Французская прокуратура преследует семью олигарха Керимова

Французские правоохранители обратили взор на семейство олигарха Сулеймана Керимова. В структуре прокуратуры есть ведомство, ответственное за борьбу с организованной преступностью. Называется оно Junalco. Собственно, у последнего и возникли некие подозрения.

Стартовало расследование деятельности дочери бизнесмена Гульнары Керимовой. Она приобрела в собственность компанию и четыре виллы в придачу. Недвижимость довольно престижная. Располагаются владения на мысе Антиб (район «Бухты миллиардеров»).

Прокуратура Франции рассматривает деятельность ближайшей родственницы олигарха в свете отмывания денег. Уголовное дело возбудили в Ницце еще несколько лет назад. По сей день прокурорские собирают доказательства. Согласно июньскому отчету Tracfin (это ведомство по борьбе с отмыванием денег), Керимова-младшая инвестировала в недвижимость 268 миллионов евро. Большая часть денег была заимствована у ее брата Саида.

С 2018 года Керимов находится под санкциями США. В ноябре 2022 года ограничения расширили на его детей. После начала спецоперации России на Украине олигарха включили в санкционные списки в Евросоюзе и Великобритании. Несмотря на этот факт, четыре виллы Гульнары все еще не под санкциями, поскольку не были включены в список «замороженной» недвижимости.

Напомним, что в 2017 году у главы семейства были проблемы с законом. Его задержали в Ницце, в аэропорту, и на несколько месяцев обязали к домашнему аресту. Причина – подозрительная деятельность с намеком на отмывание. Ежедневно Керимову приходилось отмечаться в полиции.  

На тот момент у правоохранителей не сходились отчеты по 92 миллионам евро, которые были потрачены на «Виллы Hier». Кстати, довольно известные объекты недвижимости: в 1988 году там организовали съемки нашумевшего кино «Отпетые мошенники». В свою очередь олигарх открещивается от владения недвижимостью. Бизнесмен свидетельствует, что арендует площади у некого делового партнера Александра Штудхальтера.

В 2020 году прокуратура Ниццы была задобрена. Мир пришел благодаря соглашению на 1,4 миллиона долларов с швейцарской компанией под руководством Штудхальтера. Все обвинения против Керимова отбили его адвокаты. Однако нет гарантий, что у олигарха получится откупиться от очередного расследования. Охота продолжается.

Оставить комментарий