Кумторкалинский район Дагестана на грани бунта

Переживший непростую историю становления Кумторкалинский район Дагестана вновь переживает не лучшие времена. Район, который то создавали, то упраздняли, то восстанавливали в новых уже границах, так до сих пор не сумел сформироваться как общность людей с едиными интересами и взглядами на жизнь. Возможно, поэтому руководство муниципалитетом неизменно отдавали на откуп пришлым чиновникам со стороны. Действуя как временщики, они мало беспокоятся о судьбе народа, стараясь набивать лишь собственные карманы.
Ситуация могла измениться в 2018 году, когда главой района был избран уроженец Коркмаскалы Салим Токаев. Успевший поработать на железной дороге, где и сколотил свои первые капиталы и обзавелся знакомствами. К сожалению, грамотного руководителя из него не вышло и в родной район он принес тот же стиль «управления», которому научился в годы работы на РЖД. Поэтому главной своей задачей в работе Токаев считает достижение личной выгоды.


В Интернете неоднократно освещались визиты к Токаеву правоохранительных органов по фактам вымогательства взяток у директоров школ и садиков, которые в ином случае рисковали лишиться должностей. Идти на поводу жадного главы пожелали не все и вот уже более месяца назад сотрудниками полиции был задержан его водитель, который подозревается в соучастии в вымогательстве взяток. Следствие пока продолжается, но не исключено, что за решеткой окажется не только водитель.
Феномен главы района в умении заводить себе друзей в кругу выкинутых системой людей. Таким персонажем в команде Токаева является его помощник Имамутдин Темирболатов, «прославившийся» на всю страну по делу о похищении малолетнего сына Гамида Гамидова. Дослужившись до полковника МВД, он с позором был отправлен в дежурку Кумторкалинского РОВД. Парадокс в том, что подобный человек теперь учит детей как «правильно» работать с коррупцией, а глава района вручает ему за это почетные грамоты.
Токаев прекрасно понимает, что за короткий период времени успел понаделать множество ошибок и должностных правонарушений, собственной шкурой ощущая, что над ним сгущаются тучи. Не пользующийся уважением ни среди населения района, ни среди работников собственной администрации, погрязший в коррупционных скандалах, он все сильнее страдает от комплексов. Тем временем, настроения в районе уже дошли до точки кипения, население обращается с жалобами в разные инстанции, но реакции нет.
Как говорится — не по Сеньке оказалась шапка. Власть в буквальном смысле уплывает у Токаева из рук, а это значит, что он лишится и финансовой кормушки. Понимая, что за ним скоро могут прийти правоохранители, алчный до денег Токаев пытается заработать даже на собственной отставке. Поэтому заранее продал должность главы района депутату НС РД Айнутдину Зиявутдинову, который после безуспешных попыток в 2016 году возглавить Кумторкалинский район, и в 2020 году Бабаюртовский район, не оставляет попыток взять под контроль «хлебный» в его понимании район. Сумма сделки по нашей информации 15 млн рублей.
Известный в районе по кличке «Къажар», Зиявутдинов выкупил у Токаева пост главы с расчетом при его административной поддержке протолкнуть на этот пост кого-то из своего окружения. Сам Зиявутдинов уже на эту должность не метит, понимая, что народ не желает видеть его в руководстве, а если навяжут насильно, то история может закончиться как с Сапиюллой Карачаевым, которого в 2006 году население изгнало из района. Поэтому в узких кругах Айнудин всем рассказывает, что скоро его человек придёт главой Района.
В приватной беседе Айнутдин Зиявутдинов уже успел «по секрету» разболтать, что свой вопрос он решил. Для этого он якобы не только отдал 15 млн.рублей самому Салиму Токаеву за уступку поста главы района, но и занёс нужную сумму на площадь в Махачкале. Якобы у него уже налажены тесные контакты с нужными людьми из команды Сергея Меликова и сейчас именно он решает кого поставить следующим руководителем Кумторкалинского района.

Досиживающий последние деньки на посту главы района Токаев по поручению Зиявутдинова расставляет его людей на «теплые» должности в районе. Таким человеком, к примеру, стала давняя знакомая Айнутдина – начальник районного отдела Пенсионного фонда Зумруд Ибрагимова (Гаджакаева), персона которой заслуживает отдельного внимания со стороны республиканских органов власти и правоохранительных структур.
Источником постоянных и крупных незаконных доходов Зумруд надбавочные коэффициенты к пенсиям. Ежемесячно незаконно применяя эти коэффициенты, она осуществляет надбавки к пенсиям тех жителей района, которые согласились положить ей в карман нужную сумму. Таким образом Зумруд «убивает сразу двух зайцев»: получает с каждого согласившегося пенсионера взятки по 150-200 тыс.рублей и расширяет в их лице группу поддержки Зиявутдинова в районе.
Поставив прибыльное дело на широкую ногу, Зумруд настолько обнаглела, что совсем потеряла страх – все документы, которые требуются оформления незаконной прибавки к пенсии, она в буквальном смысле рисует сама. Ею подделываются и справки с сельских администраций, у неё имеются печати организаций, Росреестра, бланки справок из давно уже закрытых колхозов, совхозов, СПК и тд. Но и этого ей мало – она ещё получает пенсии за уже покойных людей.
Подобные операции позволяют Зумруд только своему благодетелю Зиявутдинову ежемесячно отдавать за покровительство по 1 — 1,5 млн.рублей. И эту курочку, которая «несет золотые яички», Айнутдин старательно продвигает дальше во все инстанции. Благодаря его поддержке, Зумруд создала себе ещё одну коррупционную кормушку, продвинув на должность начальника ГБУ «Центр соцобеспечения населения» Минтруда РД в Кумторкалинского района своего брата Атая Гаджакаева.
Ранее судимый по ст.318 УК РФ, особыми умственными способностями Гаджакаев не блещет, так как свои мозги давно уже высушил употреблением марихуаны. Однако на пару со своей сестрой уже начинают вмешиваться во все сферы жизни района. Зумруд уже не скрывает своих амбиций. Всем и всюду она открыто говорит, что Токаев уже «вчерашний день», а будущее за Зиявутдиновым и его командой, требуя к своему окружению особого почтения и повиновения.
Вместе со своим братом она ходит всем структурам районной администрации, лично представляя их коллективам новых руководителей. Например, она заявились в районное Управление образования, представив всем своего человека как нового руководителя. После ее визита и подобных откровений весь актив села Коркмаскала зашли к главе Токаеву и предъявили ультиматум, что не допустят такое поведение с его стороны и манипуляций Айнутдина. Но несмотря на это Токаев назначил человека Зайнутдинова начальником РУО.
Если бы не 2 года работы на посту главы Кумторкалинского района, характеризующих личность Токаева, можно было бы предположить, что получив выходное пособие в 15,0 млн. рублей, он просто досиживает оставшийся срок и ему на все наплевать – сидит в кресле главы, как на знакомом перроне и ждёт свой поезд. Устроил свою родню на небольшие должности и хватит. Но на самом деле Токаев оказался малодушным и слабым и человеком, которым эта группа успешно манипулирует
Поведение самого Зайнутдинова никого в районе уже не удивляет, но вызывает негодование и агрессию со стороны простых людей, которые его ненавидят. Ранее Зиявутдинов работал в правоохранительной системе, где показал своё жестокое отношение к правам человека. Когда устав от беспредела бывшего главы Карачаева народ встал на защиту своих интересов, Айнудин натравил тогда подчиненных и приезжий ОМОН на свой же народ. Устроив избиение своих земляков, он прослыл в народе как безжалостный выскочка.
В качестве еще одного «толкача» своих интересов в районе Зиявудинов решил привлечь к решению вопроса о выдвижении на главу района своего человека и небезызвестного Абидина Карчигаева. Будучи полпредом Главы РД, Карчигаев небескорыстно убеждал Зиявутдинова, что сумел убедить руководителя АГиП РД Алексея Гасанова, а через него и нового Главу РД Сергея Меликова в том, что нужно поддержать кандидатуру, которую предложит Зайнутдинов

На самом деле, в высоких кабинетах Карчигаев рассказывает, что Токаев неопытный и не авторитетный чиновник (в чем не соврал), но пост главы района выбивает для самого себя.
Решив запустить в район свои щупальца, Карчигаев уже устроил своего сына Руслана (любителя покурить голландскую марихуану) начальником районного отдела по земельным и имущественным отношениям, а свою дочь — Зумруд пристроил к Токаеву помощником по правовым вопросам, таким образом контролируя все, что происходит в районе.
Считая, что людей можно бесконечно грабить и третировать, Токаев не экономит на подарках своим соратникам, щедро раздавая Зайнутдинову и Карчигаеву участки из земельного фонда района. Тем временем, сам Карчигаев уже лишился высокого поста полпреда Главы республики и, перейдя в советники Главы, торопится до конца года решить свой вопрос о выдвижении главой Кумторкалинского района.
Представители общественности района неоднократно обращались с жалобами о творящемся в районе безобразии и на имя глав республики — Васильева и Меликова, в Прокуратуру, в ФСБ, МВД, СК РФ, но никакой реакции пока нет. Однако пока Махачкала молчит, народ Кумторкалинского района снова теряет веру в республиканскую власть и все громче говорит о необходимости открытого выступления против самого Токаева и его окружения, надеющихся после него прийти к власти.

Оставить комментарий