«Петон» угрожает национальной безопасности России

После ряда публикаций федеральных СМИ о компании «Петон», которая по своей сути является «пустышкой» для миллиардных обогащений за счет «Газпрома», деятельностью основного получателя подрядов от газовой монополии заинтересовались сразу два Управления СЭБ ФСБ РФ. Однако деньги, утекающие в карман владельцев «Петона» и тех, кто их прикрывает, правоохранителей волнуют в меньшей степени. Ситуация намного серьезнее, чем банальное мошенничество, пусть и в особо крупных размерах. В данное время речь идет об угрозе национальной безопасности Российской Федерации, исходящей от компании.

История началась в 2014-2015 годах. Тогда уфимскую компанию «Петон», существующую с 1990-го года, взяли под покровительство крупные персоны, благодаря которым «Петон» стал заключать многомиллиардные контракты с «Газпромом» на строительство различных объектов. Не имея собственной производственной базы, компания лишь создавала видимость работы и просто присваивала себе деньги. В это же время руководство «Петона» договорилось о сотрудничестве с немецкой компанией Linde, заранее заботясь о своей судьбе в случае поглощения компании теневыми владельцами.

Здесь начинается самое интересное: хозяева «Петона» потихоньку начинают вить себе «гнездышки» в Германии. Они проводят там много времени, закупают недвижимость, решают вопросы о получении вида на жительство. И всё бы ничего, конечно, но вот только руководители компании владеют более чем 50 патентами на технологические процессы, необходимыми для создания и запуска газовой промышленности. Фактически, это права на возведение объектов для «Газпрома». При этом патенты, зарегистрированные в 2014-2015 годах, позиционируются как «уникальные лицензированные идеи», но на самом деле это процессы, известные и широко применяемые в нефтегазовом производстве Советского Союза, а затем и Российской Федерации на протяжении не менее 50 лет.

Основную долю патентов зарегистрировали на себя Мнушкины-Гасановы. Эдуард Гасанов, совладелец компании и член совета директоров проектного института, записал на себя десять патентов. Стоит заметить, что Гасанов, якобы «изобретатель» такой технологии, как, например, «Способ и установка для получения битума», по факту не имеет даже среднего оконченного образования. Более того, он зарегистрировал патенты и на членов своей семьи: три патента на молоденькую супругу Олесю Гасанову, в том числе «Способ перегонки нефти», около 50 – на Игоря Мнушкина, который приходится отцом Олесе Гасановой и тестем Эдуарду Гасанову, и владеет крупным пакетом акций. Совершенно очевидно, что семья Мнушкиных-Гасановых не имеет никакого отношения к изобретению технологических газовых процессов.

Дальше – больше. Патенты зарегистрированы на Гасановых и Мнушкиных как на частных лиц. Поскольку они уже занимаются оформлением и получением паспортов Германии, где их есть кому приютить, они могут в любое время стать гражданами иностранного государства и тогда российские технологии «утекут» зарубеж. При этом российский газовый гигант и вовсе останется без прав на возведение чего-либо, раз патенты принадлежат семейству руководителя «Петона» лично. Интересно, что Гасановы присвоили себе также часть изобретений, относящихся к нефтяной промышленности, ставя тем самым под угрозу будущую деятельность «Роснефти». Неудивительно, что ФСБ РФ решили проверить структуру и её владельцев, понимая реальную вероятность непоправимых потерь для отечественного нефтяного и газового производства из-за компании «Петон».

Оставить комментарий