Древний московский монастырь делят между собой шашлычники и китайцы

СМИ узнали, что один из древнейших в российской столице монастырей – Спасо-Андроников – в самом скором времени может превратиться из памятника истории и культуры в китайский медицинский центр и прилегающую к нему шашлычную. Действительно, о какой исторической памяти может идти речь, если чиновники увидели перспективу наживы?

монастырь

Не смущает ретивых коммерсантов и циничных чиновников даже то обстоятельство, что бизнес этот будет стоять фактически, то есть в буквальном смысле слова, на костях. Ведь жители прежней Москвы на освященной монастырской земле хоронили своих покойников, и их останки все еще находятся там.

Спасо-Андроников монастырь был основан в XIV веке. У его стен митрополит Киприан встречал войско Дмитрия Донского, возвращающееся с Куликовской битвы. Здесь же были сделаны и первые захоронения павших воинов. Более 500 их лежит в местном некрополе. Со временем в монастырской земле оказались останки сотен представителей старинных дворянских родов Трубецких, Пушкиных, Лопухиных, Толстых, Римских-Корсаковых и многих других.

К сожалению, в годы советской власти кладбище было разорено, кроме того, у монастыря отняли половину территории, отделили стеной часть кладбища и решили развивать там городское хозяйство. Построили тир и шашлычную. А могилы остались на месте. И вот на этих могилах владелец оказавшегося внутри монастыря коммерческого здания решил затеять стройку, возвести кафе-шашлычную. А прямо на могилах убитых на Куликовом поле устроена парковка для состоятельных посетителей.

Официальный представитель прихода храма Нерукотворного образа в Спасо-Андрониковом монастыре Сергей Карнаухов рассказал, что обращался к мэру и получил ответ, что «данная территория не представляет никакого интереса и подлежит застройке объектами высотой до 15 метров». Однако часть документов, касающихся здания шашлычной, из БТИ по непонятным причинам исчезла. Более того, адвокат владельцев кладбищенского общепита через посредников предлагал ему выкупить его за 120 млн рублей.

Благодаря этому скандалу в некрополь поехали туристические автобусы. Итальянцы, французы, китайцы, японцы спешат взглянуть на одно из древнейших сохранившихся зданий Москвы – монастырский храм, пока его тоже не превратили в какое-нибудь кафе. Они просят показать выброшенные строителями осколки, при этом, как утверждают в монастыре, нет ни одного российского туриста, и самое главное, не было ни одного чиновника из правительства Москвы.

«Некрополь сейчас находится, может быть, в самой большой опасности за всю историю своего существования. Один предприниматель, Алексей Александров, выкупил брошенный сарай, совершенно непонятным образом выиграл в судах дела и теперь претендует на отъем всей территории некрополя у Русской православной церкви для того, чтобы гробы выкорчевать, построить там центр китайской медицины. Это означает, что если в сентябре суд этим предпринимателем будет выигран, то Москва лишится такой жемчужины, некрополя Спасо-Андроникова монастыря, на которой лежат самые известные фамилии русской истории», — подвел печальный итог Сергей Карнаухов.

Оставить комментарий