Как челябинские госучреждения «проели» бюджеты «Открытия» и ВТБ

Кредитные организации выставили многомиллионные претензии владельцам агропродовольственной компании. Банки требуют с поставщиков продуктов 800 миллионов.

челябинск

В Челябинской области активно разворачивается банкротство бизнесменов Анатолия Павлова и Елены Каллы, ставших при экс-губернаторе Михаиле Юревиче одними из главных поставщиков продуктов питания в региональные госорганы, школы и детские сады. Кредитные учреждения, в частности, ВТБ, «Открытие» и «Бинбанк», уже заявили в реестр кредиторов банкротящихся предпринимателей задолженность в сотни миллионов рублей.

При этом объем обязательств бизнесменов, ставших фигурантами уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество», может существенно вырасти – конкурсные управляющие активов Павлова и Каллы уже потребовали привлечения их к субсидиарной ответственности и заявили к взысканию более полутора миллиардов. Пока кредитные организации заваливают арбитражи заявлениями, аналитики констатируют, «что закрывать колоссальные дыры в бюджетах банкам, судя по всему, будет нечем».

Банки требуют сотни миллионов рублей с Анатолия Павлова и Елены Каллы, ранее известных в Челябинской области в числе основных поставщиков продуктов питания в региональные госорганы, школы и детские сады, и попавших под уголовное преследование в связи с подозрениями в мошенничестве в особо крупном размере. Так, в реестр требований кредиторов Елены Каллы, в отношении которой арбитражным судом введена процедура реструктуризации долгов, сейчас пытаются включиться «Бинбанк» с задолженностью 174,3 млн рублей, «Финансовая корпорация Открытие» c претензиями на 408,7 млн и ВТБ, заявивший о долге в 1,8 млн.

Отметим, что банкротство предпринимательницы было инициировано «БМ – Банком» (присоединен к ВТБ). Финорганизация настаивала на долге в 207,4 млн рублей. В марте суд планирует рассмотреть обоснованность претензий. Схожие требования на десятки и сотни миллионов рублей предъявляются и к Анатолию Павлову, который тоже проходит процедуру личного банкротства. Так, на этой неделе Арбитражный суд Челябинской области планирует рассмотреть претензии банка «ФК Открытие» в размере более 400 миллионов рублей. Отметим, что долги предпринимателей в скором времени могут существенно вырасти – конкурсные управляющие банкротящихся активов Павлова и Каллы уже потребовали привлечь их к субсидиарной ответственности и взыскать крупные суммы денег.

Так, управляющий ООО «Азимут-строй» заявил о взыскании 259,8 млн рублей, представитель ООО «АПЕК» и вовсе потребовал 1,3 млрд рублей. Параллельно с судами с участием бизнесменов активно развивается и банкротство их активов. В ООО «Агропродовольственная компания «Акцепт», которое еще несколько лет назад стабильно получало многомиллионные госконтракты, продлена процедура конкурсного производства до первого апреля 2018 года.

Согласно данным январского собрания кредиторов, объем претензий к организации, включенных в реестр, превысил 1,1 млрд рублей. Несостоятельными также были признаны ООО «Азимут-строй», в котором временным управляющим выявлены признаки преднамеренного банкротства, ООО «Азимут», ООО «АПЕК», ООО «Уральская производственно-торговая компания «Акцепт» (объем задолженности на этапе наблюдения – более 913 млн рублей), ООО «Акцепт-Авто» и ряд других обществ. При этом, как отмечают наблюдатели и финансисты, компании предъявляют многомиллионные требования друг к другу и к бенефициарам, «а вероятность возврата значительной части средств банками стремится к нолю».

«Судя по всему, закрывать дыры в бюджетах банков в очередной раз будет нечем», – делится своим видением собеседник в финансовой сфере. Стоит уточнить, что проблемы у группы компаний Павлова и Каллы начались в 2014 году. После прихода на пост губернатора Челябинской области Борис Дубровский поставил перед главным контрольным управлением региона задачу провести ревизию в области отбора поставщиков продуктов питания для государственных областных и муниципальных бюджетных учреждений – школ, больниц и детских садов.

Согласно анализу, который лег на стол главе региона, цены на продукты питания были существенно завышены. «Кроме того, на территории области и даже в пределах одного муниципалитета одноименная продукция приобреталась по разным ценам». В итоге на тот момент и.о. губернатора Борис Дубровский принял решение разорвать контракты с недобросовестными поставщиками и усилить контроль за проведением новых торгов. «Акцепт» тогда буквально отжимал производителей по стоимости, а в госучреждения продукты поступали по крайне высокой цене, что, естественно, вызывало у всех вопросы», – вспоминает один из челябинских сельхозтоваропроизводителей.

Уже в 2015 году стало известно, что Анатолий Павлов и его жена Елена Каллы стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере»: По одной из версий, бизнесмены привлекали деньги в банках на пополнение оборотных средств, необходимых для поставок по госконтрактам, однако при этом якобы не рассчитывались с поставщиками, а средства, возможно, выводились на счета организаций, аффилированных с предпринимателями.

После того, как компании перестали обслуживать обязательства, один из кредиторов обратился в правоохранительные органы. Вероятный ущерб тогда оценивался как минимум в миллиард рублей. В сентябре 2015 Центральный районный суд Челябинска принял решение об аресте Анатолия Павлова и Елены Каллы.

После этого бизнесмены на длительное время пропали из публичной повестки, однако, как следует из документов Арбитражного суда Челябинской области, Анатолию Павлову весной 2016 года судом была изменена мера пресечения на домашний арест, а осенью – на подписку о невыезде. Впоследствии Павлов также принял участие в банкротных судах, связанных с его активами.

Источник: rucompromat.com

Оставить комментарий