Деятельность фонда UCP проверит ФСБ

Служба безопасности ПАО «Транснефть» направила запрос в ФСБ с просьбой проверить деятельность фонда UCP Ильи Щербовича на предмет действий в интересах зарубежных спецслужб, сообщил на условиях конфиденциальности источник в компании. Основанием для запроса стала активность UCP в попытках получить доступ к закрытой стратегической информации о деятельности трубопроводной монополии.

В конце ноября в Арбитражном суде Москвы рассматривался иск UCP к «Траснефти», в котором фонд требовал предоставить ему документы обо всех операциях компании за три года. В ходе процесса представители фонда не смогли обосновать необходимость получения этих документов. Суд согласился с аргументом «Транснефти», что воспользоваться этими документами для каких-либо целей (а это сотни тысяч документов) UCP не смог бы даже теоретически.

Ранее в этом году Илья Щербович пытался через суд превратить принадлежащие ему привилегированные акции компании в обыкновенные голосующие, что дало бы ему возможность провести своих представителей в Совет директоров и получить доступ к информации о деятельности компании. Поскольку «Транснефть» осуществляет управление всеми нефтепроводами и нефтепродуктопроводами России, Щербович получил бы доступ к информации о функционировании всего топливного комплекса страны.

В десятки миллионов рублей оцениваются расходы UCP на регулярно подаваемые судебные иски против «Транснефти» и сотни заказных негативных публикаций против госкомпании в СМИ. Щербович предсказуемо проиграл все иски, что вынуждает предположить, что в основе атаки на «Транснефть» лежат не коммерческие интересы фонда, а совсем другие задачи. Анализ активности фонда UCP в отношении «Транснефти» привел аналитиков к выводу, что любые попытки Фонда получить доступ к закрытой информации о трубопроводной системе оплачиваются очень щедро.

О том, что за спиной Щербовича стоит известный финансовый спекулянт, подданный Великобритании Уильям Браудер известно давно, однако мало известно, что по совместительству гражданин Браудер в немалой степени определяет внешнюю политику туманного Альбиона, работая ведущим консультантом и экспертом в британской разведке, сообщил подробности источник.

Запрашивая такие объемы закрытых коммерческих документов «Транснефти», иностранные «консультанты» руками Щербовича, по сути, пытаются получить доступ ко всей информации по ТЭКу страны и, в значительной части – по ВПК.

Оставить комментарий