Чемезов метит Сокола на губернаторство в Хакасии

На пост губернатора Хакасии метит ставленник Чемезова Сергей Сокол. Сейчас этот пост занимает Валентин Коновалов, который, вероятно, лишится власти, поскольку потерял доверие.

В политическом векторе Хакасии Сокол уже успел примелькаться, как главный лоббист интересов главы «Ростеха» в регионе, его называют главным претендентом на высокую должность. Сокол запомнился тем, что в 2012 году работал в «Химпроме» и довел его до банкротства. Тогда депутат Госдумы 8-го созыва Сокол был гендиректором холдинга «RT-Химкомпозит», который управлял «Химпромом». В результате Сокол попал под уголовную ответственность по статье 201 УК РФ (Злоупотребление служебными полномочиями), но чиновнику тогда удалось избежать наказания.

В 2016 году Сокол намеревался попасть в Госдуму, но не прошел, хотя выиграл праймериз «Единой России» в Красноярском крае. Через два года он вошел в депутатский корпус Заксобрания Иркутской области, а затем возглавил его.

Для чиновника обыденное дело становиться фигурантом скандалов, как это произошло в Иркутской области. Тогда он подозревался в не целевом использовании бюджетных средств, выделенных из казны для финансирования программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Сотоварищи Сергей Сокол и Александр Венедиктов анонсировали тендер на миллиард и выставили его одним лотом, в итоге, их план удался, — тендер выиграл своя фирма. Схема подразумевала продажу строителями объектов недвижимости по заниженной цене. Сподвижники, таким образом, намеревались получить свыше 200 млн рублей.

Если Сокол возглавит Хакасию, то сбудутся хотелки Чемезова, а именно: для его бизнеса открываются новые возможности расширения в Восточной Сибири. В частности, у «Ростеха» есть структура «РТ НЕО», которая заинтересована в освоении рынка переработки мусора. Более того, фигурирует фирма «РТ НЕО-Иркутск», которая официально принадлежит дочке «Ростеха» — АО «НЕО».

Однако на пути к достижению своих целей стоят коммунисты, в лице главы Хакассии Валентина Коновалова, которого Зюганов может пожертвовать Кремлю ради других кулуарных договоренностей.

От смены руководства Хакасии вряд ли социальные условия жителей региона улучшатся. Единственным проектом, который может предложить новое руководство, это громкие предложения «Ростеха», которому Сокол откроет закрома Хакасии.

Оставить комментарий