“Хартия” Игоря Чайки загрязняет воздух при поддержке Роспотребнадзора

ООО “Хартия”, владельцем которой является Игорь Чайка, сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки, безнаказанно загрязняет воздух, получив решение Роспотребнадзора, которое позволяет осуществлять деятельность в пределах сокращенной санитарно-защитной зоны. Речь идет о Мусоросжигательном заводе № 4  города Москвы, который принадлежит “Хартии”.

По правилам СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 для заводов подобной мощности (1 класс опасности), почти всегда устанавливается санитарно-защитная зона в 2 (в одном) и в 5 (в другом направлении) раз большая, чем установлена нормативами для МСЗ-4 на основании указанного решения (1000 метров).

Сокращение зоны возможно только в исключительных случаях только после проведенной модернизации. Но Роспотребнадзор при сокращении зоны указывает, что модернизация не проводилась. А ведь именно модернизация способна обеспечить защиту от выбросов завода жителей ближайших многоэтажных домов и воспитанников детского сада. Таким образом, незаконные действия  МСЗ-4 осуществлял свою деятельность без модернизации.

Решение Роспотребнадзора сегодня оспаривается административным судом в Тверском районном суде города Москвы Межрегиональной общественной благотворительной организацией Общество защиты прав потребителей  и охраны окружающей среды “ПРИНЦИПЪ”.

К иску Организации приложены данные замеров воздуха экспертных организаций и МосЭкоМониторинга, согласно которым подтверждается превышение нормативов по выбросам, а также экспертные заключения о том, что на заводе не проводилась модернизация очистного оборудования с указанием, что на предприятии появилось дополнительное воздействие негативного характера.

Оставить комментарий