Страховой каминг-аут владельца ЦСКА Евгения Гинера

Владелец ЦСКА побоялся компрометировать своим грязным именем честную компанию «РГС-страхование».

гинер

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер признался, что он уже два года является владельцем «Росгосстрах жизни» и год — ее руководителем. Как сообщают «Ведомости»,  дважды судимый Гинер объяснил свое нежелание раскрывать эту информацию, чтобы не дискредитировать компанию, которая сберегла от санации самые ликвидные активы «Росгосстраха». В прошлом году «РГС жизнь» продала полисов на 53,5 млрд руб. Больше – только у страховщика жизни Сбербанка.

Гендиректор «РГС жизни» Евгений Гуревич представил коллективу страховой компании Евгения Гиннера в качестве президента через две недели после того, как в офисе страховщика сотрудники ФСБ провели обыски, а правоохранительными органами были задержаны сестра главы Росгосстрах-банка Светланы Клепальской и брат основателя «Росгосстраха» Данила Хачатурова.

Следы Хачатурова

«РГС жизнь» создал и контролировал бывший владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров  с партнерами – страхование жизни нельзя совмещать с другими видами страхования. У компаний были эксклюзивные права на продажу полисов друг друга, их офисы были в одном здании. В 2016 году Хачатуров продал «РГС жизнь».

Ее владельцем значится Алхас Сангулия, давний партнер и друг Хачатурова. Сангулия ранее значился формальным бенефициаром подконтрольного Хачатурову НПФ РГС, позже проданного «Открытие холдингу». По данным ЕГРЮЛ, 100% «РГС жизни» принадлежит «Лайф инвесту» (до июля 2017 года называлась «Рэдванс»). Сангулия владеет 3% «Лайф инвеста», а 97% – Datlodix Investments, по данным кипрского реестра, принадлежащая «Инвестпрогрессу» Сангулии.

Хачатуров не ответил на вопрос, знал ли он, возглавляя «Росгосстрах», что владельцем «РГС жизни» стал Гинер. Связаться с Сангулией не удалось, как и с Гинером. Вопросы, отправленные ему в пресс-службу ПФК ЦСКА, остались без ответа. ЦБ не стал комментировать, стало ли признание Гинера сюрпризом для регулятора.

Центробанк обязал страховщиков наряду с другими участниками финансового рынка раскрыть структуру собственников до 2 июля. Президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий не знал, что Гинер является хозяином «РГС жизни»: «У рынка такой информации не было».

«Не хотел, так сказать, портить ей [«РГС жизни»] резюме, так как <…> я с Украины, и такое слово модное – комплаенс у меня не самый лучший, поэтому все время прятался, чтобы меньше знали и меньше, так сказать, на компанию нападали», – объяснил Гинер сотрудникам, почему два года не признавался, что является хозяином компании. По данным агентства «Руспрес», Гинер родился в 1960 году в Харькове и в Харьковской области был дважды осужден за хищения — в 1986 и 1990 годах — после чего перебрался в Москву.

Связи порваны

 

Пути «РГС жизни» и «Росгосстраха» разошлись в прошлом году. В конце 2016 года Хачатуров договорился обменять убыточного страховщика на долю в банке «ФК Открытие». Банк стал владельцем «Росгосстраха», но в августе 2017 году ЦБ забрал обоих и еще ряд компаний, связанных с «ФК Открытие», в свой Фонд консолидации банковского сектора. «РГС жизнь» в сделку не вошла и в фонд не попала.

В декабре «ФК Открытие» возглавил Михаил Задорнов и сразу обвинил бывших владельцев «Росгосстраха» в воровстве. «Росгосстрах» решил разорвать отношения с еще недавно сестринской компанией. В апреле «РГС жизни» пришлось срочно менять офис, куда вскоре пришли сотрудники ФСБ проводить следственные действия.

Брат Хачатурова Сергей,  бывший совладелец «Росгосстраха», обвинен в растрате и арестован. «Росгосстрах» не хочет ассоциироваться с «РГС жизнью» и добивается, чтобы она сменила название. Ранее в СМИ сообщалось,  что «Открытие», перейдя под контроль государства, вел переговоры с Хачатуровым о покупке «РГС Жизнь», но в какой-то момент переговоры были прекращены.

 

Оставить комментарий