Полковника ЭМС Дмитрия Фунтова, скрывавшегося в Хорватии, нашли мертвым в ванной

Оригинал этого материала

© «Коммерсант»

Дмитрий Фунтов

Правоохранители Хорватии обнаружили  мертвым бывшего полковника российской армии Дмитрия Фунтова, который с 2015 года разыскивается Интерполом.

Он оставил предсмертную записку, поэтому основной версией гибели россиянина считается суицид. На родине господин Фунтов обвиняется в организации мошеннического хищения 211 млн руб. у «Воентелекома»: по версии СКР, господин Фунтов имитировал проведение экспертиз, а полученные за них средства присваивал вместе с сообщниками.

Полковник пытался добиться политического убежища в Хорватии, тем временем в конце прошлого года местный суд санкционировал его экстрадицию в Россию. Другой предполагаемый организатор махинаций Сергей Лучанинов по-прежнему находится в международном розыске.

Пресс-атташе российского посольства в Хорватии Дмитрий Мальцев со ссылкой на местные власти рассказал “Ъ”, что тело Дмитрия Фунтова было обнаружено в съемной квартире в местечке Башка-Вода, расположенном неподалеку от города Макарска. Полицейских вызвала хозяйка квартиры, которую снимал господин Фунтов,— она нашла постояльца в полной крови ванной с перерезанными на обеих руках венами.

Хорватские силовики полагают, что россиянин покончил с собой: он оставил предсмертную записку, содержание которой не разглашается. «Они сообщили нам, что связались с супругой Фунтова. И она без нашего участия решает вопросы, связанные с телом покойного»,— сказал “Ъ” господин Мальцев.

Дмитрий Фунтов с ноября 2015 года разыскивается Интерполом по запросу России. Сотрудники Главного военно-следственного управления (ГВСУ) СКР обвиняют его в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Полковника следствие считает одним из организаторов схемы хищения денег «Воентелекома» на экспертизах электромагнитной совместимости частот. Она гарантирует, что их гражданское использование не будет мешать военным, и необходима, к примеру, мобильным операторам для установки новых вышек связи.

Как говорится в деле, в 2005 году Дмитрий Фунтов вместе с другим бывшим армейским полковником Сергеем Лучаниновым создали Центр анализа электромагнитной совместимости (ЭМС) при «Воентелекоме», одновременно зарегистрировав на базе одного из профильных государственных институтов «Центр прикладных информационных проблем радиоэлектроники, информатики, автоматизации» (ЦПИП РИА).

В документах указывалось, что ЦПИП проводил исследования частот по заказам Центра ЭМС, однако на самом деле, считает следствие, у исполнителя работ не было ни требуемых специалистов, ни необходимых допусков к секретным документам. Всю же информацию о частотах, по данным СКР, Дмитрий Фунтов получал через бывших коллег по службе в вооруженных силах — сам он в бытность военнослужащим занимался именно этой тематикой.

Деньги, поступавшие «Воентелекому» от гражданских заказчиков, говорится в деле, через Центр ЭМС поступали в ЦПИП РИА, а оттуда уходили на счета фирм-однодневок и индивидуальных предпринимателей в одном из башкирских банков, после чего обналичивались и передавались господину Фунтову и его сообщникам. По подсчетам ГВСУ, таким образом было похищено 211 млн руб.

[РИА «Новости», 22.01.2018, «В Хорватии нашли мертвым вероятного организатора хищений в «Воентелекоме»: Как сообщала Главная военная прокуратура России, 680 миллионов рублей в «Ростелекоме» «распилили» под видом оплаты расчетов совместимости гражданских и военных систем связи, которые на деле не проводились. — Врезка К.ру]

В октябре 2011 года фигуранты этого дела глава ЦПИП РИА Зигмунд Федукович, совладелец и главбух этой организации Юрий Величко и их коллега, также бывший полковник Валерий Смольников были осуждены на различные сроки Московским гарнизонным военным судом. Дмитрий Фунтов и Сергей Лучанинов скрылись от следствия незадолго до передачи дела в суд.

[Life.Ru, 05.10.2011, «За хищение 211 млн осужден работник «Воентелекома»: Полковника запаса Валерия Смольникова, а также председателя Бюро автономной некоммерческой организации «Центр прикладных инженерных проблем Российской инженерной академии» Зигмунда Федуковича и экономиста этой организации Юрия Величко признали виновными в крупной афере. […]

Решением Московского гарнизонного военного суда Федуковичу и Смольникову назначено наказание в виде лишении свободы на срок 6 и 3 года, соответственно, с содержанием в исправительной колонии общего режима.

Учитывая состояние здоровья Величко, суд приговорил его к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Одновременно с этим суд постановил взыскать с осужденных штраф: с Федуковича — 700 тысяч рублей, со Смольникова и Величко — по 500 тысяч рублей с каждого. В полном объеме удовлетворен иск правопреемника ФГУП «Воентелеком» — ОАО «Воентелеком» — о взыскании с осужденных причиненного ущерба. — Врезка К.ру]

В Хорватию, по данным местного издания Slobodna Dalmacija, господин Фунтов через Украину, Румынию и Болгарию прибыл в 2016 году по паспорту румынского подданного Мариуса Чиботару. В июле 2016 года власти Хорватии арестовали полковника, а суд санкционировал его экстрадицию в Россию. Однако россиянин с помощью местного адвоката Ядрана Франчески добился в Верховном суде Хорватии отмены этого решения.

По словам господина Франчески, его клиент подал местным властям запрос на политическое убежище, утверждая, что суд над ним в России не будет справедливым. Среди доводов, которые приводил юрист, был отказ российских властей в прохождении Дмитрием Фунтовым экспертизы на полиграфе, а также якобы имеющиеся в материалах расследования разночтения.

Так, указал адвокат, господину Фунтову вменялись в вину махинации, совершенные в 2005–2009 годах, а работать в Центре ЭМС по бумагам он начал только 1 февраля 2006 года. Доводы местной прокуратуры о том, что с 2005 по 2009 год отставной полковник и его семья на неустановленные доходы купили себе недвижимость на $2 млн, адвокат Франчески называл несостоятельными, утверждая, что это были сбережения Дмитрия Фунтова за всю его жизнь. Как бы то ни было, в конце 2017 года суд Сплита вновь санкционировал экстрадицию полковника.

«Я получил копию этого решения 12 января. Из-за того что срок на апелляцию невелик, я сразу же попытался связаться с Фунтовым, но он не ответил на мои звонки. Тем не менее 15 января я обжаловал решение об экстрадиции в Верховном суде Хорватии»,— рассказал “Ъ” господин Франчески. Он добавил, что сама по себе экстрадиция Дмитрия Фунтова невозможна, поскольку местный Минюст еще не рассмотрел заявления полковника о предоставлении ему политического убежища.

Тем временем розыск 59-летнего Сергея Лучанинова продолжается. Ранее силовики предполагали, что он, будучи уроженцем Харькова, может скрываться на Украине.

***

Не зная на что потратить похищенные деньги полковники ЭМС при «Воентелекоме» прятали их в книгах, за плинтусами, в кастрюлях

Оригинал этого материала

© «КП»

Радиочастоты совместного военно-гражданского использования могут стать тем неосязаемым товаром, на котором можно сколотить вполне реальное материальное состояние. Если ты что-то соображаешь в таких сложных понятиях, как электромагнитная совместимость, обладаешь незаурядными личностными качествами и необходимыми связями, то перспективы открываются ой какие заманчивые.

Установка любой сотовой вышки, запуск радиостанции или телеканала не могут обойтись без разрешения военных, которые должны дать заключение: будет гражданская аппаратура мешать армейской или нет. Когда-то получение такого разрешения было делом пустяковым — послал заявку, специалисты Генштаба посмотрели на карту с линейкой и дали отмашку. Тем более что в 90 процентах случаев и без карты ясно, что никаких помех гражданская электроника создать не сможет.

До 2001 года полковники Управления радиоэлектронной борьбы Генштаба Дмитрий Фунтов, Сергей Лучанинов и Валерий Смольников бесплатно, если не считать скудного оклада, высчитывали эту электромагнитную совместимость. Но, видя темпы развития современных средств связи, смекнули, что в рыночных условиях пахать бесплатно на сотовых гигантов и других желающих заполучить радиочастоты как-то даже и неловко. И начали разворачивать свой бизнес. Поначалу действовали топорно — оформляли разрешения за взятки.

Но на очередном подношении от коммерсантов погорел один из офицеров Генштаба — Константин Белов. Тогда трое друзей на своих жен оформили фирму, через которую предполагалось торговать разрешенными частотами. По неопытности быстро попались и были уволены из Минобороны.

Но запах денег для предприимчивых дельцов — как вкус крови для пираньи. И, немного помозговав и, естественно, подмаслив своих покровителей в Генштабе, на базе минобороновского ФГУП «Воентелеком» они открывают Центр анализа электромагнитной совместимости (ЭМС). Новоявленные эксперты собирают представителей «большой тройки» и объявляют, что отныне пресловутую электромагнитную совместимость будут рассчитывать они.

Подвальный банк и самбисты-предприниматели

Как показало расследование, проведенное Главным военно-следственным управлением СК, коммерческая структура заключала договор с Центром анализа ЭМС, который должен был представить расчеты в Генштаб. А Генштаб уже давал разрешение на установку той или иной аппаратуры.

Но ни этот центр, ни сам «Воентелеком» не могли произвести такие расчеты, так как не обладали необходимыми базами данных, которые и вовсе зачастую являются секретными. И все они есть только в штабах округов, родов и видов войск. Чтобы схема работала без сбоев, Фунтов через высокопоставленного офицера Генштаба продавливает директиву, по которой копии расчетов в штабах должны приходить в «Воентелеком». А уже оттуда через верных людей они попадали в центр.

То есть троица заранее знала, что можно продавать, а что нет. Но для виду на базе воронежского профильного НИИ создали фиктивную фирмочку, которая должна была давать «экспертное заключение». Возглавили ее бухгалтер Юрий Величко и самый настоящий доктор наук Зигмунд Федукович, пообещав возвращать московским компаньонам 60 процентов от переведенных им сумм налом. Для подстраховки было создано еще несколько фирм-однодневок, через которые направлялись финансовые потоки.

Хитроумная схема выглядела так: деньги от коммерсантов поступали в «Воентелеком», переводились в Центр анализа ЭМС, затем — в НИИ в Воронеже, после чего по сложной цепочке подставных контор попадали в Уфу в Социнвестбанк. Как установили военные следователи, в качестве банка выступал подвал в жилом доме спального района с железной дверью без таблички.

Внутри — куча печатей, пацанчики в спортивных костюмах… Из этого «банка» деньги переводились на счета четырех «индивидуальных предпринимателей» — ранее судимых братков-самбистов. Кто-то из них время от времени снимал со счета миллионы рублей, деньги паковались в спортивные сумки и раз в неделю перевозились в Москву. А на случай придирок в аэропорту к деньгам прилагался договор на закупку мифических стройматериалов для их мифических фирм.

Миллионы за плинтусом

Почти за два года таким образом аферисты получили от сотовых операторов порядка 1,2 миллиарда рублей. Когда оперативники пришли с обыском в квартиру Валерия Смольникова, то конверты и банковские упаковки с деньгами (в общей сложности около 20 миллионов рублей) находили в самых неожиданных местах — в книгах, за плинтусами, за карнизом, в кастрюлях… На закономерный вопрос, зачем держал все это дома, он, вздохнув, ответил: «Просто не знал, на что их еще потратить.

Всю семью уже обеспечил квартирами и машинами». Фунтов тоже неплохо вложился в недвижимость, приобретя две квартиры в Москве, одну — в Сочи, 6 нежилых помещений под аренду в столице на 20 миллионов рублей и пилораму в Карелии. К слову, во время обысков оперативники обратили внимание, что настольной книгой Фунтова было издание «Как скрыть свои доходы».

Сам же аферист с приходом силовиков заперся в туалете и начал уничтожать блокнот, в котором были расписаны все взятки за последние годы. Впрочем, спустить все в унитаз он не успел, и в руки следователей попали весьма интересные записи.

Сейчас в суд направлен эпизод хищения на сумму 211 миллионов рублей. По нему все пятеро обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах, а Величко и Федукович вдобавок — в отмывании денег. Фунтов и Лучанинов, правда, ознакомившись с материалами дела, поняли, что светлого будущего им не видать. И предпочли скрыться, но, по мнению правоохранительных органов, их поимка — лишь вопрос времени. Между тем расследование других преступлений в сфере торговли радиочастотами на сотни миллионов рублей продолжается…

Оставить комментарий