Мошенничество Быстробанка в автосалонах

Для развода клиентов автосалона Быстробанк придумал простую и неприхотливую схему одурачивания покупателей автомобилей с помощью компании-прокладки ООО “Брокер”. При этом перед ЦБ кредитная организация декларирует отличные или хотя бы приемлемые показатели, чтобы не вызвать лишних подозрений, если банк не в состоянии создать конкуренцию другим участникам рынка, однако желает не иметь просроченных кредитов.

Все начинается с того момента, когда клиент приходит в автосалон, желая приобрести машину в кредит. Продажник делает заявку и начинает максимально тянуть время до позднего вечера, психологически воздействуя на уже мало что понимающего покупателя.

В самом начале от манагера в ход пускаются выгодные предложения: продавец говорит, что ставку по кредиту можно сделать меньше, если оформить кредит с поручительством, т ем более, что поручителя искать не нужно, поскольку существует отличная компания ООО “Брокер”, которая им станет, конечно за определенную плату.

В том случае, если клиент отказывается от поручительства со стороны ООО “Брокера”, тогда покупателю сообщают, что без такого “сотрудничества” банк кредит не выдаст. Уставшему и замученному манагером клиенту, желающему как можно быстрее уехать на собственном автомобиле, ничего не остается, как согласиться.

А дальше оформляется кредит с платной услугой о поручительстве. Стоимость поручительства входит в сумму кредита. Например, машина стоила 300 тыс., кредит выдается на 450 тыс. Банк, конечно же, будет начислять процент на всю сумму. Таким образом, реальная ставка становится более высокой.

А дальше – строго по схеме: банк за счет платы накручивает сумму кредита, показывая в договоре и рекламе низкий процент. Следует помнить, что кредитно-финансовая организация не держит на балансе просроченные кредиты, и в случае даже небольшой просрочки требует погасить кредит своего друга “Брокера”. Аффилированная структура “Брокер” “погашает” кредит и обращается в суд, чтобы взыскать с должника всю сумму, а также расходы, либо обращает взыскание на автомобиль.

Возмущенным навязанной услугой клиентам банк говорит, что это был выбор самого покупателя. После этого кредитная организация отправляет клиента разбираться в ООО “Брокер”. Некоторые обманутые грозятся отправиться в суд или пожаловаться в ЦБ и прокуратуру, и тогда Быстробанк быстро решает все вопросы и возвращает клиенту деньги за поручительство.

Оставить комментарий