Что окажется в результате ревизии активов главы Счетной Палаты?

Уже около года Алексей Кудрин является председателем российской Счетной палаты, следовательно, совсем скоро он должен будет опубликовать декларацию о собственных доходах, об имуществе как движимом, так и недвижимом. Но вот насколько информация будет соответствовать действительности, учитывая результаты расследования «Собеседника»? Еще в 2010 году, заняв пост министра финансов, Кудрин ошибочно заявил, что именно борьба с коррупцией и есть главным злом на сегодняшний день, или не совсем оговорился.

По словам все того же «Собеседника» уже становится понятным, что обнародование данной декларации породит лишь новые вопросы и слухи, ведь, например, там наверняка не окажется той квартиры, что на улице Зелинского еще в конце 90-х годов Кудрину дало Управделами президента. Некогда служебную квартиру, размером более 120 кв метров, еще в том же декабре 1999 г. чиновник успешно приватизировал ее на имя своего сына, который немало подрос за прошедшее время, а, значит, Кудрин не должен заносить ее в учет. Став будто бы бездомным, господин Кудрин снабжается государством уже новым жильем, расположенном в Шведском тупике. Стоимостью в полмиллиарда рублей. И тут же происходит оформление данных 328 м2 на Ирину Тинтякову – супругу чиновника.

Именно ей принадлежит особняк в поселке Баковка, расположенный на участке в 84 сотки. Однако стоит акцентировать внимание на том, что сначала в 2004 Тинтякова получила ровно гектар, 16 соток из которого тут же был продан некоему Ваге Енгибаряну, в то время возглавляемому российское консульство в Нью-Йорке, а после засветившемуся в расследовании о выводе денег из РФ. При этом, целевое назначение данного гектара было вовсе не жилым, а именно для «размещения делегаций и иностранных специалистов». Стоимость данного участка вместе с особняком составляет около миллиарда рублей.

4 года назад господин Кудрин успешно стал собственником чуть более гектара земли в ФГАУ «Оздоровительный комплекс «Архангельское» УДП, что в Новой Москве. При этом УДП утверждал в разговоре с «Собеседником», что управление делами президента не передавало данный участок Кудрину. Так как в 2002 на территории данного комплекса проходил реализацию инвестиционный контракт, то по окончанию реконструкции федеральных объектов инвестор получил в бессрочное использование определенный земельный участок в границах дома отдыха  «Архангельское». Следовательно, Кудрин смог получить участки через посредников. При этом если в кадастре указана цена – 45 млн руб, то на основании выставленных предложений делается вывод, что стоимость сотки не менее 2млн руб, так что председатель Счетной палаты должен был бы выплатить не менее 250 млн рублей за участок.

Впрочем, годовой доход чиновник до увольнения из министерства финансов составил около 8 млн руб, а годовой доход жены всего лишь 222 тыс рублей. Впрочем, у данной семьи есть не только коммерческие активы, например, глава Счетной палаты считается соучредителем петербургского Европейского университета, где стоимость колышется от 150.000 руб в год до 17 тыс долларов. Есть и у Ирины Тинтяковой подобные НКО, в частности, речь идет об интеллектуально-культурном клубе «418», в котором проводятся закрытые встречи с различными известными личностями. Там же практикуются театральные премьеры, вернисажи, экскурсии для своих. При этом для вступления туда требуются не только внушительные рекомендации, но и членский взнос, размер которого покрыт тайной, и даже Минюст РФ не получает отчеты из «418», положенные по закону.

Оставить комментарий