Что означает уход Сергея Гордеева с поста главы ГК «ПИК»?

Сергей Гордеев покинул пост главы ГК «ПИК», у которой финансовые проблемы растут, как снежный ком. Высказывается предположение, что он может уехать из России.

С недавних пор корпорацию возглавил топ-менеджер Иван Поланов. Скорее всего, Гордеев останется председателем совета директоров «ПИК». Между тем, входящие в группу компании банкротятся одна за другой, что более всего похоже на крах финансовой пирамиды.

Ко всем проблемам добавилось и причастность «ПИК» ООО «ГП-Трансстрой» к строительству так и не вступившего в строй антиковидного госпиталя в Мурманской области, вследствие чего было возбуждено уголовное дело, по которому арестован замминистра МЧС Андрей Гурович. Компания ООО «ГП-Трансстрой» обанкрочена, а выделенный бюджетом миллиард рублей исчез безвозвратно.

При всем при этом «ПИК» продолжает получать госзаказы. В основных клиентах группы — МЧС, Управление делами губернатора Московской области, ФСБ, учреждения Росгвардии и другие государственные структуры. Однако, выполнение их заказов давно находится под угрозой. Так, например, из шести контрактов «ПИК СЗ» — пять еще в стадии реализации, которой «конца и края не видно», а один – «завис».

С МЧС у ПИК еще в 2010 году возникла проблема, которая до сих пор не решена. Спасательное ведомство никак не может дождаться окончания строительства двух корпусов домов в Москве на ул. Заповедная, №14-16. Перед ФСБ с 2010 года тоже «висит» долг в виде 231 квартир для сотрудников на общую сумму 1,2 миллиард рублей.

Группа сейчас выполняет только те госзаказы, на которых можно больше «навариться». В основном это сдача в аренду или реализация городским и районным администрациям по завышенным ценам недвижимости.

Многие структуры «ПИК» имеют выход на офшоры. По-видимому, именно там оседают бюджетные деньги.

Тем временем «ПИК» получает не только госконтракты, но и территории под застройку. В основном, они расположены в Москве, где в стадии строительства находятся десятки ЖК.

В частности, «ПИК» получил разрешение на снос в Кунцево свыше 30 домов. При этом, не все из них признаны аварийными. В случае, если пирамида крупнейшего в России девелопера рухнет, без жилья останутся тысячи семей.

Оставить комментарий