Ара Абрамян вымогает деньги у бизнеса, прикрываясь дружбой с Путиным

Бизнесмен Рубен Григорян – один из первых кооператоров Москвы. В начале 90-х на месте принадлежащих ему торговых павильонов на Проспекте Мира решил построить необычный по тем временам многофункциональный дом, в котором будет и офисная и торговая и жилая часть.

Строительство началось в 1995 году, на что был взят кредит в банке. После завершения подземной части оказалось, что денежных средств недостаточно. Велись переговоры с потенциальными инвесторами. В этот период появился Ара Абрамян. Имея связи с администрацией Президента и федеральными чиновниками, он предложил свои услуги в виде продажи на стадии строительства части жилой площади Управлению делами Президента за счёт бюджетных средств, что само по себе носило законный характер.  За это поставил условие, что его доля в доходах от управления построенным зданием будет 50%. То есть, своих средств и собственных усилий по строительству он не вкладывал.

По завершении строительства в 1998 году собственником здания стало ЗАО «2Н Компани», в которой Ара Абрамяну принадлежало 50% акций. При этом, чтобы «не светиться», акционером вместо себя назначил свою супругу Наталью Абрамян (ныне гражданку США). Все вопросы ведения бизнеса, связанного с управлением и эксплуатацией возлагались на Рубена Григоряна, вынесшего всю тяжесть организации строительства и коммерческой реализации объекта.

Форму управления зданием акционеры выбрали «доверительное управление» — институт управления собственностью, предусмотренный Гражданским кодексом, в котором собственник не обременён самостоятельной хозяйственной деятельностью, имея большую свободу распоряжения своим активом. Руководителем управляющей компании был назначен Алексей Горинов, прошедший вместе с Рубеном Григоряном весь тяжёлый путь от начала строительства до его завершения.

За все годы акционер Наталья Абрамян ни разу не присутствовала на собраниях акционеров, не выходила на связь ни с другим акционером, ни с директором, ни с бухгалтером акционерного общества. То есть, не проявляла никакого самостоятельного интереса к деятельности общества. Зато всякий раз на ежеквартальные собрания акционеров приходил племянник (сын сестры) Ара Абрамяна с доверенностью от акционера.

В 2016 году Ара Абрамян перешёл в атаку на компаньона и избранную акционерами форму управления зданием. Осенью 2016 года главе представительства управляющей компании Горинову позвонил некто адвокат Карафелов и в уничижительной форме стал обвинять руководителя в действиях, направленных против интересов акционеров, их обмане, предлагая добровольно, «по-хорошему», освободить должность. Карафеловым было также заявлено, что они всё равно этого добьются любым способом.

Получив доверенность от гражданки США Натальи Абрамян, Карафелов на очередном собрании акционеров заявил о намерении вторым акционером самостоятельно управлять зданием. Одновременно в арбитражный суд им было подан иск о прекращении договора доверительного управления.

Не получив положительного для себя итога судебного разбирательства, Карафелов от имени акционера Натальи Абрамян в феврале 2016 года написал заявление в УВД МВД РФ по ЦАО Москвы, обвиняя акционера Григоряна и управляющего Горинова в действиях, направленных против интересов компании «2Н Компани» и второго акционера. После проведения проверки по заявлению и отказе в возбуждении уголовного дела прокуратура возвращает заявление в полицию и даёт прямое указание возбудить уголовное дело.

Одновременно с этим владельцем ранее принадлежащих Наталье Абрамян акций становится племянник Ара Абрамяна – Вардан Хачатрян. Чтобы не продавать акции, их пропустили через цепочку безвозмездных дарений между близкими родственниками по следующему пути: Н. Абрамян – А. Абрамян (супруг) –А. Абрамян (сестра) – В. Хачатрян (сын сестры), провернув всю схему в течение нескольких дней без информирования об этом второго держателя акций Рубена Григоряна и директора компании.

И теперь уже А. Абрамян, прикрываясь своим племянником — новым акционером, вновь идёт в арбитражный суд с целью признания договора доверительного управления недействительным. А формально открытое уголовное дело позволяет производить любые оперативные действия вплоть до полного паралича хозяйственной деятельности.

 

Представители компании получили многочисленные запросы и отклики от средств массовой информации и представителей общественности, среди которых был примечателен звонок с апеллированием к якобы имеющимся у Ары Абрамяна (как он сам любит заявлять) дружеским отношениям с президентом России Владимиром Путиным. «Не боитесь ли вы бороться за справедливость с другом Путина?»— прозвучал вопрос журналиста.

Компания «2Н Компани» не коснулась бы данной темы, если б подобные разговоры и слухи не подпитывались самим Арой Абрамяном.

Представитель «2Н Компани» Юрий Семенов дал комментарий по данному вопросу, в котором назвал постоянные попытки Ары Абрамяна прикрывать свои беззакония злоупотреблением якобы имеющих место близких отношений с Владимиром Путиным недалекими и безнравственными.

Мы имеем дело с человеком, который производит рейдерские захваты, заказывает уголовные дела со сфабрикованными обвинениями, прикрываясь при этом именем российского президента, причем в предвыборный период.

Интересно, подозревает ли сам Владимир Путин о том, что его другом себя налево-направо называет человек, не способный грамотно связать двух предложений, при выступлениях которого в качестве президента Союза армян России каждый армянин вынужден краснеть и сгорать от стыда…

Затем последовало заявление адвоката А.М. Карафелова. Он указывает, что начал работать над делом в 2016 году, но при этом излагает события двадцатилетней давности. Сказка оказалась красивой, только почему-то фантазия взяла верх над былью.

Адвокат Карафелов называет экспертизой некие расчеты о недополученных дивидендах, произведенные им самим. На протяжении долгих лет акционером Натальей Абрамян (супруга Ары Абрамяна) в лице ее представителей блокировались решения общего собрания акционеров о проведении в установленном порядке аудита общества. Вместо того, чтобы провести профессиональный аудит, адвокат ссылается на собственные подсчеты.

Ссылаясь на то, что Абрамян никогда не назначала генерального директора АО «2Н Компани», адвокат почему-то случайно упустил из виду, что генеральный директор назначен акционерами общества в 1998 году при создании общества. Интересная логика: одна подпись на документе о создании общества и о назначении директора. Этой подписью общество создали, а директора не назначили? Почему же в никогда не создаваемом Н.В. Абрамян обществе указанное лицо исправно получало дивиденды, не забывая каждый квартал голосовать «за распределение дивидендов», но против любых иных управленческих вопросов? А дивиденды, к слову сказать, получены немалые: за более чем 19 лет существования общества получено порядка 20 миллионов долларов США.

Удивительное умозаключение и о том, что лишь то количество средств, которое акционер и генеральный директор сочтут достаточным, поступает уже со счета Вэйнетт Трэдинг на счет АО «2 НК», сделано вопреки реальности: ставка за эксплуатацию и управление никогда не увеличивалась, а акционеры всегда получали дивиденды. Единственные расходы, которые несет АО «2Н Компани» — это эксплуатация и менеджмент, ставки которых зафиксированы изначально 20 лет назад. Эти два фиксированных платежа за эксплуатацию и управление никогда не менялись в сторону увеличения.

Адвокат рассказал об аффилированности одного акционера и генерального директора и о недопуске второго акционера к управлению, позабыв, однако, рассказать, что Н.В. Абрамян, будучи гражданкой США, ни разу не появилась на собраниях акционеров. Уместно было бы задать вопрос акционеру и адвокату: а знают ли они, за какие инвестиции или за какой личный вклад обладательницей 50% акций общества стала именно госпожа Абрамян, супруга Ары Абрамяна?

Наверное, от большой заинтересованности Н.В. Абрамян в делах общества, акции за считанные дни перекочевали от Натальи Абрамян к Аре Абрамяну, от Ары Абрамяна к его родственникам, в конечном итоге, оказавшись у господина В.С. Хачатряна. Видимо, все те же «нехорошие люди», о которых рассказывает адвокат Карафелов, стали препятствием в прямой передаче акций от Н.В. Абрамян к В.С. Хачатряну. Или все-таки что-то другое?..

В 2016 году АО «2Н Компани» действительно впервые узнало адвоката Карафелова, он представился как поверенный акционера, заявив, что цель не управлять совместно, а взять в свои руки все управление, о чем имеются доказательства.

Адвокатом и его сотрудниками-юристами были инициированы арбитражные суды от имени Абрамян, но они оказались не в пользу Абрамян (дела № А40-240068/2016, А40-180599/2016, А40-191749/2016).

Не сумев аргументировать свою позицию в состязательном арбитражном процессе, представители Абрамян перешли в уголовно-правовую сферу, попросту говоря, «заказали дело», не забыв в очередной раз пригрозить генеральному директору общества и предложить добровольно отдать весь бизнес под контроль людей Абрамяна.

Подача заявления по надуманным обстоятельствам в правоохранительные органы со стороны А.М. Карафелова, кажется, дала право господину адвокату называть всех подряд преступниками. А не тот ли преступник, захватчик и агрессор, кто врывается в существующий десятилетиями бизнес и говорит, что ему не нужна половина, а нужно все целиком?.. А не тот ли преступник, кто говорит о смещении действующего генерального директора любыми способами?..

Наблюдая за развитием конфликта, хочется выразить надежду на то, что бизнес не будет разрушен и захвачен самозванцами, что приносящее людям радость здание продолжит свою работу, генеральный директор, каждодневно обеспечивающий функционирование бизнеса, останется в целости и невредимости, а адвокат Карафелов прочитает наконец-то статью о презумпции невиновности и о том, с какого момента людей можно называть преступниками.

 

Оставить комментарий