Банда жулика-душегуба Ходорковского в лице оппозиции прибирает к рукам Москву?

Дмитрий Гудков и Максим Кац рассказали о ближайших политических планах: «Взяли Кремль, на очереди — Питер».

Дмитрий Гудков

«Триумфаторы» прошедших 10 сентября муниципальных выборов в Москве — экс-депутат Госдумы, ездивший не так давно в Сенат США жаловаться на Россию и просить ужесточения санкций для неё мальчиш-плохиш Дмитрий Гудков и сооснователь фонда «Городские проекты» продавец цветов и просто прохиндей Максим Кац — в понедельник поделились впечатлениями от итогов воскресного голосования и рассказали о ближайших политических планах.

Встреча с журналистами в штабе демократической оппозиции началась с бокала шампанского — за победу 266 ее кандидатов в 63 из 110 муниципалитетах Москвы. По словам героев брифинга, вчера объединенные демократы стали второй политической силой в столице, не считаясь с которой, теперь невозможно управлять не только Москвой, но и всей страной.

Могли получить и 400 мандатов

По словам Дмитрия Гудкова, к 266 мандатам, которые удалось получить по итогам воскресного голосования следует приплюсовать еще восемь человек, которые уже являются депутатами в районе Щукино — уже традиционной вотчине Максима Каца. В четырех районах в депутатских собраниях не оказалось ни одного кандидата от «Единой России», в том числе в Гагаринском районе, где накануне голосовал президент Путин. В Тверском районе, где Путин работает, потому что на территории района находится Кремль, из 12 депутатов будет только один единоросс.

— Мы взяли Кремль, — пошутил Гудков.

В 29 районах у демократической оппозиции появился блок-пакет, то есть более трети депутатов. Это значит, что без этих голосов партии власти не удастся ни выбрать своего председателя в представительном органе, ни провести через него сколько-нибудь важное решение, пояснил Максим Кац.

В 17 районах оппозиция взяла большинство, и это дает основания говорить, что и спикеры там будут от оппозиции.

По словам Дмитрия Гудкова, воскресные выборы уничтожили в Москве так называемую парламентскую оппозицию: по итогам голосования трех этих партий просто не видно. При этом оказалась посрамлена «диванная партия» — то есть те, кто прямо призывал к бойкоту либо высказывался в том духе, что кампания, организованная демократической оппозицией в Москве, — это поход против ветряных мельниц.

— Мы получили такой результат на фоне запредельно низкой явки — 15%. Если бы на выборы пришли все наши сторонники, мы получили были 350-400 мандатов, — сказал Дмитрий Гудков. — Именно такие технические прогнозы делали для себя наши соперники в мэрии Москвы. Именно поэтому власти «сушили» явку и организовывали информационную блокаду этим выборам.

Гудкова — в мэры, но сначала Кац вместо Митрохина

Как бы там ни было, по словам Дмитрия Гудкова, речь идет о первом шаге, за которым должен последовать второй. Это начало кампании по выборам мэра Москвы, на которых теперь появился новый значимый игрок. Провести без него легитимные выборы столичного градоначальника теперь невозможно: для преодоления муниципального фильтра нужны 110 подписей депутатов во всех 110 районах. После 10 сентября эта опция становится недоступной и для действующей московской власти.

яшин и парубий

Яшин и Парубий

— Они теперь думают о легитимности, а с легитимностью у них проблема. Думаю, что все это приведет к корректировке или полной отмене муниципального фильтра, за что ранее высказывалась и глава Элла Памфилова, — напомнил Гудков. — А это уже важно не только для Москвы.

Не допустить до выборов мэра Москвы силу, которая контролирует центр столицы, невозможно, считает Максим Кац. По его словам, воскресные выборы обозначили Дмитрия Гудкова как очевидного кандидата на пост столичного градоначальника.

При этом, заявил Кац, так же очевидно, что до этого момента должно смениться руководство в московском отделении «Яблока», которым на сегодня руководит Сергей Митрохин.

«Яблоко», в котором Кац состоит сам, не было единственной платформой выдвижения кандидатов-демократов: были еще «ПАРНАС», «Открытая Россия» и другие. Но именно «Яблоку» будет принадлежать ключевая роль в новой кампании, обозначил Кац значимость вопроса.

— Для Сергея Сергеевича (Митрохина — прим. ред.) это не является новостью, потому что впервые я об этом сказал не сегодня, а гораздо раньше, — спокойно пояснил Максим Кац. — Кроме того, решение о смене руководства столичного «Яблока» должно быть принято в ходе внутрипартийной демократической дискуссии. Это нормально, просто мы к такому не привыкли.

Он выразил надежду, что дебаты состоятся уже до конца года, чтобы к весне «Яблоко» смогло завершить этот организационный этап и продолжить кампанию по выборам мэра. При этом, по его словам, прошедшая кампания еще больше укрепила его в личном уважительном отношении к Сергею Митрохину — «за честность и стойкость».

Как рассказал Кац, к Митрохину не раз обращались с различными предложениями, которые могли повлиять на исход муниципальных выборов, но он эти предложения отклонил.
— Вместе с тем я не скрываю своего мнения, что московское «Яблоко» должно действовать более эффективно и что такую эффективность Митрохин в силу разных причин обеспечить не может. А я смогу. И надеюсь, что смогу убедить в этом своих однопартийцев, — сказал Кац.

Сам Дмитрий Гудков напомнил, что многое должно и будет зависеть от депутатов, представляющих «Яблоко» в муниципальных советах Москвы. Но кроме того, безусловным субъектом переговоров будет и Григорий Явлинский.

— С ним крайней сложно договариваться. Но если вы с ним договорились, вы можете быть в нем уверены, — сказал он. — Мы в любом случае будем работать, чтобы уже к весне у вас не осталось сомнений, что мы реализуем свой план.

О планах на президентскую кампанию, которая завершится еще до следующих выборов мэра Москвы и, по идее, могла бы быть задействована для дальнейшей «раскрутки» нового кандидата в градоначальники, ни сам Дмитрий Гудков, ни Максим Кац ничего не сказали.

О Навальном: «В политике не место обидам»

Отвечая на вопрос о позиции Алексея Навального (который, называя себя демократическим кандидатом в президенты, фактически самоустранился от прошедшей в Москве кампании, хотя его поддержка московской оппозиции бы не помешала), Дмитрий Гудков не стал говорить много и высказался в довольно миролюбиво. По его словам, политика — не место для обид, и еще есть время согласовать все позиции и выстроить рабочее взаимодействие.

— Нужно понимать, что в Москве сформирована серьезная политическая сила. Причем эта сила — не про лавочки во дворах, а про серьезные перемены, в которых нуждается страна, — отметил Дмитрий Гудков. — Сила, которая против войны в Сирии и за добрососедские отношения с Украиной, за успешное демократическое развитие страны без коррупции.

По его словам, важный итог прошедшей кампании — это появление новой технологии, которую сегодня можно мультиплицировать на другие части страны. Сам Гудков и руководитель штаба Кац называют ее «политический Uber».
Суть в том, что она открывает возможность прежде не искушенным в политике людям «с улицы» выдвигать свои кандидатуры в органы власти, успешно проходить регистрацию на выборах и, как показали итоги 10 сентября, на этих выборах побеждать, пояснил Гудков.

— Раньше для этого требовался штаб, технологи, дизайнеры и, разумеется, большие деньги, а сейчас мы смогли все это оптимизировать, — сказал он. — Главное, что мы показали: исход выборов решают те люди, которые верят в перемены, а не просто сидят дома на диванах, ругая власть. Мы верим в то, что наш опыт станет примером для остальной страны.

Первые региональные выборы, на которых Дмитрий Гудков и его сторонники намерены повторить этот опыт, пройдут через два года в Санкт-Петербурге.

Есть такая профессия — Родину продавать:

Оставить комментарий