Арбитражный суд потребовал 8 миллионов у Сергея Мазуркевича

Представители правовых интересов владельца компании «Коноваловский рудник» Сергея Мазуркевича обратились в Арбитражный суд в Свердловской области с просьбой удовлетворить ходатайство об отмене решения Федеральной налоговой службы (ФНС) о начислении НДПИ и пени в особо крупном размере. Суд дело рассмотрел, но просьбу не удовлетворил. Как и прежде, за предприятием Мазуркевича сохраняется долг, оцененный в 8 миллионов рублей.

Знатно задолжавшее казне предприятие надеялось «скосить» ставку ФНС. В качестве основного аргумента указывался истекший срок давности взыскания. Также представители компании указывали на ошибки, допущенные при подсчете штрафа. Однако ни один из аргументов не убедил суд. Кроме того, Арбитражный суд Свердловской области указал на взыскание долга с компании «Уралдоломит», которая также искала способы уклонения от налогов.

«Уралдоломит» ни один месяц боролся за свободу от налогообложения за период 2015-1017 гг. Сумма задолженности компании за период составила в общей ложности 36 миллионов рублей. Из этого долга суд часть вычел – пеню на налог на прибыль, оцененный в 650 тысяч рублей.

Добывающее предприятие торговало продуктом по 26 рублей за тонну и имело двух постоянных партнеров – ООО «Уральский рудник» и ООО «Камнедробильный завод». Последние получали продукцию, дробили камень на щебень и отсев. Процесс производился с применением арендованного у продавца оборудования. Получателем конечного продукта был Торговый дом «Уралдоломит». Для него цена за обработанную тонну варьировалась в пределах 179-450 рублей. Впоследствии Торговый дом реализовывал приобретенный товар со своей наценкой.

По версии ФНС, перечисленные предприятия аффилированные, и их общие интересы берут истоки в одном месте – ООО «Транссибурал». По нестранному стечению обстоятельств бессменным руководителем последнего является Мазуркевич.

«Камнедробильный завод» просто существовал на бумагах без осуществления какой-либо деятельности с 2016 года. У предприятия имелись сотрудники, которых сначала направили для работы на «Уральском руднике», а после (в связи с остановкой) – на «Коноваловский рудник». Итогом стал рост прибыли рудника до 90 миллионов рублей с 35. Впрочем, результаты 2021 года показали снижение до 61 миллиона.

ФНС еще в 2019 году обратила внимание на деятельность «Уралдоломита», которому всего за несколько месяцев 2020 года начислили НДПИ в размере 7,8 миллиона рублей. В результате длительного оспаривания и просрочки оплаты сумма долга увеличилась до 39 миллионов.

Трудно сказать, что Мазуркевич – самый бедный предприниматель России. Определенно, средства для оплаты налоговых начислений имелись. Например, за несколько лет «Уральский щебень» заработал 561 миллион рублей. Этот показатель переплюнул одноименный Торговый дом – 1,2 миллиарда рублей.

Оставить комментарий