Во что превратится историческое здание бывшей земской управы в Уфе после реконструкции?

На территории памятника архитектуры в Уфе появятся торговый центр, парковки, офисы, рестораны и прочее, займет это все территорию чуть менее 50 тысяч квадратных метров. При этом, как уверяют разработчики концепции «реновации», историческое здание бывшей Уфимской земской управы, внесенное в реестр особо охраняемых государством памятников архитектуры, пострадать не должно. Однако на этот счет у ряда уфимцев сложилось свое мнение.

Как сообщает «Собкор02», действия занимающегося «реновацией» главы ОАО «Уфимкабель» Ильдара Гималетдинова говорят о небрежном отношении к исторической ценности Башкирии. В 90-е годы бизнесмен выкупил кабельный завод, превратив его в успешное предприятие, вместе с заводом ему отошли помещения и цеха. Одним из помещений стал исторический памятник — здание бывшей губернской земской управы, одно из старейших каменных зданий города, объект культурного наследия, построенный в 1880-х годах. Его историческая ценность подтверждена сразу несколькими распоряжениями и указами, в том числе президентским указом от 1995 года.

Недавно руководитель «Уфимкабеля» решил перенести производство на более обширную территорию, освободив центр города для возведения там современного комплекса. Как отмечает в «Живом Журнале» Владимир Кобзев, похвальное решение, если бы не одно но – депутат и бизнесмен отключил здание бывшей земской управы от всех коммуникаций: света, отопления, водоснабжения. Такие действия могут нанести непоправимый урон зданию, которому более 130 лет. Тревогу забили еще одни собственники здания, — они, как и «Уфимкабель», по закону несут бремя ответственности за принадлежащий им исторический объект.

Как подчеркивают СМИ, глава предприятия, по всей видимости, даже не заострил внимания, что помещения принадлежат не ему одному, и вырубил коммуникации, не заботясь ни об историческом памятнике, ни о совладельцах, которые продолжали свою деятельность, находясь в принадлежащем им по праву помещении. Журналисты задаются вопросом: выдавая «Уфимкабелю» разрешение на перестройку территории, Управление по государственной охране объектов культурного наследия республики Башкирия также «забыло» о других собственниках и о законе? В республике с каждым днем становится все меньше исторических объектов, отмечают СМИ, а с таким отношением можно попрощаться и с тем, что еще представляет культурный и туристический интерес.

Оставить комментарий