Богатенький Силуанов и остальные министры отчитались о своих зарплатах

Российские министры отчитались о своих «скромных» зарплатах, от которых Путин опять отрезал 10%.

Силуанов

Министерство финансов впервые раскрыло зарплаты, которые получают министры. Ранее члены Кабмина публиковали сведения о доходах, но не о начисленной зарплате. Опубликованные данные касаются минувшего 2016 года: судя по ним, больше всего получали руководители финансово-экономического блока. Доходы министров силового блока остались засекреченными.

Опубликованные данные прямо не указывают на министров, а раскрыты в разрезе органов власти и включают информацию о зарплатах «работников, замещающих государственные должности». Так как согласно указу президента 1995 года, к лицам, замещающим государственные должности, относятся президент, председатель правительства и его заместители, а также федеральные министры, в министерствах только одно лицо замещает государственную должность — сам министр.

Суперзарплаты

Самая высокая зарплата в 2016 году была у министра финансов — 1,73 млн рублей в месяц, следует из данных Минфина. Исходя из антикоррупционной декларации Антона Силуанова,  на зарплату пришлось 22% его дохода за 2016 год. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев назвал Минфин «суперведомством», которое сумело взять под контроль бюджетный дефицит в период низких цен на нефть. Пресс-служба Минфина отказалась от комментариев.

На полмиллиона меньше получали министр экономического развития и министр энергетики — 1,27 млн и 1,16 млн рублей соответственно. До середины ноября отчетного, 2016 года должность министра экономического развития занимал Алексей Улюкаев, недавно осужденный за взятку.

Чуть меньше миллиона в прошлом году получали глава МЧС Владимир Пучков (954 тыс рублей) и министр промышленности и торговли Денис Мантуров  (921 тыс рублей). В десятку федеральных министров с самыми высокими зарплатами также попали министры юстиции (Александр Коновалов), спорта (Павел Колобков), иностранных дел (Сергей Лавров), здравоохранения (Вероника Скворцова) и образования (Ольга Васильева) —  диапазон — от 497 до 634 тыс рублей.

Меньше всего из федеральных министров в 2016 году получали глава Минстроя (443 тыс рублей в месяц) Михаил Мень и глава Минсельхоза Александр Ткачев (451 тыс рублей).

В показатели средних зарплат, раскрытые Минфином, включены выплаты, «не входящие в состав денежного содержания». Согласно президентскому указу от 2013 года зарплаты большинства министров (а также вице-премьеров) состоят из фиксированного денежного вознаграждения и ежемесячных и ежеквартальных денежных поощрений, которые устанавливаются президентом России (для каждого чиновника индивидуально), напоминает РБК.

Правительство, судьи, депутаты

Среднемесячная зарплата чиновников правительства России, находящихся на государственных должностях, составила в 2016 году 693 тыс рублей. К ним относятся председатель правительства, его заместители и федеральные министры (всего 32 человека).

Средняя зарплата главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, ее заместителя и всех аудиторов составила 668,8 тыс рублей (14 человек). Также высокими зарплатами (615 тыс рублей) могут похвастаться в Конституционном суде (председатель Валерий Зорькин,  его заместитель и судьи — всего 16 человек). Зарплаты депутатов Госдумы в прошлом году составили 420 тыс рублей, а сенаторов — 385 тыс рублей.

Средняя зарплата среди всех федеральных чиновников составила в 2016 году 116 тыс рублей, следует из данных Росстата. Оклады госслужащих не индексировались четыре года из-за экономической ситуации в стране. Но с 1 января 2018 года оклады чиновников, в том числе замещающих госдолжности, впервые за несколько лет будут проиндексированы на 4%.

Минфин также опубликовал данные о командировочных расходах федеральных органов и расходах на содержание служебных автомобилей. Так, дороже всего обходятся командировки сотрудников центрального аппарата правительства: по зарубежным поездкам сумма их суточных в 2016 году составила 270 тыс рублей, а на проезд и проживание было выделено в общей сложности около 700 тыс рублей.

Зарплаты президента и премьер-министра в последние годы не публикуются. Но в 2002 году денежное вознаграждение президента было установлено в размере 63 тыс рублей, главы правительства — 50,4 тыс рублей, а после этого повышалось девять раз — в общей сложности в 11,3 раза, следует из информации системы «Гарант», — соответственно до 713 тыс и 570 тыс рублей. Правда, с марта 2015-го по конец 2018 года президенту и премьер-министру денежное вознаграждение выплачивается с уменьшением на 10%, то есть сейчас оно составляет 641,7 тыс и 513 тыс рублей в месяц.

Как сообщалось ранее, 19 октября президент продлил еще на год срок действия своего же указа о снижении зарплаты высшим государственным чиновникам на 10 процентов. Помимо главы государства, под сокращения подпадут председатель правительства, вице-премьеры, министры, а также генеральный прокурор, главы Следственного комитета и Центральной избирательной комиссии.

Изначально документ о снижении зарплат высшим государственным служащим был подписан в феврале 2015 года, а вступил в силу с первого марта 2015 года. В дальнейшем президент несколько раз продлевал его действие.

Оставить комментарий