Россиян могут оставить без пенсий?

Нынешнее поколение российских людей будет жить без пенсий. Пожалуй, именно так можно перефразировать известное изречение Никиты Хрущева.

пенсия

Возвращение в большую экономику известного сторонника повышения пенсионного возраста Андрея Кудрина, лихорадочные метания руководства пенсионных фондов и тотальная коррупция, поразившая отделения ПФР на местах – все это практически не оставляет надежды на сохранение в стране привычной системы пенсионного обеспечения.

Несколько лет назад независимые эксперты уже подсчитали, что класть 2,9% от зарплаты (именно столько составляет отчисление работодателя на социальное страхование сотрудника) в коммерческий банк куда выгоднее, чем размещать их на счетах Пенсионного фонда. Но освобождать россиян от принудительного содержания армии чиновников никто явно не собирается.

«Повышение пенсионного возраста — это сильный удар по Общественному договору в котором одним из параметров был пенсионный возраст 55/60 лет. И сейчас 20-30 млн трудоспособных россиян не платят никаких социальных налогов. Это очень много. Скорее всего, после повышения пенсионного возраста число неплательщиков налогов вырастет, — говорит аналитик Дмитрий Милин. – Думаю, повышение пенсионного возраста без сокращения трат властей на себя и олигархов может привести к серии непредсказуемых последствий, из которых сокращение собираемости налогов, возможно, будет не самой плачевной».

По данным эксперта, выплачивая 7 трлн рублей в виде пенсий, ПФР на свое содержание тратит еще один триллион рублей. Эту сумму можно значительно сократить, уменьшив численность персонала, распродав излишние офисы и конфисковав квартиры руководства ПФР, купленные за счет фонда. После этого повышение пенсионного возраста станет намного менее актуальным.

Кроме того, уверен Милин, россияне не обеспечивают выплатами в ПФР даже нынешнего нищенского уровня пенсий. Между тем пенсионная система России стоит перед крахом, и даже повышение пенсионного возраста до варианта 65/65 лет ее не спасет, поскольку не учитывает демографической обстановки.

Надежды на негосударственные пенсионные фонды тоже нет. В основном они действуют в интересах своих владельцев, а вовсе не доверившихся им клиентов. Например, один из крупнейших отечественных НПФ «Будущее» только что попался на махинациях с активами. Как стало известно по итогам стандартной проверки, фонд вложил пенсионные накопления и пенсионные резервы в активы, которые имеют высокий риск обесценения.

Согласно актуарному заключению, существенная доля активов «Будущего» низколиквидна, значительную величину составляет проблемная дебиторская задолженность. Эти обстоятельства могут негативно сказаться на оценке справедливой стоимости бумаг в случае перехода ФГ «Будущее» (владельца НПФ) новому собственнику, который может потребовать возмещения средств, осторожно отмечают эксперты.

В своем заключении ревизоры указали, что в НПФ присутствует несогласованность финансовых потоков по НПО, а также низкая доходность активов, купленных на резервы, поэтому выполнить свои обязательства по НПО в условиях отсутствия новых поступлений от вкладчиков фонд сможет, только реализуя активы. Если же часть из них будет обесценена, то возникнет риск неисполнения обязательств. Начальник отделения Пенсионного фонда в Ессентуках, например, полгода вымогал у своих подчинённых деньги, угрожая увольнением или созданием таких условий, что трудиться сотрудникам станет невыносимо. Общая сумма взяток только за полгода составила 44 тысячи рублей.

Решения пенсионной проблемы пока не существует. Разве что обеспокоенные граждане вновь создадут какую-нибудь партию пенсионеров, которая в этот раз действительно займется отстаиванием их интересов.

Оставить комментарий