Подмосковский губернатор умеет превращать мусор в золото?

Как сообщают «Документы и факты», не менее 5 млрд тонн ТБО, по оценке Росприроднадзора, уже скопилось на 80 официальных подмосковных свалках. Но весь нюанс в том, что нелегальных свалочных территорий, как минимум, в 2-3 раза больше. А объем криминального оборота денежных средств в области мусорного бизнеса сравним разве что с наркобизнесом. По информации, приведенной РИА «Новости», такой доход составляет около одного миллиарда долларов в год. А тут еще губернатор Воробьев решительно принялся за вывоз ТБО с дачных поселков, так как в связи с наступлением тепла количество отдыхающих постоянно прибывает. Стало быть, объему «мусорных денег» предстоит только увеличиваться.

При этом Владимир Путин, донося очередное послание к Федеральному Собранию, также упомянул о проблеме с отсутствием ответственности за утилизацию мусора и других отходов в не созданных для этого местах. Президент России жестко высказался касательно получаемой сверхприбыли разными «мутными структурами» и вспомнил, как вынужден был лично подталкивать МВД и прокуратуру для наведения порядка. Например, все попытки Росприроднадзора через прокуратуру закрыть нелегальный полигон «Ашитково», принадлежащий МУП «СКХ», оказались тщетными. Ведь полигон был единственный в Воскресенском районе, а, значит, его действия нацелены на «достижения общественно-полезной цели». Как сказал Антон Кульбачевский, управляющий Росприроднадзора, «мусорная категория»  — это сплошная теневая сфера.

По данным The Moscow Post, в частности в Серпуховском районе участок под полигон стоил в сто раз ниже рыночной цены, из-за чего районный глава Александр Шестун оказался под следствием. А мусорный полигон «Лесная», который Андрей Воробье еще 6лет назад обещал самому президенту ликвидировать, почему-то до сих пор работает. Мало этого, объемы мусора удвоились. Есть версии, что управляющая «Лесной»  компания «Скайвэй» связана, как и компания «ПромЭкоТех», обслуживающая в Чехове Кулаковский мусорный полигон, с Подольской ОПГ. С данным полигоном тоже связана мутная история: еще в 2013 г. глава Чеховского района приказал принимать ТБО только из его района. Но местные жители сообщают, что везли с различных населенных пунктов бытовые отходы на один и тот же Кулаковский мусорный полигон. Только благодаря прямому приказу от президента свалку в Чехове удалось прикрыть.

 

Оставить комментарий