Мэр Москвы и Шиес

По информации The Moscow Post, к строительству экотехнопарка Шиес в Архангельской области с подозрением отнеслись Росприроднадзор, Росводресурсы, а также претензии появились у Ростехнадзора. По этому мусорному проекту, совместно разработанному мэром Москвы и правительством Архангельской области, в контексте несогласия высказался министр по природным ресурсам Дмитрий Кобылкин. Жители области также протестуют против того, чтоб чужой мусор утилизировали в их регионе.

Ростехнадзор уже требует снести временные объекты, обвиняя их в незаконном воздвижении на мусорном полигоне. При этом ООО «Экотехнопарку» досталось и от Росприроднадзора, попытавшегося взыскать штраф за отсутствие лицензии на бурение скважин. Тем временем, Росводресурсы ссылаются на санэпидемиологические правила относительно охранной зоны источника питьевой воды, из-за чего стройка может остановиться. Ведь расположенную поблизости реку Вычегда запрещено загрязнять категорически.

Само предложение о вывозе мусора за пределы столицы, охотно поддержанное главой Игорем Орловым, появилось в результате протестных подмосковных акций. Ведь только в Волоколамске более 50 детей пострадали от полигона «Ядрово», хотя ГКУ «Мосэкопром» и его подрядчики, чьи портфели госзаказов лопаются от миллиардов, собранных на сбор и вывоз ТБО, почему-то не понесли до сих пор ответственность за размещение свалок именно в подмосковных районах.

Как теперь заявляет глава минприроды Кобылки, проект этого самого экотехнопарка Шиеса он в глаза не видел, при этом проверку надзорных ведомств Шиес также не проходил. Хотя ООО «Экотехнопарк»,  принадлежащий АО «Москапремонт», возник еще полтора года назад. Сам же «Москапремонт» контролируется ЖКХ Москвы, что курирует вице-мэр Бирюков. Вслед за этой информацией возникают сплошные вопросы касательно причин, по которым 10,5 млрд рублей в виде мусорного полигона, не смогли пройти ни проверку Росприроднадзора, ни согласования в Ростехнадзоре.

Возможно, причина в Светлане Радионовой, руководящей Росприроднадзором и имеющей, по слухам, знакомство с Игорем Сечиным, который является главой Роснефти. А двум большим фигурам в виде Сергея Собянина, мелькающего в одних и других регионах, и Игоря Сечина с его амбициями сложно усидеть в одной области, да и тесно, вследствие чего и происходят такого рода «стычки».

 

Оставить комментарий