На Кипре арестовали 105 миллионов российских вкладов и обещают ускориться

По сообщению министра финансов Кипра Константиноса Петридиса, страна активно участвует в антироссийских санкциях. Чтобы поддержать коллег по политическим интересам, арестованы российские вклады. Общая сумма оценена в 105 миллионов в евро.

«Петридис сообщил нам, что паспорта олигархов, находящихся под санкциями, находятся в процессе изъятия. Также заверил, что Кипр конфисковал российские вклады на сумму 105 миллионов евро», — сообщил канал CBS News.

По данным источника, озвученную сумму стоит расценивать лишь как начало. Под санкциями находится куда большая цифра. Уже стартовали процедуры по изъятию оставшихся закрома. Под «повышенным вниманием» на Кипре российские компании, попавшие под санкции Евросоюза и США.

В апреле 2022 года правительство распорядилось об аннулировании кипрских документов о гражданстве для четырех россиян, чьи имена внесены в санкционный список. После еще четырех граждан РФ и членов их семей лишили кипрских паспортов.

По состоянию на август сообщалось о решении местного совета министров об отзыве паспортов еще у семи иностранных граждан. В прошлом октябре в СМИ раскрыли планы властей Кипра по лишению гражданства еще десяти человек. Правительство объяснило решение результатами расследования, которое провели в департаменте министерства внутренних дел. Для полного понимания: паспорта выдавались в обмен на невозвратные инвестиции. Каким образом узаконили обратный ход, не уточняется.

Кампания по привлечению капиталов и выдаче гражданства начала зарождаться еще в 2007 году. Кипр стал колыбелью для российских предпринимателей, но, как оказалось, не самой надежной.

В 2013 году в стране официально запустили КИП – Кипрскую инвестиционную программу, предполагающую обмен гражданства на инвестиции. Сумма вкладов для участия отталкивалась от 2,5 миллиона долларов. В такой способ страна привлекла 8 миллиардов евро дополнительных инвестиций. В общей сложности с 2013 года выдано около 4 тысяч так называемых «золотых паспортов».

1 ноября 2020 года лояльность кипрских властей исчерпалась. Насытившись иностранными капиталами, правительство отменило прежние решения. Впрочем, эксперты считают, что поводом для резкой смены курса послужила экранизация фильма-расследования на канале «Аль-Джазира». В материалах кипрские власти уличили в сотрудничестве с иностранными преступниками и пособничестве в виде выдачи паспортов. На фоне скандала упрощенную схему оперативно перечеркнули.

Нужно заметить, что ближайшие партнеры – США и члены Евросоюза – неоднократно подвергали Кипр критике из-за продажи гражданства. Например, в докладе американского правительства от 2018 года страна называется одной из тех, которые отмывает капиталы из российских инвестиций без истории проверки.

Оставить комментарий