В деле задержанного экс-замглавы МЧС Андрея Гуровича «отметилась» группа «ПИК» девелопера Гордеева

Сотрудниками ФСБ в Москве был задержан бывший заместитель главы МЧС Андрей Гурович. Он был помещен в ИВС на 48 часов до избрания меры пресечения. Гуровича подозревается в должностных преступлениях в должности замглавы МЧС.

По версии следствия, в 2020 подозреваемый организовал выделение из федерального бюджета более 969 миллионов рублей для строительства в Мурманской области полевого коронавирусного госпиталя. Объект был возведен без учета климатических условий региона, по назначению не использовался и был почти сразу же демонтирован.

Госпиталь, при строительстве которого замминистра МЧС Андрей Гурович превысил полномочия, построили за две недели. Изначально президент Владимир Путин поручил правительству и МЧС обеспечить развёртывание в селе Белокаменка Кольского района Мурманской области быстровозводимого полевого госпиталя на 700 коек за счёт средств федерального бюджета. В регион на эти цели из резервного фонда было перечислено 969 047,4 тысячи рублей.  Позднее место стройки изменили на поселок Мурмаши.  Определен заказчик, и почти сразу же Гурович стал обладателем новой квартиры.

На открытии госпиталя присутствовал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Интересно, что уже через две недели здание было разобрано, а дорогое медицинское оборудование роздано муниципалитетам.

Зная о несоответствии строительства климатическим условиям, Гурович, который должен был контролировать расходование денег, не принял мер к эффективному использованию средств, в результате чего бюджету области был причинен ущерб свыше 323 миллионов рублей. Такие данные приводит следствие.

Установлено, что заказчиком по госконтракту являлось «Управление капитального строительства Мурманской области», а подрядчиком выступило ООО «Генеральный подрядчик — Трансстрой». Сейчас эта компания принадлежит Евгении Котовой, но до 13 января 2021 года находилась в собственности ООО «ПИК-Строительные Технологии», которое контролируется ООО «ПИК-Корпорация», входящего во владение головной структуры — ПАО «ПИК СЗ».

После освоения госконтракта ООО «Генеральный подрядчик — Трансстрой» ушел в процедуру банкротства, как и многие дочки ГК «ПИК», которые девелопер Сергей Гордеев ликвидирует подобным образом, когда они становятся ненужными.

Банкротится «Генеральный подрядчик — Трансстрой» традиционным для ГК «ПИК» способом. От лица ООО «Управляющая компания К.О.», оно аффилировано с застройщиком и участвует в банкротствах других его структур.

Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрея Гуровича по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

По местам жительства Гуровича и других связанных с ним лиц, а также в территориальных подразделениях министерств и ведомств проведены обыски. МЧС оказывает содействие в предоставлении следствию необходимых документов.

Одновременно СКР расследует аналогичное дело — о хищении средств при строительстве коронавирусного госпиталя за 2,5 миллиарда рублей уже в Ивановской области. По нему у следствия тоже накопилось много вопросов.

На данный момент известно, что бывший заместитель министра МЧС Андрей Гурович решением Басманного районного суда Москвы заключен под стражу на два месяца, до 11 сентября. Фигуранту уголовного дела грозит до 10 лет колонии.

Оставить комментарий