Семейный подряд железнодорожных аферистов

На Забайкальской железной дороге много лет действовал преступный семейный подряд. В Центральный районный суд Читы передано уголовное дело о крупном мошенничестве в отношении сына экс-начальника Забайкальской железной дороги 34-летнего Дениса Фомина. Он обвиняется в незаконном присвоении 500 000 рублей.

Длительное время аферист скрывался от следствия и находился в федеральном розыске, но в апреле этого года Фомин был задержан в Екатеринбурге. Ему инкриминируют шесть эпизодов мошеннических действий, в период, когда он занимал пост заместителя начальника административно-хозяйственного центра ЗабЖД, за которые он может получить до 10 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что на эту не хлопотную должность в 2013 году Дениса пристроил его отец Валерий Фомин, который тогда возглавлял Забайкальскую железную дорогу. Фактически это назначение было формальным. Сын на работе не показывался и соответственно рабочих обязанностей не выполнял. Вместо этого, он просто числился замначальника АХЦ, регулярно получая свою зарплату, которая за три года составила 5,5 миллионов рублей. Кроме того, за счет компании, отец отправлял своего отпрыска в командировки в Монголию. Они не были связаны со служебной деятельностью. Просто, сынок-мажор решал там свои дела, за которые бухгалтерия ЗабЖД ему выплатила полмиллиона рублей.

За растрату бюджетных средств и другие «делишки» Фомин-старший «загремел за решетку». Его приговорили к шести годам лишения свободы, штрафу в размере 900 тысяч рублей и лишили права в течение трех лет занимать руководящие должности.

Задержание Валерия Фомина было проведено еще 19 октября 2016 года. Следствие предъявило ему обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса – злоупотребление полномочиями (ст.201), коммерческий подкуп (ст.204), мошенничество (ст.159) и незаконное хранение оружия (ст.222).

Относительно взятки, то один из предпринимателей сделал «подарок» главе ЗабЖД в виде внедорожника Toyota Land Cruiser 100. На то время стоимость этого автомобиля составляла около 2-х миллионов рублей. Незаконное вознаграждение было передано за подписание с коммерческой фирмой договора на оказание автотранспортных услуг. Кроме того Фомин обещал ему свое покровительство при дальнейшем сотрудничестве.

Оставить комментарий