Экс-зампреда банка «Клиентский» Илью Волосевича опознали в Латвии как члена преступной группы

Оригинал этого материала 
©
 «Коммерсант»

Бывший финансист арестован в Риге за хищение более 1 млрд средств VIP-вкладчиков.

банк клиентский

Как стало известно “Ъ”, 22 февраля в Риге по российскому запросу арестован бывший заместитель председателя правления банка «Клиентский» Илья Волосевич.

По версии СКР, он входил в преступную группу, которая растратила более 1 млрд руб. из средств вкладчиков банка, совладельцем и руководителем которого являлся прославленный советский баскетболист Андрей Лопатов, тесть президента Федерации баскетбола России Андрея Кириленко, ранее недолгое время также входившего в число акционеров «Клиентского». Сейчас господин Лопатов числится в розыске, а среди потерпевших по делу — глава МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков и вице-президент Федерации хоккея на траве России Николай Доморацкий.

По данным источников “Ъ”, бывшего заместителя предправления «Клиентского» Илью Волосевича задержали 22 февраля в аэропорту Риги сразу после прилета. При проверке документов выяснилось, что господин Волосевич несколько лет находится в разыскной базе Интерпола по российскому запросу.

При досмотре у банкира помимо документов было обнаружено примерно €4 тыс. наличными. Уже 23 февраля господин Волосевич был арестован для решения вопроса о его экстрадиции. При этом, отмечают источники “Ъ”, выяснилось, что у господина Волосевича имеется вид на жительство в Латвии, что может существенно затянуть рассмотрение запроса о его выдаче. Суд также может принять во внимание наличие у банкира и его родственников недвижимости в Риге и Юрмале.

Центробанк отозвал лицензию у располагавшегося на проспекте Вернадского в Москве банка «Клиентский» 3 июля 2015 года. Среди причин этого решения Центробанк назвал нарушение законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, а также проведение банком «агрессивной политики по привлечению денежных средств физических лиц» и неисполнение им предписаний регулятора.

9 июля 2015 года следственное управление УВД по Западному округу Москвы начало расследовать обстоятельства хищения средств вкладчиков «Клиентского». Уголовное дело было возбуждено после обращения в правоохранительные органы директора учебно-тренировочного центра «Новогорск», вице-президента Федерации хоккея на траве России Николая Доморацкого.

Как выяснилось во время расследования, в банке действовала система привлечения VIP-клиентов под более высокие проценты. Среди привлеченных известных вкладчиков, затем признанных потерпевшими по делу, оказался и глава МХТ им. Чехова Олег Табаков (общая сумма похищенных только у этих двух клиентов средств, по данным “Ъ”, измеряется сотнями миллионов рублей).

В сентябре 2016 года дело банка «Клиентский» было передано из полиции в московское ГСУ СКР, а 4 октября того же года по распоряжению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина расследованием резонансного дела занялось уже ГСУ центрального аппарата ведомства.

Как установили участники расследования, весной 2014 года с помощью аффилированных с ним лиц контрольным пакетом «Клиентского» завладел легендарный советский баскетболист, неоднократный чемпион Европы и СССР, чемпион мира и бронзовый призер московской Олимпиады Андрей Лопатов.

Он занял пост председателя правления, что, как говорится в деле, обеспечило бывшему баскетболисту не только возможность осуществлять «единоличное стратегическое и оперативное управление» кредитной организацией, но и разработать и осуществить преступную схему, направленную на растрату денежных средств вкладчиков.

Отметим, что господин Лопатов является тестем другой легенды баскетбола, ныне президента ФБР Андрея Кириленко, который до 2014 года входил в число акционеров «Клиентского», но являлся, как упоминается в материалах расследования, «лицом, подконтрольным» своему родственнику.

По версии следствия, господин Лопатов, а также его сообщники — бывший председатель совета директоров банка Александр Кленовский, которому принадлежало 40% акций «Клиентского» (ныне находится под домашним арестом), и заместитель предправления Игорь Волосевич переводили деньги из кредитного учреждения на расчетные счета подконтрольных им организаций, после чего обналичивали и похищали их.

Основанием для этих финансовых операций служили договоры о якобы открытии кредитных линий подставным фирмам. Отметим, что именно оформлением этих бумаг, по версии следствия, занимались Игорь Волосевич и его подчиненные. Также он и председатель правления банка обеспечивали одобрение кредитным комитетом «Клиентского» заявок о выдаче займов, поданных «своими» фирмами. Действия фигурантов квалифицированы как растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Господин Лопатов числится в международном розыске.

Оставить комментарий