Рейдер и коррупционер Поздышев боится за свою безопасность

В Россию вернулся из заграницы заместитель председателя Центрального Банка России Василий Поздышев. Это была не поездка на отдых, чиновник спасался от правосудия бегством. Накануне спешного отъезда Поздышев получил приглашение из Генеральной Прокуратуры РФ. Дело касалось нарушений в банке “Югра”. В ведомство юстиции были вызваны также подчиненные чиновника: директор департамента банковского надзора Анна Орленко и глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. На основании поступившего заявления от акционера банка “Югра” Алексея Коршунова и бухгалтера этого же кредитно-финансового учреждения Ольги Ириневич к Поздышеву и его подопечным возникли вопросы прокуроров. Речь шла о многочисленных злоупотреблениях временной администрацией банка “Югра”, назначенной ЦБ.

В частности, в документе имелись сведения о губительной для банка деятельности администрации, которая привела к отрицательному балансу и отзыву лицензии. Эти причины спровоцировали занижение балансовой стоимости активов банка ниже их кадастровой стоимости и переоценку ценных бумаг. Банк был “потоплен”. Произошедшее объясняется просто. Руководство ЦБ не подвластно Генеральной Прокуратуре, то есть высший карательный орган не имеет силового воздействия на чиновников самого главного финансового учреждения страны.


Поэтому абсолютно все вопросы команда Поздышева решала, как считала нужным. Это касалось и отзыва лицензии, и санации банков, и многого другого, преследуя в этом корыстные цели, срывая огромные суммы. Проще говоря, люди, находясь на ответственных государственных постах, не контролируемые Генеральной Прокуратурой, занимались рейдерством. Так остался не у дел банк “Югра”. Теперь ЦБ принял решение поддержать банк “Открытие”. Диагноз обоих указанных банков абсолютно идентичен: отрицательный баланс и низкое качество активов. Масштабное рейдерство предполагает угрозу безопасности и жизни, огромные риски. Поэтому Поздышев окружил себя охраной – есть что скрывать и за что переживать.

Странным было появление высокопоставленного чиновника в окружении охранников в банке “Открытие”. Как хозяин, Поздышев обошел все помещения учреждения, осмотрел сотрудников, а уходя, пообещал скоро вернуться. Такой визит произошел сразу после объявления ЦБ о спасении “Открытия”.

Неужели спецслужб не заинтересует личность человека, имеющего двойное гражданство, многочисленные тесные связи с европейскими банкирами, ведь речь идет, прежде всего, о том, кто посвящен в тайны финансовой безопасности государства? Однако пока приготовлены отходные пути в виде специально выделенного банка. Как скоро банкОткрытие пополнит список потопленных?

Оставить комментарий