Зачем генерал Васильев начал зачистку Дагестана?

Этим вопросом задаются «элиты» северокавказской республики. Ведь у них от веку был свой мафиозный порядок. Вон, Сулейману Керимову, человеку из Дагестана, удалось даже правосудие Франции нагнуть, его второй раз после ареста выпустили в Москву — делишки делать. А таких в Дагестане много. Неужели Москва думает, что ей удастся сломить эту машину по переработке федеральных дотаций?

Владимир Васильев

Тем временем, федеральный центр проводит уникальную операцию в Дагестане, пытаясь сломать политическое устройство, функционировавшее в регионе десятилетиями. Демонстративная зачистка и аресты имеют огромное значение не только для республики, но и для всей России. Почему Москва только сейчас взялась за решение этой проблемы и какого результата она в итоге хочет добиться?

Операция по чистке власти в Дагестане носит уникальный характер. Поэтому почти никого не удивило даже преувеличение, допущенное одним из информагентств, сообщившим, что полностью заменен личный состав на постах ДПС.

«Вместо них на дежурство выставлены сводные группы полиции и Росгвардии, командированные из других регионов России», – сообщил агентству его источник, но понятно, что для замены всех сотрудников дорожно-патрульной службы в трехмиллионной республике потребовался бы многотысячный десант, которого в реальности не было, так что вскоре это же агентство выпустило опровержение. Но за наведение порядка в трехмиллионной республике Кремль взялся более чем серьезно, и это само по себе свидетельствует о наступлении нового этапа в жизни страны.

Да, всей страны – а не одной кавказской республики, — вопрошает электронная газета Взгляд.

Почему? Да потому что местные мафиози могут начать джихад против Москвы, теракты, даже войнушку затеять.

Георгий Бовт комментирует зачистку в Дагестане:

Врио главы Дагестана Владимир Васильев назначил бывшего министра экономики Татарстана Артема Здунова премьер-министром Дагестана. Его первым замом стал Анатолий Карибов, который уже работал в правительстве республики.

Тем временем в Дагестане начались масштабные обыски с выемкой документов практически во всех ведомствах, высокопоставленным чиновникам запрещен выезд за границу, а личный состав на постах ДПС заменен на полицейских из других регионов России. Как может дальше развиваться ситуация в преддверии президентских выборов в России?

Происходящее в Дагестане похоже, скорее, на введение «внешнего управления». Так бывает, когда те силы, которые вызвались наводить порядок, не видят в местном политическом классе здоровых сил, чтобы с их помощь провести обновление и очищение от коррупции. Недоверие, по сути, выражено и всем местным силовикам, и вместо дагестанских подразделений ДПС за порядком на дорогах, например, следят прикомандированные полицейские, сотрудники Росгвардии и так далее.

Местные суды также отстранены от принятия решений по назначению меры пресечения арестованным. За них это делают суды московские. То, что местным высокопоставленным чиновникам запрещено выезжать за границу, означает для них фактически домашний арест.

Наконец, врио главы Дагестана Владимир Васильев открыто пошел на нарушение всех сложившихся в республике неписанных правил распределения власти, влияния и денег по национально-клановому признаку и назначает премьером «варяга» из Татарстана. Столь решительные действия призваны сломить само намерение местной элиты устроить нечто вроде саботажа или тем паче сопротивления происходящим чисткам. Это настоящие «шок и трепет».

Явно на широкий общественный резонанс рассчитаны и видеоролики от Следственного комитета по так называемому делу «дагестанских министров», на которых показаны следственные действия в настоящих дворцах, роскошь которых просто вопиюща на фоне полунищенского положения большинства населения одного из самых бедных и одного из самых дотационных регионов России, где без взятки нельзя сделать буквально ни шагу.

В том числе, устроиться на работу в бюджетное ведомство со стабильной зарплатой. И хотя, помнится, президент Путин однажды заметил, после проведения таким же образом обставленного обыска в квартире бывшего главы Таможенной службы России, что из борьбы с коррупцией не надо делать шоу, в данном случае решили, что именно следственные видеосюжеты избирателю как раз понравятся.

———————-

Как известно, генерала МВД Васильева Владимира Абдуалиевич назначили на Дагестан после того как разочаровались в правлении другого почти варяга, московского уже давно дагестанца Абдулатипова. При ближайшем рассмотрении оказалось, что Абдулатипов все-таки аварец, а не москвич. Клановый тип управления в Дагестане он преодолеть не смог.

Васильев — наполовину казах. Человек совершенно чужой в Дагестане. Его называют «железный кулак в лайковой перчатке». Терять возрастному генералу уже нечего, конечно, кроме жизни.

Оставить комментарий