Дмитрий Патрушев и проблемная команда Россельхозбанка

Управляющая государственным Россельхозбанком команда Дмитрия Патрушева является стратегической проблемой для российского бюджета на протяжении уже нескольких лет. В 2014 году ее убыток составил 47,928 млрд рублей. В следующем — 2015 году он вырос до 94,22 млрд рублей, а в 2016 году – 58,926 млрд рублей.  По мнению специалистов, основной причиной неэффективной работы менеджмента РСХБ является непрофессиональная кредитная политика банка, ущерб от которой вынуждено покрывать государство.

Дмитрий Патрушев

При этом Дмитрий Патрушев заседает в совета директоров «Газпрома», за что корпорация Алексея Миллера платит банкиру несоизмеримые средства. За 2016 год Патрушеву выдали 25 млн рублей, он стал собственником акций «Газпрома»: в апреле — на 1,8 млн, в июле — на 22 млн рублей. Сейчас эти акции стоят около 30 млн рублей.

По какой причине Патрушев стал богаче на $500 тыс? Очевидно, что его деловые способности минимальны. Но даже если бы получатель вознаграждения был гениальным менеджером, то при тяжелой ситуации в РСХБ у него просто физически не оставаться времени на работу в «Газпроме».

Уголовные дела

Положение иллюстрируют уголовные дела, связанные с кредитами Россельхозбанка. Сибирские подчиненные Патрушева шесть лет назад выдали заведомо невозвратный кредит на сумму в 235 млн рублей. Деньги без проверки и контроля достались предприятию, не способному возвратить долг.

За предоставление ложных сведений при оформлении кредита в Новосибирске приговорили к лишению свободы на три года руководителя компании «Баганский элеватор» Анатолия Гвоздева. Объект находился в собственности акционерного общества «Арендная контора АГ», учредителем которого также являлся Анатолий Гвоздев, директором — Мария Гвоздева. Помимо собственно элеватора на 100 тыс. тонн единовременного хранения зерна в холдинг входили предприятия по выращиванию зерновых, производству муки и выпечке хлеба.

В 2011 году компания объявила о намерении построить до конца 2015 года завод по глубокой переработке зерна, где производить до 6 тыс т сухой клейковины, 24,8 т пшеничного крахмала и 9,2 тыс т кормов для животноводства. Проект стоимостью 556 млн рублей был одобрен инвестиционным советом при губернаторе Василии Юрченко с общей суммой господдержки 117,4 млн рублей. Гвоздев тогда высказывал предположение, что все окупится за три с половиной года.

Но уже осенью 2013 года арбитражный суд Новосибирской области ввел на «Баганском элеваторе» процедуру наблюдения по иску топливной компании «Форпост-Агрохим» из-за долга в 157 тыс рублей, в 2014 года наступило банкротство.

На тот период кредиторская задолженность составила около 246,5 млн рублей. Основной имущественный комплекс, находящийся в залоге у Россельхозбанка, был выставлен на аукцион 23 октября с начальной ценой 308,9 млн рублей, но заявок подано не было. После этого были объявлены торги в форме публичного предложения с возможностью снижения цены. По данным „Ъ“, заявки от потенциальных инвесторов элеватора так и не поступили.

Зато деятельностью предприятия заинтересовался следственный отдел ФСБ. По материалам дела, весной 2011 года сотрудники Гвоздева обратились к своим знакомым в Россельхозбанк с заявкой на предоставление кредита в сумме 175 млн рублей. Команда Патрушева одобрила заявку с условием выделения кредита на один год под 10%, деньги были перечислены.

Банку принял заведомо фальсифицированную финансовую отчетность, не имевшую ничего общего с ситуаций в компании Гвоздева. В отношении Гвоздева завели дело по ч. 1 ст. 176 УК РФ («Получение руководителем организации кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о финансовом состоянии организации, если это деяние причинило крупный ущерб»), но никого из числа топ-менеджеров Дмитрия Патрушева к ответственности не привлекли.

Четвертый срок Гвоздева будет считаться условным, с испытательным сроком в два года.

Оставить комментарий