«Золотая кормушка» губернатора Текслера для чиновников

Челябинский губернатор Алексей Текслер стал одним из первых глав регионов, подписавших постановление, в соответствии с которым из-под действия Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд №44-ФЗ от 05.04.2013г. выводятся строительство, капремонт и проектирование. Теперь подконтрольные чиновникам фирмы смогут беспрепятственно получать контракты в формате закупки у единственного поставщика. Эти компании, зачастую не имеющие ни персонала, ни оборудования, будут привлекать для выполнения работ «нужных» субподрядчиков, ограничивая конкуренцию другим участникам рынка.

Эксперты называют такие госкомпании не иначе, как «прокладками для получения бюджетных денег» и «компаньонами администраций». Однако, в Управлении ФАС по Челябинской области заявляют об отсутствии в постановлении нарушений антимонопольного законодательства. В руководстве региональной общественной организации «СТОПкартель» отмечают, что теперь правительству региона предстоит прорабатывать мероприятия для более тщательного контроля расходования бюджетных средств, а значит, не исключено образование очередного специального ведомства.

Эксперты отмечают рост в регионе угрозы коррупционных рисков и создания новых схем распилов бюджета. При этом подчеркивается, что антикоррупционная деятельность на Южном Урале носит преимущественно декларативный характер, дополнительным подтверждением чего служит новое губернаторское постановление, в котором отсутствует описание системы финансового контроля. Очевидно, что инициатива чиновников прибавит работы силовикам и региональной контрольно-счетной палате, которая осуществляет аудит в сфере закупок.

Известно, что в регионе так и не заработал целый ряд проектов, для реализации которых выделялись средства из областного и федерального бюджетов. К ним относится, в частности, шорт-трек центр «Уральская молния»: несмотря на то, что объект был принят в эксплуатацию, соревнования здесь не проводятся в связи с нерешенностью проблем с охлаждением льда и системой безопасности. Также не реализован проект строительства дороги на Джабык, деньги на которую Текслер в свое время выпросил у президента РФ.

Оставить комментарий