2017 году, через несколько месяцев после ареста Волобуева, который обвиняется в организации убийств. Следствие искало потерпевших от его действий. Позже Зайцеву прибавили статью 210 ч. 2 УК РФ (Участие в организованном преступном сообществе).

По словам знакомых Зайцева, все сделки были законными. По сообщению источника «Комерсанта», сын полковника за счет собственных средств принимал участие в долевом строительстве с 2012 года. Однако, как стало известно, в 2013 году директор ООО «Авто-стар» был арестован, и его место занял Виталий Щелкунов. Сообщается, что с ним Зайцев  младший имел доверительные отношения. Адвокат Николая Зайцева заявил, что право собственности на гаражи в законном порядке никто не оспаривал.

Преступное сообщество под руководством Волобуева действовало с 2011 по 2017 год. Группировка специализировалась на убийствах, поджогах, вымогательствах и незаконном обороте оружия. Организаторами банды следствие считает Волобуева и его брата Николая. Кроме Зайцева и его сына на скамье подсудимых оказались еще четыре человека.

Оставить комментарий