За похищенного в Абхазии Максима Яковлева требуют 200 миллионов

Оригинал этого материала 
©
 Фонтанка.Ру

За похищенного в Абхазии питерского миллиардера и совладельца «Полиграфоформления», разыскиваемого Киргизией через Интерпол, требуют 200 млн рублей.

Максим Яковлев

Об исчезновении главы холдинга «Полиграфоформление» и миноритарного акционера Кировского завода заявила его супруга. В абхазском доме Максима Яковлева нашли следы борьбы. Будто бы им самим написанная записка уверяет, что для освобождения требуются 200 млн рублей. Достоверность авторства записки пока не подтверждена, но 11 июля, по данным «Фонтанки», Следственный комитет Петербурга возбудил уголовное дело по факту похищения российского гражданина за рубежом.

По предварительным данным, 53-летний предприниматель исчез 20 июня. Внутри абхазского дома, в котором он проживал длительное время, остались сломанная мебель и кровь. Жене Яковлева с посыльным передали записку. Из нее следует, что супруг просит собрать значительную сумму. Механизм передачи денег не оговаривался. На словах женщину успокоили: муж жив, ему только разбили нос.

[ИА «РБК», 18.07.2018, «В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода»: Глава холдинга «Полиграфоформление» Максим Яковлев похищен в Абхазии. Об этом РБК сообщили в генеральной прокуратуре республики. 

«Похищение имело место быть в городе Новый Афон Республики Абхазия. Мы тоже получили информацию, что жена [Максима Яковлева] обратилась с заявлением, что [похитившие требуют] выкуп 200 млн руб.», — сказал исполняющий обязанности помощника генерального прокурора по связям с общественностью Даур Амичба. 

Он также сообщил, что прокуратура Гудаутского района возбудила уголовное дело по факту похищения человека. «Его похитили не как отдыхающего, там есть свои подводные камни, он крупный бизнесмен. Это было в начале июня. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Проведен весь комплекс следственных мероприятий, местонахождение [Максима Яковлева] не установлено», — пояснил Амичба. — Врезка К.ру]

Максим Яковлев не в списке Forbes, но его состоятельность не вызывала сомнений. Начальный капитал скоплен им на чековых инвестиционных фондах, созданных в период приватизации 1992 – 1994 годов. Он скупал ваучеры у населения и инвестировал их. В 1994-м получил членство в совете директоров Кировского завода, тогда же купил «Полиграфоформление».

Холдинг поставляет упаковку мировым брендам. Каждый месяц выпускает по 3,5 млн этикеток для производителей шоколада, газировки, пива. Это одно из крупнейших полиграфических предприятий страны. Яковлев является гендиректором и на две трети контролирует его через кипрскую компанию «Девонкрофт». Чистая прибыль холдинга в прошлом году составила 120 млн рублей, активы оцениваются в 1,5 млрд.

Также Яковлеву принадлежат три процента Кировского завода. Еще его знают как первого председателя товарищества собственников жилья «Благодатная, 24». Этот дом собрал под крышей многих влиятельных персон. В настоящее время он почти неприступен, как крепость, о чем свидетельствует отчаянная погоня ГАИ за вооруженным кортежем нынешнего председателя ТСЖ Андрея Пригульного.

[Фонтанка.Ру, 10.07.2018,»Вооруженный кортеж петербургского бизнесмена Пригульного схлестнулся с полицейскими»: Кортеж петербургского предпринимателя Андрея Пригульного дал отпор полицейским. Погоня закончилась капитуляцией, когда против вооруженных пистолетами охранников выступили автоматчики. 

Как стало известно «Фонтанке», около трех часов утра 9 июля внимание сотрудников ГИБДД Московского района привлек кортеж автомобилей, точнее ехавший во главе Chevrolet Tahoe черного цвета. На требование остановиться головная машина не отреагировала. Кортеж проследовал во дворы Благодатной улицы и заехал на охраняемую парковку у элитного дома № 24. Председателем ТСЖ «Благодатная, 24» является бизнесмен Андрей Пригульный. Он один из немногих петербургских бизнесменов, кто передвигается по городу в сопровождении вооруженного кортежа на бронированных автомобилях. — Врезка К.ру]

[Фонтанка.Ру, 27.02.2009, «В рейдерстве обвинен кандидат наук»: Петроградский районный суд арестовал бизнесмена Андрея Пригульного. Его обвиняют в организации рейдерского захвата. Следствие считает, что Пригульный пытался мошенническим путём получить контроль над ООО «Мотоцентр», торгующим скутерами, квадроциклами и прочими престижными механическими игрушками. Ранее СМИ связывали его с Владимиром Барсуковым. — Врезка К.ру]

Но Яковлев несколько месяцев в Петербурге не появлялся. С января 2018 года вступили в силу поправки в ФЗ «О валютном контроле». Владельцы иностранного бизнеса получили возможность не отчитываться перед ЦБ о наличии зарубежных счетов и движении денег при условии, что срок пребывания за пределами России в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней. Яковлев, по данным «Фонтанки», этой опцией воспользовался.

В своих путешествиях бизнесмен был существенно ограничен. В 2013 году Киргизия объявила его в розыск по линии Интерпола в качестве обвиняемого в самоуправстве с применением насилия, завладении чужим имуществом, незаконном захвате помещений.

По версии следствия, бизнесмен нанес ущерб почти в 40 млн рублей киргизскому партнеру Олегу Подобедову, с которым они закупали оборудование для совместной полиграфической компании в Бишкеке. В 2014 году уголовное дело прекращали, но, видимо, оно возобновлено. Карточка Интерпола на Яковлева по-прежнему действительна.

Учитывая международный розыск, Яковлев выезжал в относительно безопасные страны. Южной Корее и Таиланду до него дела нет, Абхазия его бы точно не выдала.

Корейские путешествия могли быть связаны с новой страстью бизнесмена. Он стал пастором современной церкви Good News Mission («Благая весть»), родиной которой считается Южная Корея. Яковлев читал проповеди, одна из излюбленных его фраз: «Жизнь – это затяжной прыжок в могилу». Наше предназначение – отдавать, с собой все равно ничего не унесем, наставлял Максим Николаевич публику с кафедры.

В корейский бизнес Яковлев тоже вкладывался. Он возглавил европейское подразделение корпорации Unhwa, которая специализируется на биотехнологиях и культивировании стволовых клеток растений. Из них будто бы можно создавать лекарства от рака и ВИЧ. Так, во всяком случае, утверждает Unhwa, а судя по интернет-отзывам, немалое количество потребителей готово назвать корпорацию коммерческой сектой.

По информации «Фонтанки», Следственный комитет Петербурга не исключает, что киргизские неприятности Яковлева и его похищение могут быть связаны. Между предпринимателем и его оппонентами последнее время велась информационная война. Предпринимателя объявляли погибшим, о нем печатались скабрезные некрологи, ему приписывали всякого рода извращения. Яковлев как мог отвечал. На различных информресурсах публиковались нарочито хвалебные статьи о нем.

Не менее жизнеспособна и версия банального похищения с целью выкупа. Местным жителям не могла не броситься в глаза респектабельность Яковлева. Он роскошью не кичился, но и обедать предпочитал в лучших заведениях.

***

Оригинал этого материала 
©
 «ДП»

В Киргизии арестовано имущество миноритария Кировского завода Максима Яковлева

Александр Аликин

 

Следователи Киргизии арестовали в этой стране имущество владельца фирмы «Полиграфоформление» и акционера Кировского завода Максима Яковлева. Вскоре санкции могут распространиться на его российские активы. В Киргизии он обвиняется в мошенничестве.

В минувшую среду, 24 июля, Государственный комитет национальной безопасности Киргизии (аналог российского Следственного комитета) наложил арест на имущество миноритарного акционера ОАО «Кировский завод» Максима Яковлева, которому также принадлежит одна из крупнейших в России полиграфических компаний «Полиграфоформление».

Как следует из постановления, подписанного старшим следователем по ОВД СУ ГКНБ Эмилем Маданбековым, арест накладывается на «все имеющееся имущество, принадлежащее Яковлеву Максиму Николаевичу, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни выражалось», а также на принадлежащую ему компанию «Девонкрофт энтерпрайзес лимитед» (Кипр) и полиграфическое оборудование предпринимателя, находящееся в Киргизии.

Поводом послужило расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, завладении чужим имуществом, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ст. 166 УК Киргизии). Дело было возбуждено главным следственным управлением МВД Киргизии еще 12 июня 2012 года. Максиму Яковлеву в рамках этого дела было заочно предъявлено обвинение.

[Фонтанка.Ру, 27.12.2016, «Киргизский суд заочно арестовал миноритария Кировского завода Максима Яковлева»: Первомайский районный суд Бишкека 26 декабря заочно арестовал петербуржца Максима Яковлева, гендиректора АО «Полиграфоформление» и миноритария ОАО «Кировский завод».

Уголовное дело в отношении предпринимателя возбудили в апреле 2010-го года. Максима Яковлева обвиняют в самоуправстве с применением насилия (ст. 353 Уголовного кодекса Киргизии), в разбое, совершенном организованной преступной группой с применением оружия и с целью завладения имуществом в особо крупном размере (ст. 168).

А также — в самовольном захвате помещений с применением физического насилия либо с угрозой убийством (ст. 172-2). Максимальный срок наказания по этим статьям — заключение под стражу на 15 лет. — Врезка К.ру] 

Если киргизское следствие обратится в российские правоохранительные органы, под арест могут попасть и местные активы Максима Яковлева. Здесь ему принадлежит около 3% акций ОАО «Кировский завод». Господин Яковлев известен как давний противник политики ведения бизнеса гендиректора Кировского завода Георгия Семененко и часто оспаривает действия и сделки, которые он совершает. Если ограничения распространятся и на акции Максима Яковлева, это может сыграть на руку Георгию Семененко.

Кроме того, Максим Яковлев через принадлежащую ему кипрскую фирму «Девонкрофт энтерпрайзес лимитед» контролирует 68,4% ОАО «Полиграфоформление», еще 2,76% акций находятся непосредственно у предпринимателя. «Полиграфоформление», по оценке компании, является крупнейшим предприятием Северо-Запада по производству упаковочной продукции. Между тем, по данным СПАРК, в 2011 году выручка компании составила всего 1,7 млн рублей, чистый убыток — 9,4 тыс. рублей (более свежие данные отсутствуют).

История тянется с 2006 года. Тогда Максим Яковлев, контролирующий через принадлежащую ему фирму «Девонкрофт энтерпрайзес лимитед» российское ОАО «Полиграфоформление», предложил киргизскому предпринимателю Олегу Подобедову, которому принадлежит киргизское ООО «Континент» (один из крупнейших игроков на рынке полиграфических услуг Киргизии), объединить усилия и открыть в Бишкеке совместную компанию.

В результате договоренностей в Киргизии создали ООО «Полиграфоформление», которое стало дочерней компанией специально созданного под проект российского ООО «Полиграфоформление континент» (50% — «Девонкрофт», 49% — Олег Подобедов, 1% — Александр Чернов).

Затем Максим Яковлев, по версии следствия, предложил Олегу Подобедову закупить для ООО «Полиграфоформление» полиграфическое оборудование, однако, по версии следствия, не напрямую у производителей (компаний KBA и BOBST), а через офшорную компанию Максима Яковлева «Девонкрофт». Тогда же стороны заключили соответствующий договор, определив в нем пятилетний порядок выплаты денег.

ООО «Полиграфоформление» по этому договору перечислило «Девонкрофту» в общей сложности $1,5 млн (49,2 млн рублей), из которых $387,7 тыс. (12,7 млн рублей) составили займы у ООО «Континент» Олега Подобедова. Однако, по версии следствия, в июле 2009 года Максим Яковлев отстранил Олега Подобедова от работы в компании (должность в документе не указана), назначил вместо него Юрия Верещагина, который, по оценке следствия, «привел производственный оборот ООО в упадок и лишил права первой подписи финансового директора фирмы Наталью Давиденко» (жену Олега Подобедова).

«Затем… Верещагин Ю. А. сменил местонахождение офисов, куда вывез все учредительные, бухгалтерские, финансовые и юридические документы, а также намеренно прекратил платежи по вышеуказанным контрактам на закупки типографического оборудования, тем самым искусственно создал претензии от компании «Девонкрофт» к ООО «Полиграфоформление», — говорится в постановлении.

Затем, 8 января 2010 года, Максим Яковлев «в отсутствии Подобедова» переписал оборудование с ООО «Полиграфоформление» на «Девонкрофт». В допсоглашении о передаче техники указывалось, что выплаченные за оборудование деньги зачитываются в счет аренды за пользование им. Общий ущерб, который, по версии следствия, Максим Яковлев и связанные с ним компании нанесли Олегу Подобедову, составил 26,8 млн рублей, еще 12,7 млн рублей составляет ущерб ООО «Континент».

Как сообщил dp.ru представитель Олега Подобедова Михаил Маслов (который, кстати, как и Максим Яковлев, тоже является миноритарным акционером Кировского завода), в ближайшее время киргизские правоохранители должны направить документы в Интерпол. А Олег Подобедов намерен обратиться во все крупные иностранные компании, для которых принадлежащее Максиму Яковлеву ОАО «Полиграфоформление» печатает этикетки («Кока-кола», «Марс», «Кэдбери», фабрика им. Крупской и др.).

«Американское антикоррупционное законодательство запрещает компаниям, в которых есть доля США, сотрудничать с лицами, которые имеют отношение к совершению преступлений», — пояснил Михаил Маслов.

Олег Подобедов, кстати, в декабре 2010 года выиграл суд против ООО «Полиграфоформление континент» на 26,8 млн рублей, однако вскоре компания подала иск о несостоятельности, а к июню 2013 года была обанкрочена. Михаил Маслов направил заявление в ГУ МВД по СПб и ЛО с просьбой проверить компанию на наличие признаков преднамеренного банкротства (196 УК РФ).

По словам бывшего конкурсного управляющего Дмитрия Наталкина, компания кредиторам деньги не выплачивала, поскольку на ее балансе не было обнаружено имущества. «Когда я ездил в Киргизию проводить инвентаризацию, обнаружить оборудование у дочерней компании — ООО «Полиграфоформление» — мне не удалось. На территорию предприятия, где когда-то хранилось это оборудование, я проникнуть не смог», — сказал он.

Единственным кредитором ООО «Полиграфоформление континент» было ОАО «Полиграфоформление» с требованием на 54 млн рублей. Впоследствии он был заменен на «Девонкрофт». «Олег Подобедов в реестр требований кредиторов не заявлялся», — сказал Дмитрий Наталкин.

«Что касается обвинения в преднамеренном банкротстве — все это ерунда. Я делал заключение о наличии признаков и их не обнаружил. В последние годы компания вообще не вела никакой деятельности. В основном, компания получала проценты по займам, выданным киргизским дочерним фирмам. В 2009 году фирма получила 3,3 млн рублей, в 2010 году — 600 тыс. рублей, в 2011-м — 700 тыс. рублей», — отметил Дмитрий Наталкин.

Представители Максима Яковлева, ознакомившись с текстом постановления, от комментариев отказались. «Максим Яковлев сейчас не в Петербурге, поэтому пока не представляется возможным узнать, что он думает по этому поводу», — сообщили dp.ru.

Оставить комментарий