Экс-главе пермского филиала Россельхозбанка Якову Демину предъявили невозвратные кредиты

Оригинал этого материала 
©
 Коммерсант.Ру

Бывшему руководителю пермского филиала Россельхозбанка Якову Демину предъявили ущерб в размере 250 млн руб.

Яков Демин

Бывший руководитель пермского филиала Россельхозбанка Яков Демин стал фигурантом уголовного дела. По данным источников “Ъ”, ему инкриминируется злоупотребление полномочиями. Речь может идти о выдаче коммерческим структурам заведомо невозвратных кредитов. Суд уже арестовал бывшего банкира.

Как стало известно “Ъ”, Ленинский районный суд Перми удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу бывшему руководителю пермского филиала Россельхозбанка Якову Демину. Как говорят знакомые с ситуацией источники, в отношении господина Демина следственным отделением УФСБ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Собеседники “Ъ” утверждают, что, будучи руководителем филиала, Яков Демин якобы санкционировал заключение кредитных договоров с рядом сельскохозяйственных и производственных компаний. В итоге расплатиться по кредитам полностью эти фирмы не смогли, в результате кредитной организации был нанесен ущерб. При этом якобы господин Демин понимал, что они заведомо невозвратны. По данным собеседников “Ъ”, с заявлением о возбуждении уголовного дела в ФСБ обратилось руководство головного офиса Россельхозбанка. По месту жительства господина Демина, по их словам, был проведен обыск.

Яков Демин возглавлял пермский региональный филиал Россельхозбанка в 2008–2012 годах. Источники в правоохранительных органах утверждали, что его отставке якобы предшествовала проверка контрольных структур кредитной организации, в результате которой были выявлены нарушения.

В частности, проверяющих интересовали кредиты, якобы выданные в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. Как говорят источники, значительная часть кредитов выдавалась без осмотра залоговой базы предприятий, а также должной оценки их экономического состояния.

Из-за их частичного невозврата Россельхозбанку якобы нанесен ущерб на сумму не менее 250 млн руб. Получить комментарии в УФСБ по Пермскому краю не удалось.

[«Коммерсант — Пермь», 29.06.2012, «Банкир закончил с полевыми работами»: «Во многих случаях подать заявки на получение кредитов сельхозпредприятиям предлагали некие инвесторы, рекомендованные минсельхозом Пермского края, — утверждает источник, — кредиты в банке получались под реализацию инвестиционной программы развития предприятия, после чего выводились на счета фирм-контрагентов. В итоге сельхозпроизводители оставались без кредитных денег и с огромными для их уровня долгами». 

Деньги перечислялись на счета ООО «Капитал», ООО «КАМ», ООО «УралТрастСистемс», ООО «Двиг», которые якобы по устной договоренности между инвесторами и руководителями предприятий должны были участвовать в погашении кредита. Однако позже выяснилось, что средств для погашения кредитов у указанных фирм нет. Позже руководителям сельхозпредприятий для погашения долга перед банком было предложено взять инвестиционные кредиты. […] 

«Строго говоря, ущерб был причинен не только банку, но и федеральному бюджету, так как Россельхозбанк является государственным», — говорит один из источников. При этом собеседники „Ъ“ утверждают, что, исходя из фактического экономического состояния предприятий, руководство банка не имело права выдавать им кредит в запрошенном размере.

В итоге часть руководителей сельхозпредприятий обратились в правоохранительные органы и приемную президента РФ в Пермском крае с просьбой разобраться в ситуации. — Врезка К.ру]

По данным “Ъ”, в ходе расследования силовики намерены дать правовую оценку действия лиц из числа владельцев и руководителей компаний, которые получали кредиты. […]

Оставить комментарий