Брали или нет эти руки: мэра Свирска подозревают в хищении

В Иркутской области есть небольшой городок Свирск, которым руководит мэр Владимир Орноев. До недавнего времени город спал, пока общественность не разбудил скандал: Орноева подозревают в хищении бюджетных средств. А подвел градоначальника национальный проект «Жилье и городская среда».

Поговаривают, что чиновник не удержался и откусил от лакомого пирога 1,5 миллиона. В деле был не сам. В помощники выбрал троих товарищей по интересам – Валерия Быкова (возглавляет департамент единого заказчика), Геннадия Нечаева (владелец «Сибирского бульвара») и Георгия Ни (директор указанной компании, а также депутат иркутской думы). Против перечисленных лиц возбудили дела из-за подозрений в превышении полномочий.

Скандал берет истоки у «Поющего дерева». Этот арт-объект установлен в городе в 2020 году и по сей день красуется в парке «Свирская ривьера».

Мэрия договорилась о работах с депутатской фирмой. Объект сдали в срок, но при проверке обнаружены несостыковки в оплате. Следствие установило, что один из благотворительных фондов, действующих в регионе, взял все издержки на себя. Однако организаторы намеренно факт скрыли и освоили бюджетные средства. Куда именно направили деньги, пока не уточняется, но источники сообщают об активных мерах в отношении фигурантов – прошла серия обысков.

Орноев не стал молчать по факту обвинений на свой счет. Мэр в комментариях по возбужденному против него уголовному делу обвиняет полицию в беспределе и препятствии в работе «честных слуг народа». Методы правоохранительных органов обидчиво сравнивает с теми, которые практиковались в неспокойные 90-е. Однако действия следователей оценил выше: судя по его словам, отработали «более-менее корректно». Одним словом, вину не признает и указывает на ошибки, якобы намеренно допущенные при оформлении документов.

По всей видимости, для соблюдения паритета благотворительному фонду все же собирались вернуть средства. Из-за сжатых сроков работы на городских объектах велись параллельно. Возможно, тогда и придумана схема, позволяющая оперативно завершить работы и уложиться в сроки.

Стоял выбор: получить выговор или немного нарушить закон. К сожалению, в России случаи вынужденного нарушения норм законодательства не редкие из-за отсутствия гибкости в законодательной базе. Орноев настаивает на невиновности своей и коллег в надежде, что следствие будет справедливым и установит истину.

Оставить комментарий