Декларации политиков и членов их семей изымут из доступа

29 декабря 2022 года президент России подписал указ, которым отменил обязательную публикацию в средствах массовой информации деклараций о доходах и имуществе сенаторов и политиков. С 1 марта 2023 года нововведение вступает в силу. Согласно решению президента, мера необходима на время проведения специальной военной операции. Официальная версия документа доступна на сайте правовой информации.

Вместо подробных отчетов, в открытом доступе оставят общую статистическую информацию: количество поданных деклараций, факт выявления либо отсутствия нарушений в документах. Скроют сведения об имуществе парламентариев. Действие закона распространяется на членов семей политических избранников, уточнил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Порядок таков: законодатели российских регионов обязаны будут подавать декларационные сведения о своей деятельности до 1 апреля. Документы принимают специально созданные комиссии при палате парламента.

Конюшня, вилы и грабли в декларациях

В правительстве скрытые декларации считают временной необходимостью. Учитывая санкции и прочее давление на чиновников, логика ясна. Пока же вспоминаем, кто и что декларировал в прошлый раз.

По данным за 2021 год пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заработал 14,5 миллиона рублей. В собственности имеет три квартиры разной площади – 55,3, 112,5 и 111,7 квадратных метров. Владеет половиной права на паркоместо размером в 12,6 квадратов. В автопарке пресс-секретаря президента есть три иномарки – предпочитает передвигаться на Kia Ceed и Mercedes-Benz V250 (последних – два экземпляра в гараже). Также имеет в пользовании два участка. Один – на 1,4 тысячи квадратных метров, второй – на 7,9 тысячи квадратных метров. Владеет жилым домом площадью более 779 квадратных метров.

Конюшнями, сельскохозяйственной техникой и рядом складских помещений владеет жена депутата от Рязанской области Игоря Морозова. В перечне сельхозтехники в прошлогоднем отчете указаны вилы, косилки, грабли и сеялки. На супругу депутата зарегистрированы два транспортных средства – коневозка и автомобиль «Ауди».

Жена сенатора от Удмуртии Юрия Федорова указала в собственности целый торговый павильон. Сам же политик владеет мотовездеходом и машиной BMW. Имеется у него снегоход и снегоболотоход.

Оставить комментарий