Конкурсные управляющие больше полугода находятся в СИЗО по надуманному предлогу

Бывшие конкурсных управляющих волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь» Алексей Тарасов и Павел Пименов на протяжении 7 месяцев находятся в следственном изоляторе, хотя с точки зрения закона необходимости для этого нет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Алексея Тарасова и Павла Пименова в августе 2016 года обвинили в совершении действий, в результате которых структуры владельца ВМЗ «Красный Октябрь» Дмитрия Герасименко по заниженной стоимости получили 161 объект недвижимости. Сам Герасименко ранее был объявлен в международный розыск по обвинению о растрате кредита ВТБ на 65,5 млн евро.

Оба конкурсных управляющих на протяжении четырех месяцев перед задержанием добровольно сотрудничали со следствием по другому уголовному делу, связанному с ВМЗ «Красный Октябрь». Поэтому мотивация следователей необходимости содержания подследственных в СИЗО тем, что они могли бы «скрыться, уничтожить документы или связаться с иными неустановленными лицами», является явно надуманной.

Предположительно, удерживание конкурсных управляющих в СИЗО связано в желанием оказать на них психологическое давление и добиться неких признаний. В пользу этой версии говорит тот факт, что следственная группа, состоящая из 10 следователей и 9 оперативных сотрудников, явно не заинтересовано в скором завершении следствия. К примеру, за 7 месяцев нахождения за решеткой Тарасова допросили всего один раз и то по инициативе защиты. Кроме того,  проведением оценки имущества, для определения размера ущерба от его продажи, следствие озаботилось только через 9 месяцев после открытия дела.

Оставить комментарий