Убитая в Подмосковье следователь Евгения Шишкина расследовала кражу бонусных миль «Аэрофлота»

СМИ со ссылками на собственные источники сообщают, что следователь управления на транспорте МВД по ЦФО Евгения Шишкина, убитая в Подмосковье, последние полтора года занималась расследованием дела о краже бонусных миль у участников программы лояльности «Аэрофлота».

Евгения Шишкина

Угрозы в ее адрес начали поступать, как только она начала расследование.

Дело квалифицировалось, как организация преступного сообщества, в которую, по предварительным данным, входило  около 20 человек. Они занимались рассылкой ложных СМС-сообщений участникам программы Aeroflot Bonus, а потом  получали доступ к аккаунтам тех, кто по неосторожности вступал с ними в переписку.

После этого подозреваемые отключали оповещения о входе в личный кабинет, получали доступ к накопленным бонусам и продавали в профильных сообществах всем желающим приобрести билеты со скидкой.

По данным источника, расследование шло с большими трудностями из-за различных юридических тонкостей. Так например, сотрудники следствия спорили о том, можно ли считать хищением бонусы, которые по факту, не имеют материальной ценности,  а также  кого считать потерпевшим – клиентов «Аэрофлота» или саму авиакомпанию.

После поступления угроз, у Евгении Шишкиной в январе неизвестные напали на нее, а когда она закрылась в автомобиле, подожгли ее автомобиль, припаркованный возле дома. Ей удалось спастись только благодаря сотрудникам, приехавшим на срочный вызов после ее звонка.

Шишкина не раз подавала рапорты об поступающих угрозах руководству, однако полиции не удалось найти связь между угрозами и поджогом с расследуемым ею делом. Защита ей предлагалась, но, как стало известно, от защиты следователь по особо важным делам отказалась. Эта информация была  подтверждена представителем главного следственного управления СКР по Подмосковью Ольгой Врадий.

Накануне утром в подмосковном поселке Архангельское неизвестные застрелили Шишкину, когда та вышла из подъезда дома, в котором проживала, и направилась к своей машине. По предположению сотрудников, ведущих расследование убийства Шишкиной, убийцы не были профессионалами: в момент стрельбы они спрятались от установленных на стене дома камер наблюдения, однако убегать стали в их сторону.

По данным участников расследования, на видео с этих камер попали двое молодых мужчин, которых могут опознать свидетели. Дело об убийстве Шишкиной передано в центральный аппарат СКР. Расследование взял на личный контроль глава ведомства Александр Бастрыкин. Кроме того, к следствию присоединились сотрудники МВД и ФСБ.

Оставить комментарий