Если тщательно изучать биографию бывшего губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, то на память сразу приходит один из самых первых зарубежных телевизионных сериалов, получивших признание у российской аудитории – «Богатые тоже плачут».
Константин Ильковский
Касательно Ильковского, сериал можно было назвать примерно так – «Чиновник, которого преследуют несчастья».
Как сейчас выяснилось, они всю жизнь упорно следовали с ним в попутном направлении, хотя его длинный послужной список c первого взгляда выглядит просто блестяще. После окончания Ленинградского горного института имени Плеханова, Ильковский молодым инженером попал на якутские рудники, добывать золото, олово и другие полезные ископаемые, которыми чрезвычайно богата суровая северная земля.
Быстрый карьерный рост получил дополнительный импульс после окончания Академии народного хозяйства при Правительстве РФ в 1994 году по специальности «менеджер». Основательные знания управленца были затем подкреплены степенью кандидата экономических наук.
Ценный кадр проявил себя на государственных постах Республики Саха (Якутия). Он работал заместителем республиканского министра промышленности и замом руководителя администрации президента региона. Из горного инженера Ильковский постепенно переквалифицировался в энергетика. Он возглавлял компанию «Якутскэнерго», работал в РАО «Энергетические системы Востока» и «Сахаэнерго». Как начинающий политик, главный энергетик Якутии был избран в законодательный орган Ил Тумэн. В 2013 году Константин Ильковский переехал в Москву в связи с избранием депутатом Госдумы РФ. Он шел в первых номерах регионального восточно-сибирского списка партии «Справедливая Россия».
Губернатор Забайкальского края
В большой российской политике Ильковский не затерялся и стал заметной фигурой, инициировав принятие нескольких важных поправок к федеральным законам. До конца срока депутатских полномочий в Думе ему не удалось доработать. Верховная власть в лице президента призвала его на другой, более важный участок работы. Для депутата был выбран Забайкальский край с вакантной должностью губернатора.
С назначением вышла довольно пикантная ситуация. Местная элита предлагала взамен политического и хозяйственного долгожителя, начавшего управлять краем еще во времена Бориса Ельцина, бессменного руководителя региона Равиля Гениатулина кандидатуру Алексея Кошелева. Член «Единой России», хорошо знакомый с местными условиями и проблематикой в «подковерной» борьбе уступил «варягу» с ближней северной стороны Константину Ильковскому. Причем Кошелеву не помогло членство в правящей партии.
Ильковский отдал депутатский мандат другому однопартийцу и приступил по указу президента с 1-го марта 2013 года к исполнению новых обязанностей. Через полгода на едином дне всероссийского голосования он убедительно подтвердил свое право занимать выборную должность, набрав 71% голосов местных избирателей.
Сговор в коридорах власти обеспечил победителю тепличные условия борьбы против конкурентов. «Единая Россия» фактически поддержала «справедливоросса». Полное фиаско для Ильковского наступило быстро – всего лишь через 3 года. В феврале 2016 года он положил на стол заявление о сложении с себя полномочий губернатора края «по собственному желанию».
Банкротство региона
За это время во всероссийском рейтинге успешности регионов Забайкальский край «упал» с 39-го места при Гениатулине до 85 при «перспективном» менеджере Ильковском. При нем регион «середняк» оказался третьим с конца. В реальной жизни это состояние выразилось в практическом банкротстве краевого хозяйства, дефиците бюджета в 5,5 млрд рублей, «откатом» в 90-е годы в регулярности выплат заработной платы бюджетникам.
Скандальной инициативой «пришлого» губернатора стала попытка передать в аренду китайцам сроком на 49 лет земельные угодья. «Желтый дракон» не прочь был воспользоваться благосклонностью руководителя региона и начать виток экономической экспансии на пустующих землях Читы и ее окрестностей.
«Каплей никотина, убившей лошадь» считается доклад министра строительства РФ Михаила Меня на совещании перед президентом, в котором он поведал о полностью проваленной краевыми властями программе переселения из ветхого жилья. Терпение Москвы на этом лопнуло. Для Ильковского у наступила политическая ночь.
Пристальный взгляд аналитиков, начавших изучать феномен бывшего губернатора сразу остановился на том, что еще в пору бытности в руководящих структурах Республики Саха с ним постоянно приключались катаклизмы. Будучи одним из топ-менеджеров министерства промышленности, он не смог предотвратить вал технологических аварий на объектах жизнедеятельности северной республики.
Так, в поселке Депутатском, где проживали добытчики олова сгорела единственная электростанция, система отопления в лютые морозе перестала функционировать, обрекая жителей на верную смерть. Только экстренное вмешательство смогло стабилизировать ситуацию, приближающуюся к настоящему Апокалипсису.
В другой раз при полном его попустительстве «охотники» за цветными металлами разграбили рудник «Западный», нанеся государству ущерб на сотни миллионов рублей. Еще одной жертвой управленца Ильковского мог стать поселок Жирекен, расположенный в 16 км от Транссиба, и существовавший на свете благодаря горно-обогатительному комбинату.
Поселок Жирекен
Империя Олега Дерипаски посчитала рыночную ценовую конъюнктуру неблагоприятной для дальнейшего производства ферромолибдена и закрыла единственное производство в населенном пункте. Не задумываясь о судьбах людей, кандидат экономических наук быстро подсчитал, что на содержание поселковой инфраструктуры уходит ежегодно 500 млн рублей.
«Сами себя топим, сами собой управляем», – такие слова чиновника стали приговором для Жирикена и его жителей. Программа расселения бывших работников ГОКа потребовала бы 5 млрд рублей. За такие деньги можно было найти другой, более эффективный способ решения возникшей из-за остановки производства проблемы.
При Ильковском нежданно-негаданно нагрянули лесные пожары, опустошившие Забайкальский край в 2015 году. Последствия глобального бедствия не устранены до сих пор. При губернаторе буквально «рухнул» фонд капитального ремонта. Проблема с поддержанием коммунальщиками в мало-мальски нормальном состоянии жилья стала просто бедственной.
В Москве
Сам же Константин Ильковский не испытывал с условиями проживания никаких проблем. Помимо квартиры в Чите, он имел жилую недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге, земельные участки в Подмосковье и на родине матери – Краснодарском крае. Жестом единения с бедствующими простыми забайкальцами можно считать появление в декларации о доходах чиновника упоминания о наличие в собственности автомобиля «Запорожец».
Москва не вытерпела «пикирования» Забайкальского края в пропасть. Ильковского добровольно-принудительно убрали. Тут же бдительные органы вспомнили о его участии в финансировании быстро запрещенного Движения против нелегальной эмиграции. Оказывается политик был «всеядным». «Партия власти», партия-имитация оппозиции и радикальное националистическое движение – замкнули круг его политических интересов.
Теперь Константин Ильковский проживает в Москве. Он не замечен в общественно-политических тусовках или в сфере действия крупного бизнеса, но свободного времени у него по-прежнему мало. Три года, проведенные главой Забайкальского края, эхом отзываются в повестках на допросы в Следственный комитет.
Бывший губернатор проходит свидетелем по делу министра финансов Забайкальского края Андрея Кефера, обвиняемого в превышении служебными полномочиями, приведшими к массовым случаям задержки зарплаты бюджетникам.
Кроме того, ему приходится вспоминать о деятельности краевой службы единого заказчика. Ее руководитель Геннадий Литвинцев, заместитель Максим Майоров и главный инженер Константин Выжлов обвиняются в даче взятки в особо крупном размере.
Становится понятным, в чьи карманы утекали деньги бюджета, на которые должен был ремонтироваться жилищный фонд и переселяться люди из ветхого жилья. Бацилла несчастья, носителем которой долгое время был Константин Ильковский, продолжает поражать окружающих его людей.