“ПОРЕПЯТ” ЛИ ЯПОНСКИЙ CANON? или что ждет уникальный коллектив, да и сам бренд после слияния с «Р-Фарм»

Алексей Репик — король госзаказов в российской медицине

Неоднозначную реакцию вызвала у специалистов новость о том, что российское представительство японской Canon Medical Systems Corporation, входящей в мировой приборостроительный гигант Canon, и российский «Р-Фарм Холдинг», который в свою очередь входит в группу компаний «Р-Фарм», принадлежащую сорокалетнему олигарху, долларовому миллиардеру Алексею Евгеньевичу Репику, заключили договор о стратегическом партнерстве, трансфере технологий и организации локального производства медицинского оборудования на территории Российской Федерации. Но по факту этот договор означает непосредственное поглощение спрутом «Р-Фарм» российского подразделения японцев. А ведь Canon Medical Systems является лидером японского и одним из ведущих игроков мирового рынка продаж аппаратуры для компьютерной, магнитно-резонансной томографий и ультразвуковых исследований, лидером в мире по производству компьютерных томографов (недавно выпущенная модель способна делать 600 срезов, что беспрецедентно). Компания поставляет свою продукцию и оказывает услуги в более чем 150 странах.

Решение о создании СП (совместного предприятия) было принято в июне 2019 года. А в январе этого года руководство «Р-Фарм» провело встречу с трудовым коллективом, доставшимся ему от Canon, на которой и заявило о создании СП.

Коллектив российского подразделения Canon во многом уникален – там за долгие годы селекции, подготовки и постоянной переподготовки собрались специалисты высочайшего класса, детально разбирающиеся в сложнейшем оборудовании, производимом компанией, подробно знающие нужды потребителей в российских регионах, лично знакомые с профильными врачами, тесно сотрудничая с ними.

По свидетельству многих участников той январской встречи, общение сотрудников со своим новым начальством стало шоком для первых. Коллективу было дано понять, что теперь грядут новые порядки и всё круто изменится. Так, в новое СП возьмут только самых лучших (по персональному мнению руководства), а остальных  ждет улица. Среди остальных могут оказаться даже некоторые топ-менеджеры. Оставшиеся же в течение рабочего дня смогут отлучаться, к примеру, в туалет чуть ли не с разрешения руководства и лишь после того, как выполнят всю работу.

Необходимо упомянуть, что у коллектива с работодателем есть общественный договор, составленный по самым передовым европейским стандартам. Этот договор, конечно, не может гарантировать решения всех проблем во взаимоотношениях, но способен значительно усложнить жизнь нерадивым собственникам, если они будут вести агрессивную политику в отношении работников. Так вот с этим трудовым соглашением происходят почти криминальные события.

Формально российский офис Canon возглавляет г-н Наоказу Юаса (Naokazu Yuasa), генеральный менеджер департамента планирования глобальных продаж от Canon Medical Systems. И он, не понимая, видимо, до конца особенностей российского законодательства и не имея крепких моральных устоев, решил помочь своему русскому партнеру, «Р-Фарм», избавиться от проблем с коллективным трудовым договором. Он не придумал ничего лучшего, чем попытаться выкрасть его из отдела кадров! Затея была дважды глупой, поскольку факт утраты бумажной версии такого договора никак не является основанием для приостановки условий, в нем прописанных. Ведь каждый из сотрудников предприятия легко подтвердит факт его наличия, и повторит основные его положения. А, во-вторых, деяние сие является актом мошенничества, и может караться в административном или даже уголовном порядке.

Но, очевидно, ставки в этом деле уж очень велики, раз на ум г-ну Юасе пришла такая вздорная мысль. Скорее всего, новое руководство боится, что при переводе предприятия в статус СП оно потерпит серьезные убытки. Сотрудники Canon помнят, что в трудовом договоре есть множество условий, гарантирующих им хорошие выходные пособия. К тому же, ходят упорные слухи о том, что и с бонусным фондом Canon что-то неладное творится. Появились следователи по уголовным делам, которые проводят некое расследование о хищении средств из него. Все это повышает градус напряженности в коллективе. В общем, эта история не осталась без внимания сотрудников. Информация распространилась мгновенно.

Коллектив Сanon встревожило столь молниеносное «закручивание гаек» со стороны управленцев из «Р-Фарм». Многим из этих сотрудников памятно то, что они отнюдь не первые, кого «вогнали» в подобное СП под команду АО «Р-Фарм», известного пристрастием к кооперации с российскими «дочками» японских фирм. Еще 25.05.2018 г. корпорация FUJIFILM (президент — Кенжи Сукено) и «Р-Фарм» подписали дистрибьюторское соглашение в отношении медицинских приборов (диагностических рентгеновских систем и эндоскопов), а также БАДов (биологически активных добавок), т.е. с этого времени продажей указанной продукции Fuji в России занимаются «толкачи» от «Р-Фарм». И история этого «слияния» оказалась печальной. Репутация Fuji и ее продукции оказалась если и не загубленной, то в значительной степени подмоченной после того, как реализацией занялись спецы из «Р-Фарм». Перво-наперво они избавились от базовой сети прежних продавцов, которые работали в регионах и хорошо знали специфику спроса в каждом из них. АО «Р-Фарм» запустило свой, вызывающий много вопросов, в том числе и этических, механизм продаж, что, в результате, уронило достоинство бренда. Плохо зная новый для себя продукт, толкачи «Р-Фарм» посадили его на свою сеть и на свои методы продаж.

Так, значит, теперь очередь за Canon? Что ждет этот бренд в России?

Скандалы, окружающие «Р-Фарм», связаны с более, чем странными победами в конкурсах на поставку российским регионам лекарственных средств и медицинской техники. Вызывает оторопь, какими темпами «Р-Фарм» захватывает эти ниши отечественного рынка. В 2018 г. компания выиграла 37 из 52 тендеров на поставку лекарств для ВИЧ-инфицированных.  Причём «Р-Фарм» «берёт» лоты почти без конкуренции. В 18 тендерах из 22 компания была единственным претендентом на лот, а поскольку конкуренции не было, цена в ходе торгов обычно не снижалась. Чтобы были понятны суммы, приведем пример: только в 2016 г. компания получила госконтрактов на 43 млрд. рублей. И еще: в мае 2017 г. в Республике Хакасия было возбуждено очередное уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы – местных чиновников от здравоохранения и территориального менеджера компании «Р-Фарм» Александра Гитера. Сам Гитер был задержан еще в 2016 г. на взятке врачу за положительные отзывы и рекомендации продукции «Р-Фарм». Теперь участники ОПГ подозреваются в получении взятки в особо крупном размере при закупках медицинского оборудования и лекарств. Сумма взятки, инкриминируемой обвиняемым, превысила 79 млн. рублей.

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) сообщала о заведении 18.06.2018 г. трех дел по нарушениям антимонопольного законодательства Минздравом РФ и группой компаний «Р-Фарм». Нарушения были выявлены по итогам внеплановой проверки Минздрава. Как предполагают в Антимонопольной службе, благодаря министерству АО «Р-Фарм» получило преимущества при закупке лекарств. Общая сумма нарушений – около 3 млрд. рублей. К тому же АО оказалось основным поставщиком медпрепаратов для дельцов из «Ульяновскфармации», осужденных 29.06.2018 г. Басманным судом Москвы за то, что вынуждали главврачей местных больниц участвовать в совместных госзакупках медпрепаратов и заключать договоры с «Ульяновскфармацией» по завышенным ценам. Речь идёт о госзакупках 2015-2018 гг. на впечатляющую сумму в 3,5 млрд. рублей.

В арбитражных судах России рассматривается 67 дел (шестьдесят семь за один год!) о непоставках «Р-Фарм» регионам необходимых лекарственных препаратов, в первую очередь, для больных ВИЧ и онкологией! И можно только удивляться тому факту, что сегодня АО «Р-Фарм» стало абсолютным чемпионом в сфере госзакупок лекарственных средств. В рейтинге Vademecum «TOП100 дистрибьюторов бюджетного рынка» по итогам 2015 г. компания заняла первое место с объемом контрактов 42,8 млрд. рублей. Но лишь фарминдустрией не ограничиваются аппетиты руководства «Р-Фарм». Компания купила в г. Дубна Московской обл. завод по сборке линейных ускорителей для лучевой терапии. В проект по локализации технологии американской Varian Medical Systems руководство «Р-Фарм» обещает вложить 900 млн. рублей.

Примеры махинаций и скандалов, сопровождающих деятельность «Р-Фарм», можно перечислять бесконечно. Вот теперь пришел черед и до заглатывания фармацевтическим хищником российского подразделения Canon Medical Systems Corporation.

Здесь нельзя обойти один вопрос: в чем же суть сделки по созданию СП и зачем компании «Р-Фарм» еще одно японское предприятие?

Ответ – где-то на поверхности: в «Р-Фарм», во-первых, решили сделать компанию монополистом в деле локализации различной иностранной медицинской техники, чтобы потом выкачивать бюджетные средства на обеспечение медицинских центров России якобы отечественной продукцией. Импортозамещение, однако! А, во-вторых, по сути «Р-Фарм» выигрывает госконтракт из серии «контракт жизненного цикла». Почему по сути? Дело в том, что госконтракт в РФ выиграл Canon, но после создания СП контракт переходит к российскому «партнеру». А это означает, что именно «Р-Фарм» будет его исполнять. Как это АО умеет. Но остаются большие сомнения в том, хватит ли у «Р-Фарм» потенциала для обеспечения данного контракта, и какими методами он будет исполнен. Прежними, сомнительными? Причем надо иметь в виду, что и у Canon в России никогда не было нормальной сервисной службы.

Особенностью такого вида контракта является требование сдать «под ключ» весь процесс подготовки помещения и персонала, сборки оборудования, сервисного обслуживания. Однако, компании, входящие в «Р-Фарм», не имеют реальных возможностей для реализации этого полного цикла. Вся сила их предприятий сосредоточена лишь в мощном отделе продаж, который собран из настоящих «пиратов» от бизнеса, выходцев из 90-х годов. Эти люди мало чем гнушаются в методах своей работы. Вспомним выше упомянутое дело А.Гитера в Хакасии. И это еще не самое дно в практике «Р-Фарм».

Основой политики продаж всех структур «Р-Фарм», как представляется, давно стала масштабная коррупция. Здесь следует заметить, что воруют сегодня многие в стране, да вот только ловят за руку конкретно лишь тех, кого «слили» партнеры. Чтобы посадить кого угодно, нужно иметь неопровержимые доказательства. И эти доказательства предоставлялись правоохранителям группой «продажников» из «Р-Фарм», которая в процессе переговоров и теневого торга записывала на аудио и видео абсолютно всё. Если впоследствии что-то начинало идти не так, как нужно было «Р-Фарм», люди компании просто сдавали Следственному Комитету партнеров по переговорам, тем самым лично уходя от заслуженной ответственности.

Общеизвестно, что бизнесмены любят решать свои дела в том числе и в бане. Но баня бане – рознь. Группа толкачей из «Р-Фарм» опять же прославилась тем, что их бани – родом из времен апогея и распада Римской империи. (В фантазиях читатель может себя не ограничивать!) Удовольствие из разряда «дорого и очень дорого». И для чего все это? А по принципу – ничто так не скрепляет дружбу, как совместно совершенное злодеяние. И какие фильмы тайно писались в этих банях! Запечатленные на видео-носители оргии и злоупотребление спиртным давали «Р-Фарм» несокрушимую гарантию для бизнес-интересов компании.

Тратя невероятные усилия и деньги на сбор подобной «компры», у этой команды уже не оставалось ни прыти, ни желания развивать сервисную, образовательную, научную составляющую «Р-Фарм». Да и зачем это все затевать, если можно просто сделать вид, что вышеперечисленное уже в компании существует? Достаточно создания своей настырной пресс-службы, регулярного взаимодействия с крупными СМИ, правильной работы в социальных сетях, и  вот уже весь мир считает, что «Р-Фарм» – не просто компания, а сбывшаяся мечта человечества.

И всё-таки не оставляет главный вопрос: почему в России к решению государственных задач присасываются люди с сугубо частными, по большей части меркантильными интересами, откровенно игнорирующие оказание любой пользы для людей?

И снова возвращаемся к тому событию, с упоминания которого начинался этот материал. Чего ждать сотрудникам российского подразделения Canon, фактически попавшим в феодальную зависимость от своего «партнера», прожорливого АО «Р-Фарм»? Чего ждать самóй марке Canon в России, если ею торговать будут алчные флибустьеры из фарм-монстра?

P.S. Японская корпорация Mitsui & Co., Ltd. и российская «Р-Фарм» подписали соглашение о приобретении 10% акций российского холдинга. Кроме того, Mitsui получила опцион на приобретение в консорциуме с другими японскими инвесторами еще 10% акций российского фармпредприятия. Общая капитализация компании «Р-Фарм» в рамках сделки оценивается более чем в 200 млрд. иен ($1,7 млрд)

Оставить комментарий