Зачем Герман Греф завел себе факира?

Президент Сбербанка Герман Оскарович Греф давно стяжал себе славу одного из самых экстравагантных персонажей современного российского бомонда.

греф

То он случайно проговорится, что никакой власти населению давать нельзя, то окажется в самой середине гей-скандала. Очевидно, решив, что россияне стали подзабывать его образ, Греф напомнил о себе в своем традиционном стиле.

От имени своего банка Греф пригласил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) индийского йога и мистика Садхгуру. В результате программа форума стала напоминать знаменитую афишу из реквизита Остапа Бендера. Ну вы помните: Приехал Жрец, (Знаменитый бомбейский брамин-йог) сын Крепыша, Любимец Рабиндраната Тагора ИОКАНААН МАРУСИДЗЕ (Заслуженный артист союзных республик).

Садхгуру – это «творческий псевдоним» уроженца Индии Джагги Васудева. На родине он входит в число 50 самых влиятельных людей и награжден премией за «выдающиеся и исключительные заслуги», говорится в программе ПМЭФ. Садхгуру практикует йогу и основал некоммерческий фонд «Иша», который проводит программы личностного роста и сохранения окружающей среды.

Правда, и в США, где в основном действует Садхгуру со своей «Ишей», и в других странах, достаточно часто встречаются критические отзывы об их деятельности. «Монахам» Садхгуру, например, ничего не стоит наорать на ребенка, случайно сошедшего с дорожки в их «храме».

«Это странное существо уже три раза участвовало в экономическом форуме в Давосе, имеет огромную растущую популярность в Индии, гоняет на суперкарах и вертолетах, ведет роскошный образ жизни и почитаемо многочисленными духовными лидерами субконтинента, — пишут о Садхгуру в интернете. — Он утверждает, что эта его работа подготавливалась им три последних жизни, которые он вспомнил вместе со своей вечностью на почитаемом холме возле Майсора совершенно без всяких учителей, подготовок и практик в 25 лет».

Сбербанк не впервые приглашает Садхгуру выступить. Минувшей осенью индийский мистик уже прочитал лекцию для сотрудников госбанка, в ходе которой рассказывал о необходимости самовершенствования, йоге, работе мозга, тела и энергетике. «Завтра не существует, люди выдумали его себе сами», — заявлял в частности заезжий факир, призывая собравшихся непременно попробовать индийские блюда, «иначе зря живете».

Можно, конечно, с уважением относиться к чужой жизни и терпимо – к чужим заблуждениям. Но есть очень сильные подозрения, что гастроли новоявленного «сына Крепыша» оплачиваются не личными сбережениями Грефа, а из бюджета Сбербанка, формируемого за счет миллионов его клиентов. Причем согласны ли они профинансировать визит индийского мистика и большого поклонника лингамов на Петербургский форум – никто не поинтересовался.

Оставить комментарий