Саратовскому судье Владимиру Стасенкову грозит до 10 лет за мошенничество в особо крупном размере

В феврале 2016 года «Лучший судья Саратовского областного суда по итогам 2014 года» Владимир Стасенков был задержан сотрудниками ФСБ с поличным на получении 150 тысяч и муляжа 5 млн рублей в качестве платы за смягчение приговора осужденному.

Владимир Стасенков

В феврале 2016 года лучший судья Саратовского областного суда по итогам 2014 года Владимир Стасенков был задержан сотрудниками ФСБ с поличным на получении 150 тысяч и муляжа 5 млн рублей за смягчение приговора осужденному.

Уголовное дело в отношении бывшего судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова поступило на утверждение в прокуратуру Саратовской области, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на региональное СУ СКР.

Владимира Стасенкова подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере с использованием должностного положения (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ). В случае признания вины бывшему судье грозит до 10 лет заключения.

Уголовное дело в отношении судьи Стасенкова было возбуждено летом 2017 года лично главой СКР Александром Бастрыкиным, хотя Стасенков был задержан сотрудниками УФСБ по Саратовской области при получении 150 тысяч и муляжа 5 млн рублей за полтора года до этого момента, в феврале 2016 года. Материалы о задержании сразу были переданы в Москву, после чего Стасенков написал прошение об отставке с 1 марта 2016 года. Квалификационная коллегия Саратовского облсуда его прошение удовлетворила. А в июне 2016 года санкционировала возбуждение уголовного дела.

По версии следствия, судья потребовал 15 млн рублей за решение вопроса об отмене обвинительного приговора позже осужденному за мошенничество Роману Сгибову.

Как сообщалось ранее, за Сгибова хлопотал знакомый с Владимиром Стасенковым Юрий Дудуков. Дудуков попросил у Сгибова 17 млн рублей, чтобы оставить 2 млн рублей себе, однако подсудимый отказался от помощи, и в итоге его осудили на 8 лет лишения свободы строгого режима.

В феврале Роман Сгибов подал апелляцию на приговор, Юрий Дудуков снова обратился к Стасенкову, и тот повторил условия. После этого родственники Сгибова обратились в ФСБ, сотрудники которой задержали судью с поличным. Поскольку Владимир Стасенков не входил в состав апелляционной инстанции облсуда и в силу должности не мог содействовать принятию какого-либо решения по данному делу, преступление было квалифицировано следствием как мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Владимир Стасенков свою вину не признает, называя свое уголовное дело «провокацией ФСБ». Передачу Дудуковым ему пакета с 5 млн рублей объяснял возвратом ему долга. Все время следствия Стасенков находился под подпиской о невыезде. Уголовное дело бывшего судьи будет рассматривать Саратовский областной суд. Ранее об этом заявил ходатайство сам обвиняемый.

Оставить комментарий