Генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов рассказал о своих трех пакетах

Генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов дал пространное интервью, в котором поведал о планах по созданию социального и самоокупаемого АО «Почта России».

Николай Подгузов

Вот только есть обоснованные сомнения, что получится.

Николай Подгузов рассказал как о текущем положении дел государственного почтового оператора, так и о перспективах развития. Искренен ли был Николай Подгузов? Не запутался ли он, что говорится, в своих показаниях, — попытался разобраться сотрудник «Документы и Факты».

Есть такой старый, еще советский анекдот про чиновников и три пакета в сейфе на крайний случай. Сначала надо валить на предшественников, потом проявлять инициативу, а потом, когда инициативы проваливаются, самому готовить три пакета для преемника.

Судя по всему, второй пакет гендир «Почты России» уже вскрыл. Хотя и о первом не забывает.

 Байки об эффективности

В своем интервью Подгузов прямо говорит о том, что до него управленческая модель филиалов была неэффективной, отстающей линией, которая существенно тормозила работу оператора. И с этим нельзя не согласиться.

Бывший заместитель и.о. министра экономического развития  Николай Подгузов, судя по всему, всерьез считает, что главный критерий оценки эффективности работы почтамтов — прибыльность. И пеняет на то, что около половины отделений почтовой связи убыточны. Причем большинство из них обслуживает российские села.

Хочет гражданин Подгузов или нет, но на данный момент невозможно сделать эффективными сельские почтамты. Хотя, если Подгузов собирается повысить эффективность сельских почтамтов путем их закрытия, то все более-менее сходится.

Возьмем, к примеру, положение дел в Ленинградской области. Не за Уралом, не в Заполярье, не на Дальнем Востоке. А в Ленинградской области.

В отделении 3 операционных окна, даже система электронной очереди имеется. А система электронной очереди — это очень важно. Так как, судя по всему, в это новое отделение будут приезжать жители других сел, которым повезло несколько меньше и почтамтов там не будет никаких. Ни с системой электронной очереди, ни без нее.

Так как  в сентябре 2017 года начался перевод почтамтов в селах с количеством жителей менее 1000 человек на 3-ехдневную рабочую неделю. В перспективе они вообще должны быть закрыты. Так как  неэффективны.

 Беспилотники Подгузова

Еще один вопиющий случай оптимизации — проект по созданию беспилотника для «Почты России». Всего-то и нужно было, что найти нормальных подрядчиков. Но проект, в котором принимал участие лично Подгузов, в прямом смысле «разбился о стену». Хорошо хоть обломками никого не зацепило и стекла в доме, в доме, в который этот летательный аппарат влетел, не пострадали.

Испытание беспилотника, который должен был стать ответом «Почты России» компании Amazon закончилось провалом.

А ведь всего-то нужно было — найти нормальных подрядчиков. «Радио Свобода» вообще считает, что дрон для почтового оператора делали банальные мошенники.

К слову, вину за произошедшее возложил на подрядчиков из компании «ТД Магнетар» возложил и сам Подгузов. Совсем ведь не подозрительно, если владельцы компании уже были замечены в странных проектах, ни один из которых не завершился успехом, а сама компания зарегистрирована в Мытищах. Именно таким людям надо доверить создание беспилотника для «Почты России». И ведь на это выделяются немалые деньги.

«Такая ПОПС-ня»

Кстати, а как там дела с программой по внедрению передвижных отделений почтовой связи (ПОПС)? Которые могут не только доставлять корреспонденцию, но и принимать письма и посылки. Которые, в связи с закрытием почтамтов в селах, становятся критически важным для всей почтовой инфраструктуры элементом.  О необходимости которых так много говорили еще в 2013 году.

А в 2018 году передвижные почтовые отделения разместили… в фан-зоне Калининграда на время проведения Чемпионата Мира по футболу. Очень эффектно, да. Опять «догоним и перегоним», пустив пыль в глаза мировому сообществу. Интересно, а те четыре «газельки», которые запустили в Московской области в 2013 году еще в строю? А насколько % увеличился автопарк «Почты России»?

Шутки шутками, но ведь скоро сельские почтамты закрывать начнут.

А если мне швабру сзади привязать, я вам еще и пол подмету…

Нельзя не отметить, что Подгузов все-таки разобрался с тем, сколько получают простые почтальоны. Не так давно Валентина Матвиенко его упрекала в том, что он понятия об этом не имеет.  Теперь имеет — мало они получают. Значительная часть работников почты получает зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда. Если, конечно, они на полную ставку работают. Вспоминаем про то, что уже сейчас в сельской местности почтамты работают 3 дня в неделю. Разве в таких случаях речь может идти о полной ставке?

Теперь глава «Почты России» предлагает еще одно нововведение — дескать, почтальоны  могут еще и социальную помощь предоставлять. Услуги фельдшера, например. Давление там померить или просто поговорить. А еще в почтовых отделениях  в перспективе можно будет связаться с врачом. Настоящим врачом, который, ну, видимо, по «скайпу» проведет консультацию. Хорошо хоть аппендицит по оптоволоконной связи пока никто не предлагает вырезать.

Если государственный служащий умеет оказывать первую помощь, то это прекрасно. Но почтальон, заменяющий медика  и работающий за 10, ну хорошо, 20 тысяч рублей — это нонсенс.

Глобальней мыслить надо

Бизнес-модель «Почты России» будущего без глобальных «прожектов» существовать, естественно, не может. Совместное с ВТБ предприятие «Национальные логистические системы», кажется, все-таки стартует. Каждая из сторон затратит 10,9 млрд. рублей, на которые будут построены 38 логистических хабов. Когда построены — неизвестно. Кем построены — тоже неизвестно. Судя по всему, Подгузов уже изначально «стелет соломку», говоря, что больших прибылей от проекта ждать не приходится, наиболее маржинальной, дескать, является «последняя миля».

Утверждение несколько сомнительное, особенно если он тут же говорит, что коммерческие операторы пользуются услугами «Почты России». Государственный монополист не может цены взвинтить что ли?

Ведь, судя по заявлениям генерального директора, за время его руководства в крупных городах появилась эффективная курьерская доставка, почтаматы, из которых граждане забирают свои посылки в крупных городах появились.

Вопрос почему люди вообще используют сервисы коммерческих операторов, которые использует услуги «Почты России», остается открытым. Ведь»Почта России»должна быть конкурентоспособней.  Но на данный момент с почтаматами «Почты России» согласилась работать только одна торговая сеть — «Магнит». Даже «Пятерочка» — и та отказалась.

Планов громадье

Впереди у Подгузова «только даль» — открытие филиалов в Китае, развитие филиала в Германии, доставка юридически значимой информации в электронном виде (пока на практике это означает провалившийся эксперимент по доставке повесток)…

И, в конечном итоге, скорое создание АО «Почта России». Социального и самоокупаемого одновременно. Надо только подождать. Ведь те, кто с «Почтой России» дело имел — ждать умеют. А то, что многие, часто, самые социально незащищенные россияне, при осуществлении таких планов, будут признаны  «неэффективными» — рыночные издержки.

Источник: compromat.ws

Оставить комментарий