Феодальный строй Исхакова в Иглинском районе

Скандал вокруг бизнеса бывшего главы Иглинского района Башкирии Ришата Исхакова вошел в фазу восстановления справедливости в регионе. В настоящий момент близится к завершению выяснение обстоятельств завладения огромными земельными территориями семейством Исхакова.

В середине января прошло оперативное совещание в правительстве региона, где региональный глава Радий Хабиров назвал предоставление чиновнику такого количества территорий и сельскохозяйственных угодий — недопустимым фактом.

Такая реакция от представителя правительственного аппарата не сулит клану Исхаковых ничего хорошего, но, похоже, семейство бизнесмена это не пугает, они вовсю трубят, что с их бизнесом все хорошо, а реакция Хабирова была спровоцирована какими-то сторонами, которые ввели главу региона в заблуждение. Однако другие люди, замешанные в этой истории, надеются, что кто-то сможет попустить семейство Исхаковых и призовет их к ответу.

Радий Хабиров поделился информацией о масштабах арендованных угодий у Исхакова, — это порядка 2,5 тысяч га, а во владении 1 тысяча га. У нас есть глава муниципалитета, которого мы рекомендовали, и которого утвердил совет. В Республике не бывает такого, чтобы кто-то помимо власти мог влазить в наши полномочия, — с возмущением заявил Хабиров.

Хабиров правильно обрисовал ситуацию. Ришат Исхаков, вступивший в должность главы региона в 2010 году, правил на иглинских землях на протяжении 10 лет, и за это время успел обзавестись собственностью и полностью обеспечить угодьями все приближенное семейство. В этом ему помогала легенда, что он является бывшим племянником первого президента Башкирии Рахимова.

К концу своего правления Исхаков установил в регионе феодальный строй, что не понравилось местным жителям, которые массово начали писать письма к тогдашнему главе республики Рустэму Хамитову и прокурору Сергею Хуртину. Авторы письма умоляли освободить их от правления Исхакова.

В район была направлена специальная комиссия Контрольно-счетной палаты, которая смогла попасть в здание только со второго раза. В результате КСП нашла нарушения на 196,5 млн. рублей. Однако никаких серьезных мер в отношении чиновника так и не было предпринято. Кстати, многие вспомнили, что и до этого администрация Иглинского района подвергалась проверке и выявляла нарушения со стороны семейства.

В ближайшее время станет известно, будет ли толк от нынешней проверки.

Оставить комментарий