Акционеру «Газпром Спецгазавтотранса» Владимиру Тумаеву готовят скамейку заказных

Оригинал этого материала 
©
 «Коммерсант»

Акционера «Газпром Спецгазавтотранса»  футбольного ветерана Владимира Тумаева заподозрили в покушении на делового партнера Стяжкина.

Владимир Тумаев

Следственный комитет обвинил совладельца «дочки» «Газпрома» — ПАО «Газпром Спецгазавтотранс», старейшего футболиста, выступавшего на профессиональном уровне, Владимира Тумаева в организации покушения на его бизнес-партнера Вадима Стяжкина.

Последнему, по данным следствия, вначале подожгли дом и офис, а потом устроили засаду, инсценировав преступление под нападение хулиганов. Господин Тумаев вину не признает. Суд, между тем, продлил задержание бизнесмена, дав возможность его защите подтвердить тяжкие заболевания обвиняемого.

[Udminfo, 20.02.2018, «Дело Владимира Тумаева: в чем именно обвиняют известного ижевского предпринимателя»: Изначально уголовное дело в отношении экс-руководителя дочернего предприятия «Газпрома» «Спецгазавтотранс» Владимира Тумаева было возбуждено по ст. 213 ч. 2 УК РФ. («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). 

После 12 февраля дело было переквалифицировано. Сейчас Владимиру Тумаеву предъявлено обвинение в организации покушения на убийство группой лиц по предварительному сговору, совершенное по найму. Об этом после судебного заседания сообщил журналистам защитник обвиняемого Андрей Захаров. — Врезка К.ру]

СУ СКР по Удмуртии обвиняет Владимира Тумаева в покушении на убийство, совершенное группой лиц по найму (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Конфликт между совладельцем ПАО и Вадимом Стяжкиным, полагает следствие, начался около пяти лет назад. Вначале разбирательства между деловыми партнерами проходили в судах.

Господин Тумаев пытался взыскать с партнера крупный долг, связанный с невозвращенным банковским кредитом. В ответ получил иск за незаконное использование чужих денег. Кроме того, партнеры, участвовавшие в строительстве домов, обвиняли друг друга в крахе этого проекта. На сайтах республиканских судов можно найти с десяток судебных тяжб между ними. Однако затем, по версии следствия, Владимир Тумаев решил разобраться с экс-партнером, наняв для этого исполнителей в Москве.

Вначале они совершили поджог дома и офиса Вадима Стяжкина, причем в огне были уничтожены документы, которые он готовил для одного из процессов. Затем, в марте 2017 года, в подъезде жилого дома на улице Коммунаров в Ижевске на бизнесмена было совершено нападение — его жестоко избили, а вдобавок ранили выстрелом из травматического пистолета.

Первоначально нападение расследовалось районным отделом СКР, а затем его передали на республиканский уровень. Подозрения в адрес совладельца газпромовской «дочки» появились после того, как сотрудники полиции задержали предполагаемых исполнителей нападения на Вадима Стяжкина, а те, решив сотрудничать со следствием, дали показания, что организатором преступлений являлся Владимир Тумаев.

На вчерашнем заседании Индустриального райсуда Ижевска следователь и прокурор просили арестовать господина Тумаева на два месяца. В ходатайстве говорилось о том, что бизнесмен обвиняется в совершении тяжкого преступления, неоднократно угрожал потерпевшему применением физического насилия и убийством. «Он (потерпевший.— “Ъ”) испытывает страх за свою жизнь.

Нанесение ущерба имуществу Стяжкина носило систематический характер и продолжалось длительное время — более двух лет. Тумаев вновь может совершить преступление, так как ранее уже привлекался к уголовной ответственности за неуплату налогов, и оказать давление на Стяжкина с целью изменения им показаний»,— заявил прокурор.

Он особо подчеркнул, что Владимир Тумаев сам нашел оружие для совершения преступления и пытался скрыть следы происшедшего. «Также им применялись меры конспирации»,— добавил представитель обвинения.

Защита, в свою очередь, заявила ходатайство об отложении заседания на 72 часа. Время понадобилось на сбор документов, подтверждающих, что обвиняемого нельзя содержать в СИЗО. По данным защиты, он перенес операцию по удалению части желудка в связи с онкологией и операцию по установлению кардиостимулятора, у него диагностировали катаракту и глаукому обоих глаз. Сам Владимир Тумаев, имеющий инвалидность 3-й группы, просил у суда домашний арест.

В результате суд решил продлить задержание господина Тумаева и рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения через 48 часов — 22 февраля. Адвокат Андрей Захаров сообщил, что уголовное дело в отношении его клиента по ст. 105 УК было возбуждено 12 февраля. Тогда, отметил он, было возобновлено следствие, приостановленное с марта 2017 года, так как не могли выяснить, кто напал на господина Стяжкина. «Сейчас считают, будто бы москвич, которого якобы кто-то нанял. Почему возобновили, неясно»,— сказал господин Захаров.

71-летний Владимир Тумаев ранее являлся гендиректором ПАО «Газпром Спецгазавтотранс», сегодня он входит в совет директоров предприятия с долей уставного капитала 12,68%. Он также был советником президента Удмуртии по вопросам газового сектора, основателем и президентом ижевского футбольного клуба «Газовик-Газпром» (ныне «Зенит-Ижевск») и старейшим профессиональным футболистом России. С 1992 по 2005 годы он выступал за «Газовик» на позиции нападающего и забил девять голов в 119 матчах. Таким образом, господин Тумаев начал карьеру игрока в 43 года, а завершил ее в 2005 году в 58-летнем возрасте.

Оставить комментарий