«Платиновых директоров» взяли за жабры

На прошлой неделе «платиновые директора» нашумевшей финансовой пирамиды «Frendex» по решению суда помещены в СИЗО города Казани. 45-летний Алексей Тришаков и 29-летний Азат Насыбуллин обвинены в особо крупном мошенничестве.

Позиционирующая себя, как «закрытый инвестиционный клуб», «Frendex» была зарегистрирована в 2017 году Русланом Пичугиным и Дмитрием Чечулиным. Создатели пирамиды заявляли, что получают прибыль за счет торговли на бирже, фондовых и валютных рынках. Позднее они дополнительно занялись криптовалютой, стартапами и недвижимостью.

Аферисты, обманывая потенциальных клиентов, обещали им ежедневный двухпроцентный «доход» от вложенной суммы. С их слов, таким образом, на «Frendex» буквально за неделю можно заработать до 70% от инвестированных средств.

Правда, уже в августе 2021 года Пичугин сообщил, что компания сворачивает свою деятельность в России «по регуляторным соображениям». Его компаньон Чечулин тоже резко дистанцировался от бизнеса, объяснив это «переломом обеих рук».

Чтобы успокоить вкладчиков мошенники пообещали им в ближайшем времени возвратить инвестированные средства. Для этого клиентам компании предложили заполнить специальные формы, в которых должны были быть указаны их биткоин-кошельки. Впрочем, никто из обманутых инвесторов своих денег так и не увидел.

В результате в отношении Руслана Пичугина и Дмитрия Чечулина возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Нанесенный ими доверчивым клиентам ущерб следствием оценивается в 200 миллионов рублей.

Пичугин и Чечулин, осознав, что над ними «сгущаются тучи» сбежали за границу, в связи с чем объявлены в международный розыск. Последний был задержан в Италии, однако, был освобожден под залог и ожидает решение суда по вопросу его экстрадиции.

В апреле минувшего года Чечулин и Насыбуллин провели презентацию «Frendex» в казанской «Эрмитаж Ривьере». В настоящее время «пирамида» включена в «черный список» Центробанка, как организация с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Кроме двух учредителей, по «делу «Frendex» разыскиваются еще три фигуранта. Это бывшая звезда и телеведущая ТНВ Эльвира Мадиярова, ее отец Табриз Ахтямов и муж Айдар Мадияров.

Супруги Мадияровы сбежали в Турцию, откуда Эльвира проводит онлайн-уроки бачаты, рассказывая своим подписчикам о том, как «раскрыть формулу души» и понять «предназначение». Она занимается сетевым бизнесом еще с 2018 года.

Сначала Эльвира «засветилась» в компании «City Life», которая Центробанком признана финансовой пирамидой. Затем Мадиярова появилась во «Frendex», в котором заняла пост директора по региональному развитию. В настоящее время это семейство интенсивно зачищает следы в соцсетях и на других площадках, чтобы скрыть свое участие в мошенническом проекте.

Оставить комментарий