За мошенничество арестован украинско-российский бизнесмен Олег Мкртчян

Украинско-российский бизнесмен Олег Мкртчян арестован Басманным судом Москвы до 5 апреля по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Олег Мкртчян

«Ему предъявляют обвинения в растрате средств, предоставленных государственными банками. Скорее всего, речь идет о кредитных средствах Внешэкономбанка (ВЭБа), которые использовались как для развития ИСД, так и для развития других предприятий, которыми Олег Мкртчан владеет в РФ», – оперативно сообщил бывший деловой партнер, а ныне народный депутат Украины Сергей Тарута.

По словам депутата, Олег Мкртчян не только акционер, но и гендиректор ИСД, ответственный за всю финансово-хозяйственную деятельность компании.

На Украине Олег Мкртчян известен прежде всего как совладелец холдинга «Индустриальный союз Донбасса» и партнер несостоявшегося «майданного» губернатора Донецкой области Сергея Таруты. В России самым известным проектом Мкртчяна был футбольный клуб «Кубань» (Краснодар), который бизнесмен отказался финансировать после начала боевых действий на Донбассе в 2014 году.

В Краснодарском крае Олег Мкртчян считался человеком, вхожим в близкое окружение бывшего губернатора Александра Ткачева, ныне министра сельского хозяйства РФ. Еще одним футбольным клубом — ереванской командой «Бананц» — Мкртчян владел в Армении.

Уголовное дело Мкртчяна

О деталях уголовного дела против Мкртчяна пока не сообщается. Некоторые источники утверждают, что поводом для его возбуждения могла стать растрата средств, предназначавшихся на развитие Индустриального союза Донбасса, на другие многочисленные проекты Мкртчяна.

Еще во время кризиса 2008−2009 году холдинг Таруты и Мкртчяна, столкнувшись с финансовыми проблемами, принял решение продать контрольный пакет акций, и в качестве покупателей выступили структуры, близкие к российскому Внешэкономбанку.

В 2014 году, когда ВЭБ сообщил о рекордных убытках в размере почти 250 млрд рублей, среди главных их причин были названы олимпийские проекты в Сочи и вложения на Украине. Ранее агентство «Руспрес» называло арестованного во Франции Сулеймана Керимова в качестве посредника, благодаря которому господа Тарута, Мкртчан и Гайдук получили от ВЭБа около $8 млрд в качестве платы за 50% акций ИСД в 2009 году и последующие кредиты. Это при том, что аналитики оценивают сам актив и имеющиеся у него долги в два раза дешевле, чем в действительности заплатил ВЭБ.

В прошлом году сохранявшиеся активы «Индустриального союза Донбасса» — Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод и ПАО «Экоэнергия» — были национализированы ЛНР, после чего холдинг заявил о потере фактического контроля над ними.

Еще раньше развалился крупный инвестпроект, заявленный Олегом Мкртчяном в России — строительство металлургического завода в городе Армавире Краснодарского края, сообщает EurAsia Daily. По данным агентства «Руспрес», доля Сергея Таруты в «Индустриальном союзе Донбасса» еще раньше была арестована по иску российского банка ВТБ.

Оставить комментарий