Деньги «Роскосмоса» не пошли впрок мошенникам

На протяжении полутора лет шло расследование о присвоении двумя контрагентами – Научно-исследовательским институтом точных приборов (НИИ ТП) и ООО «Дайтехнолоджи» 200 миллионов рублей «Роскосмоса».

В настоящее время в Мещанском районном суде Москвы идут слушания по делу уже уволенного заместителя директора НИИ ТП Константина Егорова и руководителя ООО Павла Авдеева. Им инкриминируют преступный сговор с целью хищения бюджетных средств в ходе выполнения государственных контрактов. Авдееву также вменяют еще и легализацию краденых денег.

Федеральная казна, в рамках госконтракта, выделила для госкорпорации «Роскосмос» 300 миллионов рублей. В конце 2017 года НИИ ТП, для производства комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами, подписывает договор с «Дайтехнолоджи» на поставку необходимых электрорадиоизделий. Все бы было «шито-крыто», но в середине минувшего года силовики обнаружили признаки особо крупного мошенничества с бюджетными деньгами при реализации этого контракта. В итоге, ими были задержаны двое подозреваемых в этой афере. Как следствие, Авдеева отправили в СИЗО, а Егорова – под домашний арест.

Установлено, что сначала компания Авдеева сорвала сроки поставки комплектующих из США, объясняя это введением санкций. Правда, впоследствии, изделия были переданы в полном объеме. В свою очередь, НИИ ТП подал иск к «Дайтехнолоджи» в московський арбітраж. Заказчик потребовал от поставщика выплатить неустойку в размере свыше 185 миллионов рублей.

Суд посчитал действия Научно-исследовательского института точных приборов, как желание незаконно обогатиться, в святи с чем иск был отклонен. После апелляции на сторону НИИ ТП встали вышестоящие инстанции, признав возглавляемое Егоровым учреждение потерпевшей стороной.

В процессе дальнейшего расследования «всплыла» реальная стоимость поставленных электрорадиоизделий. Она не могла превышать 100 миллионов рублей, в то время, как было уплачено 300 миллионов. Оказалось, что остальные 200 миллионов рублей распределили между собой Егоров и Авдеев.

В свою очередь, оба фигуранта уголовного дела отрицают свою вину. Тем временем, суд наложил арест на активы истца и ответчика. В их числе оказались и два участка земли в Химках общей площадью свыше 30 тысяч квадратних метров, которые оформлены на «Дайтехнолоджи».

По версии следствия, Авдеев их приобрел на украденные 140 миллионов рублей, хотя тот и утверждает, что земля была куплена за счет прибыли, полученной его компанией. Он даже предъявил претензии в связи с тем, что арест активов «Дайтехнолоджи» негативно сказывается на ее имидже, что приводит к убыткам.

Оставить комментарий