Как саратовские охранники стали киллерами и почему начали умирать в СИЗО

В среду, 11 апреля, был похоронен Роман Силенко — руководитель нескольких охранных контор и, предположительно, организатор саратовской группы киллеров.

Роман Силенко

Его тело обнаружили в СИЗО-1 в день, когда задержанный должен был давать показания в отношении возможных заказчиков убийств. По официальной версии речь идет о суициде. Однако после произошедшего инцидента как минимум один из арестованных всерьез стал опасаться за свою жизнь, а в самоубийство Романа практически никто не верит.

ИА «Версия-Саратов» разобралось, как появились саратовские киллеры, чем они могли заниматься помимо убийств, откуда поступали заказы и что происходит с «обезглавленными» ЧОПами сейчас.

Глава I. Ноутбук

Он взорвался 21 марта 2018 года недалеко от села Красный Яр Энгельсского района. В этот день представители правоохранительных органов должны были встретиться с информаторами по одному из уголовных дел.

По нашим данным, речь идет о расследовании убийства саратовского бизнесмена Джейхуна Джафарова. Предпринимателя застрелили рядом с домом поздним вечером 24 октября 2017 года.

Было произведено несколько выстрелов, один из которых оказался смертельным. На месте не обнаружили ни одной гильзы. Это дало повод предположить, что работал профессиональный киллер.

Для расследования преступления силовики создали межведомственный штаб, в который вошли наиболее опытные представители региональных управлений МВД и Следственного комитета.

До конца марта 2018 года особых новостей о ходе расследования не было. Компетентные органы занимались поиском свидетелей преступления, допрашивали близких, коллег и знакомых убитого, а также отрабатывали возможные причины произошедшего.

По официальной версии, предполагаемые преступники сами выдали себя, решив заработать на родственниках жертвы. Они предложили им приобрести сведения об убийце Джейхуна Джафарова.

На оговоренном месте злоумышленники установили взрывное устройство, которое, видимо, должно было ликвидировать людей, принесших деньги за информацию. Однако вместо близких убитого на встречу прибыли оперативники.

«Осведомителей» они там не обнаружили, но нашли опасный ноутбук. «Подошли к нему, после чего произошел резкий хлопок», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета России.

 

Один из руководителей регионального Главка посещает в больнице пострадавшего во время спецоперации полицейского

Взорвавшееся устройство серьезно ранило двух стражей правопорядка — полицейского и сотрудника Росгвардии. Этот взрыв стал началом нового дела – «дела саратовских киллеров».

В тот же день правоохранители задержали первых подозреваемых. А в ночь с 21 на 22 марта силовики приехали на территорию «Мебельной фабрики № 1» в Саратове, где располагается офис предполагаемых киллеров.

Там стражи правопорядка выломали входную дверь в кабинет руководителя нескольких охранных контор Романа Силенко. Из помещения вынесли оргтехнику, после чего, по данным нашего издания, представители правоохранительных органов около недели здесь не появлялись.

По словам очевидцев, все это время любой желающий мог спокойно пройти во вскрытый кабинет, дверь которого «осталась нараспашку». Позже следователи провели здесь повторный обыск, в ходе которого были изъяты находившиеся в офисе бумаги. Выломанную дверь укрепили, заперли и опечатали.

Глава II. Арест

23 марта, спустя почти два дня после взрыва ноутбука, в Волжский районный суд Саратова начали доставлять людей, задержанных по подозрению в покушении на жизнь правоохранителей. Гособвинение требовало на время следствия отправить их в СИЗО.

Помимо незаконного оборота взрывчатых веществ им также вменили причастность к серии убийств, произошедших в разные годы в областном центре.

Первым под стражу был отправлен Михаил Силенко – генеральный директор образованной в 2015 году частной охранной фирмы «КИФ-Безопасность». Он же — сын предполагаемого организатора заказных убийств Романа Силенко.

Михаил вину не признал и просил суд при выборе меры пресечения ограничиться домашним арестом. Однако следователь по особо важным делам регионального СУ СК Иван Костенко, который ведет это дело, заявил, что у органов имеются доказательства, говорящие о причастности задержанного к преступлениям. В итоге подозреваемый был отправлен в СИЗО.

По нашим сведениям, Михаилу Силенко приписывают соучастие в двух эпизодах. Речь идет о вышеназванном убийстве Джейхуна Джафарова, а также о расправе над саратовскими байкерами, супругами Дмитрием и Еленой Тарасовыми.

Напомним, двойное убийство произошло в одном из гаражей Ленинского района вечером 21 июля 2016 года. Предположительно, орудием преступления стало ружье. Тела байкеров были изуродованы выстрелами, а на месте обнаружили оружейные гильзы.

По словам адвоката Силенко-младшего – Светланы Кулагиной, ее подзащитный решил воспользоваться 51 статьей Конституции РФ, отказавшись давать показания по обстоятельствам возбужденного дела.

— Больше мне сказать нечего, с меня даже не брали подписку о неразглашении информации, поскольку я этой информацией не обладаю, — отметила Светлана Анатольевна в беседе с корреспондентом ИА «Версия-Саратов».

Следом за Михаилом Силенко в изолятор была отправлена единственный учредитель его фирмы — Юлия Быстрова. Ее взнос в уставный капитал «КИФ-Безопасность», по данным kartoteka.ru, составляет 100 тысяч рублей.

Известно, что Юлия Александровна состояла в отношениях с Силенко-старшим, а также заведовала финансовыми делами в его охранных организациях. По информации, озвученной в суде, она лишь частично признала причастность к покушению на полицейских при помощи начиненного взрывчаткой ноутбука.

В отличие от Михаила, Юлия говорить не отказалась, заверив, что всеми силами содействовала следствию и рассказала правоохранителям все известные факты. Ее адвокат – Ангелина Кочугуева – подчеркнула, что подзащитная якобы не принимала участие в совершении особо тяжких преступлений.

Третьим подозреваемым, которого 23 марта также отправили в СИЗО, стал генеральный директор двух саратовских охранных организаций – «Гранд-Защита» и «Гранит-защита» — Роман Силенко. Этот человек, по данным следствия, мог являться организатором не только взрыва в районе Красного Яра, но и целого ряда заказных убийств, которые до недавнего времени оставались нераскрытыми.

Так, по словам сотрудника регионального СУ СК, в ходе допроса после задержания Роман Юрьевич дал показания о причастности к смерти Джейхуна Джафарова, расстрелу байкеров Тарасовых, а также убийству бывшего сотрудника прокуратуры, бизнесмена Максима Стадника. Последний получил серьезное ранение в голову из дробовика 12 октября 2015 года. А через месяц после нападения — скончался в больнице.

В ходе судебного заседания Роман Силенко полностью отказался от того, что говорил следователям ранее.

— Все показания были даны под давлением, я от них отказываюсь и заявляю об этом в суде. Мне не было предоставлено ни одного доказательства моей вины и причастности к этому преступлению, — сказал подозреваемый.

Тем не менее, его отправили в изолятор, где, спустя две недели после громкого заявления об оказанном органами давлении, Силенко-старший был обнаружен с распоротыми венами.

Четвертый подозреваемый – предполагаемый исполнитель заказных убийств Алексей Клусов. После смерти Романа Силенко, он, по всей видимости, остается единственным человеком, осведомленным о том, кто мог оплачивать киллерам кровавую работу.

Известно, что в 90-х годах Клусов участвовал в боевых действиях в Чечне и Дагестане, является военным пенсионером в звании старшего прапорщика. Он 12 лет работал в управлении по конвоированию УФСИН по Саратовской области, а приблизительно в 2014-2015 годах устроился на работу в охранные конторы Романа Силенко.

Здесь Алексей трудился в качестве технического директора: организовывал рабочие места, занимался вопросами оснащения объектов видеокамерами и прочей аппаратурой. Однако, при такой должности, он не брезговал подрабатывать обычным охранником — калымил.

В ходе процесса по избранию меры пресечения, следователь отметил, что Клусов сам рассказал правоохранительным органам о совершении нескольких преступлений в отношении жителей Саратова. Этот подозреваемый стал единственным из четверки задержанных, кто не возражал против ареста. Он, как и все остальные, был отправлен в СИЗО до 21 мая 2018 года.

Глава III. Двери

— Они же все арестованные, вы здесь никого не найдете. У них дедки в основном работали, в возрасте. Здесь только за зарплатой появлялись, — сказала женщина, вошедшая в демонстрационный зал мебельной фирмы, расположенный на первом этаже офисно-промышленного здания.

Эта трехэтажка находится у берега Волги, на самом краю большого земельного участка, который в народе называют территорией саратовской мебельной фабрики №1. Официальный адрес – улица Чернышевского, 94.

На самом деле здесь можно обнаружить с десяток зданий, многочисленные арендаторы и владельцы которых указывают в качестве юридического адреса точно такие же данные – дом 94, без всяких литеров или корпусов.

Найти место, где располагается штаб-квартира предполагаемых саратовских киллеров оказалось не очень сложно. На большой фабричной территории есть только одно здание, которое, судя по объявлению на двери, охранялось компанией Романа Силенко — «Гранит-защита».

А вот внутри трехэтажки нужные кабинеты обнаружить куда сложнее. Они здесь словно замаскированы – расположены там, где сразу и не подумаешь искать.

С правой стороны от входа находится выставочный зал мебельщиков, с левой – подъем на этажи. Если пойти прямо, то уткнешься в дверь с кодовым замком, из-за которой доносятся душераздирающие звуки. Там то ли режут металл, то ли пилят древесину. А может и то и другое одновременно. Это, как выяснилось, местный цех.

Обойдя все этажи, проходы к которым также скрыты за дверями с кодовыми замками и домофонами, обнаружив некое издательство и еще несколько фирм, корреспондент все-таки вернулся в выставочный зал.

Оказалось, что среди дверей, размещенных мебельщиками для демонстрации потенциальным клиентам, есть парочка не для продажи. Выдает их солнце, пробивающееся через щели в проемах. А еще бумажка с печатью отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД по Саратовской области. «ДЛЯ ПАКЕТОВ». С подписями оперативников.

— Приходили ночью, ключей не было, поэтому взломали, — пояснила «смотрительница» зала. — Потом второй раз обыскивали и тогда уже опломбировали. Я им дала фанерку, чтобы аккуратнее забили. А то вообще ужас что было.

Собеседница рассказала, что давно работает в компании, производящей изделия из древесины. А в выставочном зале трудится уже полтора года. Поэтому своих соседей, ныне именуемых «бандой киллеров», знает довольно хорошо. И не может поверить в то, что сейчас рассказывают в СМИ по этому делу.

Выяснилось, что охранные фирмы Силенко занимали два кабинета, расположенные друг за другом среди дверей выставочного зала. Здесь размещались всего три человека. В первой комнате сидели Роман с Юлией, а во второй – Клусов. Сын умершего в СИЗО предполагаемого организатора заказных убийств тут, вроде бы, не появлялся.

— Представляете, вот напротив их кабинетов мое рабочее место, — продолжила представитель мебельной фирмы. — И каждый раз Леша (возможный исполнитель заказных убийств Алексей Клусов, — прим. авт.) приходил: «Здрасте, доброе утро»… Он такой неразговорчивый, часто выходил курить. Что за ним можно было заметить? Казалось, что он очень безобидный.

Когда людей у них не хватало, он дежурил – стоял на объекте за 500 рублей в день. Я вот думаю, киллеры станут за 500 рублей работать? Сейчас на фото из суда он выглядит так зловеще, а для меня-то он такой же. Только взгляд у Леши другой был, когда он тут ходил.

Удивительно, но нашу собеседницу до сих пор никто так и не опросил по «делу саратовских киллеров». Хотя следователи и обещали это сделать еще в марте, когда приехали на территорию мебельной фабрики, чтобы обыскать автомобиль Романа Силенко. Тогда они обнаружили травматические патроны и несколько кнопочных мобильников, таких, которые раздают для связи охранникам на объекты.

— Роман вел себя совершенно нормально. Вот, 7 марта он пришел утром и поздравил меня с 8 марта. Мне очень приятно было, мы же так-то в разных организациях работаем. Общалась я в основном с Юлей. Фильмы обсуждали, свои дела какие-то. В «Одноклассниках» постоянно друг другу букетики посылали всякие. А вот сейчас праздник какой-нибудь и даже Юлю нельзя поздравить. Ну как это так? – вздохнула женщина.

По ее словам, подчиненные Романа Силенко в основном охраняли стройплощадки в Саратове. Также среди объектов была турбаза в Энгельсе, саратовский завод по производству медицинской упаковки и, до недавнего времени, областной тубдиспансер.

— У них на стройплощадках то кабель утащат, то аккумулятор. Они, бедные, только расплачивались, — вспомнила собеседница. — Абсолютно не верю в то, что сейчас происходит. Кажется, что просто всякие нераскрытые дела решили разом закрыть. Тем более, Леша же так хорошо подходит, он же в Чечне воевал. А он второй раз женился, у него жена такая красавица. Банда киллеров – ну это смешно, конечно. Даже сложно всерьез воспринимать…

Глава IV. Убийства

9 октября 2014 года. На одной из городских улиц некие люди блокируют двумя автомобилями машину, в которой ехал бывший сотрудник Ленинской районной прокуратуры Максим Стадник. Это происходит недалеко от школы, куда он отправился, чтобы забрать дочь.

Подошедший человек начинает требовать от Максима, чтобы тот передал ему 500 тысяч рублей, находящиеся в папке в транспортном средстве. Он точно знает, что деньги лежат там, поскольку недавно сам передал их Стаднику. В руках у человека появляется пистолет…

Оставить комментарий