Интернет-издание compromat.ws провел собственное расследование и выяснил, кому ушли миллиардные контракты «Газпрома» на строительство газопровода в Китай. Как оказалось, многие ниточки ведут к топ-менеджерам госкомпании и не слишком публичным миллиардерам, связанным с «солнцевской» ОПГ.

«Газпром – мечты сбываются!» – наверное, примерно такой была реакция владельцев микрокомпании, созданной менее года назад, которой достались миллиардные контракты от «Газпрома». Неожиданно обнаруженные договоры почти на 8 млрд рублей заинтересовали не только СМИ, но и депутатов Госдумы.
С просьбой проверить законность заключения контрактов с заведомо сомнительной компанией в Следственный комитет обратился депутат Валерий Рашкин. По мнению парламентария, компания, которая принадлежит никому не известному Сергею Самарину из Нижневартовска, не сможет выполнить работы по проекту «Сила Сибири». А вероятнее всего, переведет деньги на офшорные счета и самоликвидируется.
Между тем, сопоставив факты, мы выяснили, кому на самом деле ушли миллиардные контракты и кто в этом может быть заинтересован. Ниточки тянутся к не слишком публичным миллиардерам, связанным с топ-менеджерами «Газпрома».
ООО «Интер-Менеджмент», о которой написали СМИ, действительно была образована, согласно выписке из ЕГРЮЛ, в августе 2016 года. В штате компании значится не более 5 человек. За полгода своего существования «Интер-Менеджмент» смогла заполучить контракты «Газпрома» на 7,85 млрд рублей. Все они заключены с ПАО «Газпром» и касаются строительства газопровода «Сила Сибири».
Причем компания на столько удачливая, что победила в 100% конкурсов, на которые подала заявки. Первые контракты достались компании в ноябре, то есть уже через 3 месяца после ее образования. По всему видно, что «Интер-Менеджмент» − номинальная организация-прокладка. Интересно, что основным видом деятельности у компании честно указано – «денежное посредничество».
Даже если деньги не уйдут в офшоры, как предположил депутат, все работы отдадут субподрядчикам, скорее всего, уже без конкурса, и «нужным» фирмам. К тому же, нынешний генеральный директор, он же − единственный нынешний владелец компании – Сергей Самарин – контрактов с «Газпромом» не заключал. Все это происходило при прошлом гендиректоре и владельце «Интер-Менеджмента» (лишь один контракт заключен в марте 2017 года).
Выяснилось, что удачливым владельцем компании на период проведения торгов (в 2016 году) была Устинова Алиса Борисовна. И это имя вам тоже вряд ли о чем-то скажет. У нее имеется еще с десяток компаний, где она является учредителем, соучредителем или гендиректором. Основной же ее деятельностью, очевидно, является ивент-агентство «Джекфрут». Организация праздников и строительство газопровода в Китай − сферы, мягко говоря, разные.
Однако редакции попались на глаза документы тяжбы в арбитражных судах в 2012−2013 годах, где фигурирует бывшая владелица «Интер-Менеджмента». Исходя из судебных решений, которые хранятся в архивах, мы узнаем, что Алиса Устинова вышла замуж за Никиту Устинова в 2002 году. На следующий день отец невесты подарил молодым некую сумму денег (к сожалению, сумма не разглашается), а в 2010 году некто Михаил Надель (скорее всего, это бывший глава «АзияУниверсалБанка» и друг президента Киргизии Максима Бакиева) занял какую-то сумму денег у Алисы Устиновой без ведома ее супруга.
Узнав об этом в декабре 2012 года, Никита Устинов подал в суд на свою жену, экс-банкира и его поручителей. Деньги, по его мнению, были совместно нажитыми, а значит, без его ведома распоряжаться ими Алиса Устинова не имела права, и он потребовал немедленно вернуть их назад. В суде представители Наделя сообщили, что он вообще не знал, что Алиса Борисовна была замужем.
Хотя сама она в заявлении указывала, что, передавая деньги «….неоднократно предупреждала Наделя …., что мой муж Устинов не дал согласие распоряжаться этими деньгами, поэтому он не должен ничего узнать….». О какой сумме займа шла речь? – этот вопрос задавать становится вдвойне интереснее, зная, что занимал деньги глава самого крупного и успешного на тот момент банка в Киргизии. Этот случай, помимо того что помогает понять, кому же достались контракты «Газпрома», еще и характеризует семью Агрест-Устиновых.
Из материалов этой же судебной тяжбы (которую Никита Устинов проиграл) стало известно, что до замужества Алиса Борисовна носила фамилию Агрест. Борис Агрест – никто иной, как российский миллиардер, который стал широко известен благодаря скандалу при разводе со своей супругой Жанной Кремень. В 2012 году она отсудила у мужа-олигарха 12,5 млн фунтов стерлингов на алименты в Верховном суде Англии.
Жанна Кремень познакомилась с молодым Борисом Агрестом в 1989 году, когда он был успешным продюсером перспективной группы «Наутилус Помпилиус». Они поженились в 1991 году, он занялся бизнесом, преуспел и увез жену в Австрию, потом в Великобританию. При этом Борис Агрест получил гражданство Израиля и Греции.
На момент развода адвокаты Жанны Кремень утверждали, что состояние Бориса Агреста достигает десятков миллионов долларов. Сам он заявлял, что живет в Москве на зарплату в 150 долларов в месяц. В 2003 году они развелись, но мирно решить вопрос раздела имущества не получилось.
Загвоздка была в том, что у четы Агрест-Кремень были только сыновья: Геннадий, Виктор и Максим. Откуда же взялась дочь Алиса? А может, это и не дочь вовсе? Просто однофамильцы? На волне бракоразводного скандала в прессу просочилось много пикантных подробностей.
Агрест впоследствии настаивал на незаконности самого брака, утверждая, что на момент его заключения не был разведен с предыдущей супругой. Оказалось, что ранее он успел жениться на некой Анне Божко, с которой брак совсем не сложился. У первой жены Бориса Агреста от предыдущего брака при этом была дочь 1982 года рождения.
Дата рождения полностью совпадает с датой рождения Алисы Борисовны Агрест. Снова случайность? И наконец, с помощью выписки из Росреестра выяснилось, что квартира, в которой сейчас проживает Алиса Агрест, до 2000 года принадлежала Жанне Кондратьевне Кремень – жене Бориса Агреста.
Ну, и в социальных сетях среди друзей Алисы Устиновой обнаруживаются Геннадий Агрест (сын Бориса Агреста).
Итак, миллиардные контракты от «Газпрома» получила компания приемной дочери олигарха, очевидно, номинальной владелицы фирмы-однодневки. На этом можно было бы поставить точку и передать материалы для проверки прямо в СКР или же депутату Рашкину. Но какой в этом интерес для самого «Газпрома»?
Пойдем с другой стороны: газового монополиста не раз ловили на сомнительных сделках по подрядным контрактам с фирмами-«прокладками». Одной из таких была компания «ГазЭнергоСервис», принадлежащая Евгению Першину.
Свой бизнес Евгений Першин, если верить публикациям в СМИ, начинал в 1992 году под крышей «солнцевской» ОПГ. А в 1999 году даже создал ООО «Восток-Инвестпром» с Игорем Сало. Этого российско-украинского бизнесмена называют выходцем из кемеровского «филиала» «солнцевских». Якобы он был «правой рукой» лидера кемеровской «бригады» Александра Шишкина и до сих пор представляет его бизнес-интересы.
Александр Шишкин – член Совета Федерации, экс-депутат Госдумы, долларовый миллиардер, участник списка «Форбс» (46 место), владелец компаний «Эстал» и «Амурметалл». Однако в оперативных сводках он значится как участник кемеровского крыла «солнцевской» ОПГ.
К тому же, сам он не скрывал своего прошлого. Предприниматель Дмитрий Барановский в интервью «Новой газете» рассказывал, что его бывший бизнес-партнер Шишкин сам говорил про себя: «Я – бывший лидер ОПГ!». «Поверить Шишкину, глядя на его жесткие методы работы, было несложно…», – уверяет Барановский.
Другие компании Евгения Першина («Центргазсервис» и «Северная магистраль») ранее тоже получали контракты «Газпрома», и благодаря им Першин завел нужные знакомства. Например, с влиятельным бизнесменом Зиядом Манасиром – основателем крупного «газпромовского» подрядчика – компании «Стройгазконсалтинг».
Евгений Першин со своим «ГазЭнергоСервисом» начал выполнять субподряды «Стройгазконсалтинга» и постепенно выходить на ключевых руководителей «Газпрома». В конце концов, Першин сблизился с генеральным директором «Газпром межрегионгаза» Кириллом Селезневым и начальником Департамента по управлению корпоративными затратами ПАО «Газпром» Михаилом Сироткиным.
Под присмотром Сало и Шишкина Евгений Першин стал заключать контракты с государственным газовым монополистом в обход Манасира. Компания «ГазЭнергоСервис» уже успела выиграть госконтрактов на 62 млрд рублей, большая часть из которых была заключена с «Газпромом». Кстати, возможно, для отвода глаз, в структуре «Газпрома» есть компания с точно таким же названием – ОАО «Газэнергосервис».
В бизнес-среде известно, что именно Кирилл Селезнев, Михаил Сироткин и его жена Елена Михайлова (член правления «Газпрома», начальник Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям) напрямую и косвенно влияют на все заключаемые контракты газового монополиста. Именно они отстранили от бизнеса с «Газпромом» Зияда Манасира и через родственников имеют доли в некоторых компаниях-подрядчиках.
Почему на все это закрывает глаза глава «Газпрома» Алексей Миллер, остается только догадываться. Возможно, потому что все они некогда трудились в известном санкт-петербургском «Морском порту». И именно Миллер перетянул их за собой в Москву в 2001 году, став председателем правления «Газпрома».
Теперь остается только связать две истории. Как мы уже выяснили, топ-менеджеры «Газпрома», отвечающие за распределение контрактов, регулярно отдают заказы «ГазЭнергоСервису», с которыми связан Александр Шишкин через своих подручных – Игоря Сало и Евгения Першина.
Внимательно изучив документы Лондонского суда, относящиеся к разводу Бориса Агреста и Жанны Кремень, мы узнаем, что он всячески скрывал свое имущество, чтобы избежать его раздела, в том числе в офшорах. Однако в суде удалось доказать принадлежность большей части его активов, недвижимости и бизнес-связей.
Выяснилось, что среди прочего Борис Агрест считается близким другом долларового миллиардера Александра Шишкина.
“In her evidence W told me how H used to boast of his fortune and of how he was in competition to be as rich as his friend Alexander Shishkin who was worth $1bn”.
«В своих свидетельских показаниях она [Кремень] рассказала, как он [Агрест] хвастался своим состоянием и тем, как он соревновался в богатстве со своим другом Александром Шишкиным, состояние которого превышает 1 млрд долларов».
В мире не так много миллиардеров с фамилией Шишкин, чтобы сомневаться, что речь идет именно о нынешнем депутате Совета Федерации и бывшем члене «солнцевской» ОПГ, который уже наладил связи с «Газпромом».
К тому же, согласно данным базы ЕГРЮЛ, становится понятно, что Шишкин и Агрест больше, чем просто друзья. Через ряд фирм их бизнес-интересы пересекаются в компании «Веста». Гендиректором здесь значится Алиса Устинова, а соучредителями являются Борис Агрест и компания «РМБ-лизинг». Эта фирма в свое время вместе с Александром Шишкиным учредила «Русский Национальный банк». В этой же связке обнаруживается и офшорная компания Исиси Холдинг Истэблишмент (Лихтенштейн), которая может быть использована для вывода средств.
Возможно, теперь Александр Шишкин решил пристроить у «кормушки» своего друга Бориса Агреста через подставную фирму, оформленную на падчерицу Алису Устинову.
Интересно, удастся ли следователям СКР раскрыть эти сложные схемы?
Дмитрий Новиков
Росоткат Мы вас видим. Коррупционеры, олигархи, нерадивые чиновники — должны быть наказаны.


