Минфин предлагает сэкономить 700 млн рублей на оплате люксов для чиновников

Минфин предлагает президенту и правительству сэкономить. В частности, ведомство выступило с инициативой значительно сократить число высших чиновников, которым государство готово компенсировать проживание в двухкомнатных гостиничных номерах высшей категории в командировках. По мнению авторов проекта, эта мера сэкономит бюджету до 700 миллионов рублей.

МИНФИН

Проект поправок в указ президента РФ Владимира Путина о порядке командирования госслужащих опубликован на портале проектов нормативных актов, сообщает газета «Ведомости».

В настоящее время оплата проживания в двухкомнатных номерах, согласно указу президента от 2005 года, возмещается всем гражданским служащим, занимающим высшие должности гражданской службы категории «руководители». Остальным командированным чиновникам оплачивают только однокомнатные.

Минфин предлагает ограничить перечень тех, кто может жить в лучших гостиничных номерах за счет бюджета, до самых высокопоставленных госслужащих. Так, в администрации президента такое право предложено предоставлять лишь руководителю, его заместителям, включая пресс-секретаря президента.

В аппарате правительства люксами предлагают обеспечить первого заместителя, заместителя, пресс-секретаря премьер-министра, а также руководителя его протокола и руководителя аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии.

В случае принятия поправок только по три привилегированных аппаратчика останется в Совете Федерации и Госдуме, по два — в Конституционном суде, Счетной палате и ЦИК, по два-три высших чиновника — в министерствах, а в управлении делами президента и федеральных агентствах — по одному.

В пояснительной записке к инициативе говорится, что поправки в указ президента подготовлены «в целях оптимизации расходов федерального бюджета». Если предложение будет принято, возможности останавливаться в «люксах» в командировках, в частности, лишатся полномочные представители президента в федеральных округах, помощники президента и руководитель его протокола.

Напомним, в марте прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении нормы мощности автомобилей, которые руководители государственных ведомств и их структурных подразделений могут брать в аренду. Для машин с персональным закреплением мощность не должна превышать 200 лошадиных сил, а на автомобили, которые предоставляются по вызову, — 150 лошадиных сил.

Летом 2015-го правительство приняло постановление, согласно которому руководители федеральных органов власти не могут закупать себе автомобили мощностью более 200 лошадиных сил и стоимостью свыше 2,5 млн рублей.

 

Оставить комментарий